Фото: Авиад Бельски, Бани и Энди
(Фото: Эфир Шарир
Автор: Илана Куриэль
Патруль из двух собак и кинолога спас уже сотни диких животных от отравлений.
Авиад Бельски и его верные друзья Бани и Энди занимаются очень важной работой: они патрулируют север Израиля, регион от Метулы до ручья Хадера, и уничтожают отравленные приманки, угрожающие диким животным. С начала года этой замечательной тройке удалось обнаружить 249 мест с ядохимикатами, разбросанными фермерами, и спасти жизни диких животных, часть которых находится на грани исчезновения. О работе Авиада и двух собак — Бани и Энди — рассказал в воскресенье, 22 августа, сайт Ynet.
Этот способ борьбы с массовыми отравлениями животных применяется в разных странах и особенно популярен в Европе. Иногда эту функцию выполняют специальные подразделения полицейских кинологов, в других случаях – кинологи частных организаций.
В Управлении парков и заповедников Израиля решили перенять зарубежный опыт. За полгода работы Бельски, Бани и Энди сумели достичь значительных результатов: они обнаружили 181 приманку с ядами. Для сравнения: за весь 2020 год были обнаружены всего 33 приманки.
«Найденная нами отрава – это лишь малая часть того, что происходит по всей стране и на севере Израиля в частности, — поясняет Бельски. — Дело в том, что некоторые фермеры на севере используют ядохимикаты для отпугивания диких животных от выращиваемых в хозяйствах видах. Однако эти меры приводят к цепочке отравлений, из-за которой гибнут шакалы, волки, дикие кабаны и птицы, в том числе орлы, находящиеся под угрозой исчезновения.
Именно отрава стала причиной практически полного исчезновения популяции орлов на Голанских высотах и в Галилее. Лишь благодаря титаническим усилиям по защите орлов эта прекрасная птица все еще с нами».
Бельски описывает, как работает вместе с Бани и Энди: «Собаки получают большое удовольствие от поставленной задачи, ведь в случае успеха их ожидает награда. У двух этих собак разные характеры. Каждый день я отправляюсь вместе с ними на патрулирование. Мы проверяем окрестности с целью обнаружения ядовитых веществ. Наша задача — обезвредить яд до того, как от него пострадают дикие животные. Отрава не разбирает, она поражает всех — и редких животных, и случайно пробегавших мимо. Человек хочет отпугнуть кабанов, объедающих его виноградник, а в итоге приводит к гибели уникальных созданий. Недавно так погиб орел-стервятник и белохвостый орлан. В Израиле сегодня почти не осталось орлов из-за этого. Редкие орлы, которых можно здесь увидеть – прибыли из Испании».
Для Бельски это новая работа, и он разрабатывает методику для тех, кто последует его примеру. Однако он считает, что одного «собачьего контроля» недостаточно, нужны меры пресечения явления в целом: «В Израиле это просто стыд какой-то. В Испании фермер, наносящий ущерб диким животным, получит крупный штраф и даже попадет в тюрьму. При всем понимании сложностей фермерства, я уверен, что проблему отпугивания диких животных нужно решать иными методами».
За дрессировку Бани (4-летняя немецкая овчарка черного цвета) и Энди (5-летняя бельгийская овчарка смешанной породы) отвечает Рам Провизор, кинолог Управления парков и заповедников. «У собак для этой цели должен быть высокий игровой инстинкт, мы работаем по системе поощрения, чтобы собака работала с мотивацией удовольствия».
Бани родилась в молодежной деревне Маноф, Энди выписали из Европы для служб безопасности, но оттуда ее списали. «Я забрал эту собаку и научил распознавать ядовитые вещества. Собаки, работающие с отравой, проходят тренировку на максимальный уровень самоконтроля, чтобы не подвергать их жизнь опасности. В этой работе нет места ошибкам и неточностям, собак нужно поддерживать в форме ежедневно. Отравители очень изобретательны, они каждый раз прячут яды в разных типах пищи — то в куске мяса, то в разложенных по одноразовым тарелкам фруктах. Видел я приманки в баночках из-под творога, мисках с молоком, в рыбе. Недавно мы нашли отравленный собачий корм в миске. Тренированный пес знает, что при подозрительной находке он обязан застыть на месте и показать нам ее. К сожалению, домашние собаки этого не умеют — и мы не раз сталкивались с трагическими случаями, когда вывезенные хозяином на прогулку собаки хватали кусок отравленной пищи и погибали».
Бельски вспоминает ужасное зрелище, открывшееся его глазам несколькими неделями ранее. Он увидел целое кладбище погибших от яда животных. На одной поляне лежали мертвые шакалы, лисица и хищная птица. «У меня было чувство, что я нахожусь на месте теракта. Гора отравы, трупы несчастных животных. Ужасный ущерб природе».
«Люди не понимают, что раскладывание ядов нарушает баланс в местной природе, добивая редкие виды животных и причиняя чудовищные страдания погибающим существам», — говорит гендиректор Управления парков и заповедников Шауль Гольдштейн. В 2020 году министерство экологии добавило поправку к закону о диких животных, запрещающую использовать пестициды и ядохимикаты в случаях, когда возможен ущерб диким животным. Наказание за это нарушение — штраф или до трех лет тюремного заключения.
Иллюстрация: Энди (справа) и Бани.
(Фото: Эфи Шарир)
https://www.vesty.co.il/main/article/bkp2w3111k