Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Эксперты: «ХАМАС превратил сексуальный террор в тактическое оружие»

0

15 освобожденных заложниц и заложников дали показания, изобличающие насильников.

Подробный отчет о сексуальном насилии в отношении жертв террора ХАМАСа должен быть обнародован в ближайший вторник, 8 июля — через 21 месяц и один день после резни 7 октября. Британское издание The Sunday Times назвало этот документ, подготовленный в рамках проекта «Дина», наиболее полным собранием свидетельств об изнасилованиях, в том числе групповых, совершавшихся террористами в приграничных поселках на юге Израиля.
Проект назван «Дина» в честь первой жертвы изнасилования, упомянутой в ТАНАХе. Цель публикации отчета, составленном при участии израильских и британских юристов, — «противостоять отрицанию случаев насилия, распространению искаженной информации и замалчиванию фактов».

В отчет вошло свидетельство участницы фестиваля «Нова» в кибуце Реим, пережившей попытку изнасилования, материалы бесед с 17 очевидцами сексуального насилия, рассказы психологов и соцработников, оказывавших помощь выжившим в резне, а также показания 15 освобожденных заложниц и заложников, лишь одна из которых — Амит Сусана — отважилась публично рассказать о пережитом.
Составители отчета подчеркивают, что систематическое сексуальное насилие со стороны палестинских террористов не получило должной огласки в мире. В документе сделан вывод об использование этого вида насилия в качестве «тактического оружия» при нападении на Израиль 7 октября 2023 года. Отмечается также, что большинство жертв сексуального террора молчат — они либо убиты, либо пережили такую психологическую травму, что отказываются говорить.
Собранный материал позволил составителям отчета выявить определенные стереотипы поведения террористов: с жертв срывали одежду, связывали их, иногда привязывали к деревьям и столбам. Имеются свидетельства о групповом изнасиловании, завершившемся убийством жертвы. Нападая на женщин, террористы стремились повредить их половые органы.
Насилие продолжалось и в плену. Похищенных женщин и девушек заставляли раздеваться на глазах у охранников, подвергали их сексуальным домогательствам и агрессии, угрожали насильно выдать замуж.

Руководители проекта «Дина» — проф. Рут Гальперин-Кадари из университета Бар-Илан, полковник запаса Шарон Згаги-Пинхас, специалист по правам пострадавших от насилия, судья в отставке Нава Бар-Он, специалист по защите прав детей, пострадавших от насилия, — заявили, что стремятся обеспечить всем жертвам сексуального террора международное признание и возможность добиваться правосудия.

Одним из стимулов к созданию отчета стало возмущение общественности молчанием UN Women и других международных организаций, призванных защищать права женщин. «Наших женщин предали, — сказала проф. Гальперин-Кадари, в прошлом входившая в состав комиссии ООН по борьбе с дискриминацией женщин. — Если правозащитники провозгласили, что жертвам следует верить, причин для замалчивания быть не может. Однако в нашем случае применяется иной стандарт — жертв приносят в жертву политике. Вместо осуждения насилия — опасное молчание».

Иллюстрация:

https://www.vesty.co.il/main/article/rjsxwapreg

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++===

https://www.vesty.co.il/main/article/bkkjbvzi0

Автор: Адир Янко

Заложница рассказала об изнасиловании в плену: «Меня посадили на цепь»

40-летняя Амит Сусана набралась смелости рассказать о пережитом насилии. Теперь подробности стали известны всему миру — благодаря интервью опекающей ее врача .

