Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Волны жары в Израиле будут усиливаться, но специалисты говорят, что с этим можно бороться

0

Технологии уже существуют — по крайней мере 80% из них уже имеются для решения проблемы климатического кризиса, утверждает профессор. Теперь нужна политическая воля.

Европа страдает в последние дни от сильной жары, из-за чего в ряде стран была даже объявлена повышенная климатическая опасность. На континенте, не привыкшем к столь экстремальной погоде, зафиксированы 40 градусов тепла на юго-западе Германии. Похожая погода стоит во Франции, Нидерландах, Бельгии. Сообщалось о погибших и госпитализированных из-за высокой температуры во Франции, Испании и Италии.
3 июля в интервью в студии Ynet профессор Колин Прайс, глава климатического проекта Тель-Авивского университета, объяснил, что причина этого – глобальное потепление. «Каждое лето мы снова поднимаем эту тему, говорим о связи с глобальным потеплением и изменением климата, – сказал он. – Температуры в мире растут, и это означает, что в периоды экстремальной жары они становятся еще выше, а частота и интенсивность таких волн жары со временем увеличиваются».

Он объяснил, почему происходят такие волны жары: «В основе лежит рост концентрации парниковых газов в атмосфере, который мы наблюдаем десятки лет, если не столетие. Это задерживает тепло у поверхности земли. Кроме того, погодные системы — так называемые барические гребни — иногда «застревают» на одном месте и удерживают горячий воздух. Также ясное небо, отсутствие облаков и штормов способствуют большему нагреву земли. Сегодня добавляется и эффект городов — так называемый «городской тепловой остров», — который также повышает температуры в городах за счет бетона, асфальта, отсутствия растительности и может добавить несколько дополнительных градусов по сравнению с температурами за пределами городской черты».
Профессор Прайс прогнозирует, что и этим летом Израиль перенесет несколько сильных волн жары: «Это связано с синоптическими системами. Наш черед придет — вероятно, этим летом будет жарко и у нас. В будущем все будут страдать от волн жары. Мы уже видели это год назад — и в Европе, и у нас. Если в Европе температура достигает 40 градусов, у нас она может дойти до 45 или даже 50 в Араве, на Мертвом море. Мы наблюдаем ясную тенденцию: лето начинается раньше, заканчивается позже, а зима становится короче. И это продолжается».
Он подчеркнул, что волны жары опасны для людей, особенно учитывая, что в Европе в домах редко есть кондиционеры: «Люди в Европе сейчас умирают от жары. В Англии, например, кондиционеры есть менее чем в 10% домов, тогда как в Израиле — более чем в 90%. Поэтому необходимо адаптироваться к этим условиям. Человеческий организм не выдерживает такие высокие температуры, а при высокой влажности тело не может остывать, что делает ситуацию еще более опасной».
Профессор Прайс добавил, что для сокращения выбросов парниковых газов необходимо переходить на возобновляемые источники энергии: «Невозможно сделать это за один день. Но постепенно мир переходит на «зеленую» энергию. В Израиле у нас столько солнца, что можно легко получать до 50% электроэнергии от солнечной энергии. Водород сейчас выходит на рынок, также ветер. На самом деле, сегодня солнечная энергия уже дешевле, чем энергия от ископаемого топлива. Но нам нужна политическая воля и регулирование. Технологии уже существуют — по крайней мере 80% из них уже имеются для решения проблемы климатического кризиса. Теперь нам нужны лидерство и регуляции, чтобы масштабировать эти технологии до национального и регионального уровня».
Между тем, судя по прогнозу Метеослужбы Израиля, следующая неделя будет очень жаркой.

Иллюстрация: inbusiness.kz

https://www.vesty.co.il/main/article/bkxxwberxl?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.