Освобожденная из плена ХАМАСа 30 ноября 2023 года 40-летняя Амит Сусана уже побывала на нескольких континентах. Она поделилась с людьми всего мира рассказом о перенесенных сексуальных издевательствах, чтобы донести до всех: так поступать нельзя, нигде и никогда. Решение не молчать она приняла уже в ту минуту, когда террорист в Газе изнасиловал ее. Амит мужественно рассказывает свою историю, чтобы спасти остающихся в плену. Женщина продолжает проходить реабилитацию, физическую и психологическую, в этом ей помогает профессор Сигаль Садецки, известный израильский врач-эпидемиолог и специалист по организации здравоохранения. На днях она дала интервью американскому изданию, описав подробности пережитого ее подопечной сексуального насилия.
Если фамилия профессора Садецки кажется вам знакомой, вы не ошиблись. В первые месяцы эпидемии ковида она возглавляла службу общественного здравоохранения в минздраве и часто появлялась на экранах телевидения. После резни 7 октября профессор посвятила значительную часть своего времени помощи семье Амит, похищенной из своего дома в кибуце Кфар-Аза, а позже – самой Амит, вернувшейся из плена ХАМАСа в рамках обменной сделки.
by TaboolaРеклама
Это интересно
עיצוב וביצועים החל מ-399,990 ₪. צרו קשר עכשיו לנסיעת מבחן בGV70- החדש
GENESIS
שדרגו לחווית נהיגה יוקרתית במחיר השקה. תאמו נסיעת מבחן בGV70- החדש
GENESIS
כמה צריך לעלות מכשיר שמיעה בישראל? בדקו את רשימת המחירים
LocalPlan
עמית סוסנה ומיכל הרצוג
Амит Сусана выступает в резиденции Президента Израиля(Фото: Гиль Йоханан)
Откровенный рассказ Амит и ее свидетельства о сексуальном насилии хамасовцев, опубликованные в The New York Times, дали начало мировой кампании признания зверств террористов, в частности, их сексуальных преступлений в отношении заложниц.
Амит рассказала, что террорист держал ее в своем доме и приковал железной цепью. Однажды он явился к ней и снял с нее цепь. Знаками показал: иди прими душ. Она отказалась. Тогда он притащил ее на кухню, показал кастрюлю с кипятком на газовой плите, затем силой повел в душевую и принес ей эту воду, чтобы она помылась.
Он был вооружен, и ей ничего не оставалось, как подчиниться. Моясь, она пыталась прикрыться полотенцем, но террорист ударил ее. «Убери полотенце», – приказал он.
«Затем он посадил меня на край ванны. Я все поняла и крепко стиснула ноги. Он пытался развести их в стороны, но я сопротивлялась. Тогда он ударил меня, еще и еще. Приставил оружие к лицу и уволок в спальню, — рассказала она. — После изнасилования он отправился в душ, оставив меня голой».
На прошлой неделе Амит и профессор Садецки вместе побывали в Белом доме. Они участвовали в мероприятии вице-президента США Камаллы Харрис, посвященном борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах. «Находясь в плену, человек перестает быть хозяином своей головы, тела и души, – сказала Амит в своей речи. – Я поклялась вести борьбу за своих братьев и сестер, все еще находящихся в руках террористов».
Профессор Садецки, которой удалось наладить понимание с исстрадавшейся в плену Амит, объяснила журналистам, что молодая женщина вернется к нормальной жизни лишь тогда, когда в Израиль вернутся все заложники.

Контакт профессора Садецки с семьей Сусана начался сразу после событий 7 октября. «Я задумалась, чем могут быть полезной людям в такое время. Меня спросили, хочу ли я помогать семьям похищенных и пропавших без вести, — говорит Садецки. — Я сказала: конечно, да. Мне поручили работать с семьей Сусана. Когда я первый раз встретилась с ними, Амит еще считалась пропавшей без вести. Я провела много времени с ее мамой Мирой и сестрами Широй и Лиат, которые делали все возможное, чтобы Амит вернулась домой».
В это время появилась видеозапись, на которой Амит мужественно сопротивлялась похитителям по дороге в Газу. Сейчас профессор Садецки рассказала о том, что стояло за ее храбростью. «Амит была уверена, что ее освободят еще до того, как террористы дотащат ее до Газы. Она пыталась выиграть время и максимально задержать прибытие на место. Амит была уверена, что ее вызволят, поэтому боролась с террористами».
Семья Амит тоже просмотрела эту запись. Тогда еще было не ясно, кто эта девушка, и точно ли это их дочь. Через несколько дней поступило первое сообщение о том, что Амит похитили и увезли в сектор Газы.
«Я была в этот момент у них дома и оказалась свидетельницей поразительного явления, — говорит профессор. – К моему изумлению, семья обрадовалась этому сообщению, поскольку оно стало свидетельством: Амит жива. Их радость показала мне, насколько ужасна эта война. Плохой вариант оказался лучше еще более ужасного».
– Что еще рассказали вернувшиеся заложники?
– Самым тяжелым была постоянная неопределенность. Никогда ни в чем нельзя было быть уверенным. Не было ясно, дадут ли сегодня еду, оставят на том же месте или переведут в другое. В туннелях их ограничивали в воде и они все время боялись, что она закончится. Со временем охранявшие их террористы все больше нервничали и чуть что — приставляли им пистолет к виску.
Профессор Садецки подчеркивает, что Амит вела себя в плену умно и мужественно, проявив лидерские качества. Она быстро разобралась в ситуации и выработала четкую тактику поведения. Она вела с террористами переговоры, взяв на себя заботу о других пленных. И — добилась того, чтобы их вывели из туннеля.
«Амит рассказала, что пребывание в туннеле было самым тяжелым периодом плена, поскольку там недоставало воздуха. Она хотела, чтобы заложников переместили в квартиру, несмотря на то, что Газа находилась под обстрелами. Амит провела переговоры с похитителями и добилась, чтобы их переместили из туннеля глубиной 40 метров. Она приняла решение постоянно говорить с террористами об этом. Это было непростым делом, надо было проявлять упорство и при этом не разозлить хамасовцев».
– А ведь все это время она находилась недалеко от своего дома в кибуце.
– Одним из самых тяжелых чувств было понимание, что она находится вблизи своего дома. Кфар-Аза была почти на расстоянии вытянутой руки…
— В какой момент ее приковали цепью?
— Когда перевели в квартиру. Она была прикована металлической цепью за лодыжку целых три недели. Ее держали в детской комнате, вокруг валялись разные игрушки. Она смогла посмотреть на себя в зеркало и увидела на лице выражение бессилия. И тогда сказала себе: «Как низко можно пасть?»
– Когда Амит решила рассказать обо всем, что пережила?
– Амит было ясно еще во время плена, что она не станет молчать и расскажет обо всем. Никто не давил на нее, требуя откровенности. Это было ее собственным решением. Ей было ясно, что это надо придать огласке. Амит – не жертва, а человек, борющийся за признание насилия недопустимым даже во время войны. Она убеждена, что следует осуждать насилие против женщин, мужчин и вообще любых людей. После публикации в The New York Times были попытки опровержения ее свидетельств. Реакция ХАМАСа была мерзкой.
Профессор Садецки рассказала, что Амит перемещали с места на место и меняли ей охранников. «В день освобождения все произошло очень быстро. Охранявший ее террорист сказал на ломаном английском, что через час она вернется в Израиль. Но напоследок решил над ней поиздеваться. Он выключил телефон и сказал: «Мы хотели освободить вас сегодня, но израильтяне не нашли вас в списках. Они не хотят вас освобождать».
В тот момент Амит находилась вместе с мужчинами-заложниками. Ее вывели на улицу и оставили вместе с одним террористом кого-то ждать. Наконец пришла какая-то неизвестная пожилая женщина. Террорист велел Амит идти с ней. Женщина взяла Амит за руку и вместе они пошли по улице до какого-то здания. Оттуда Амит отвезли в штаб, а затем – на площадь, где передали представителям Красного Креста».

► Дочь, сестра, подруга
30 ноября, после 55 дней пребывания в плену, Амит вернулась домой в рамках последнего этапа освобождения заложников. С тех пор профессор Садецки помогает ей в реабилитации. «Иногда я воспринимаю ее, как дочь, иногда – как сестру, а порой как лучшую подругу, – говорит профессор. – Помогаю во всем — от поиска квартиры до изложения ее истории».
– Как начиналось ее возвращение из ада к нормальной жизни?
– Я хочу, чтобы было ясно: Амит неспособна вернуться к нормальной жизни до тех пор, пока остальные заложники не будут освобождены. Это именно психологический момент. Часть ее души осталась в Газе, и она будет находиться там до полного освобождения всех похищенных. Общаясь с Амит, я поняла, насколько каждая минута пребывания в секторе опасна для психики и для организма. Освобожденным заложникам невозможно продолжать жизнь без закрытия гештальта — возвращения всех пленников и переворачивания этой страницы. Амит хочет покоя, но не может продолжать нормальную жизнь и начать подлинную реабилитацию, пока последний из заложников не вернется в Израиль. Это так.
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Иллюстрация: Амит Сусана с любимой собакой после освобождения(Фото: пресс-служба больницы «Вольфсон»)

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.