Автор: Ницан Садан
Оружие, которое может немедленно открыть огонь по любому уголку Ближнего Востока, дешевле, маневреннее и безопаснее, чем истребители, считают сторонники идеи ракетных войск. Известный эксперт в области авиации, новых технологий и хайтека, автор постоянной колонки в издании «Калькалист» представляет пять неизвестных ограничений баллистических ракет, а также затраты и риски.
Много лет читатели спрашивали меня, почему у нас нет ракетных войск – большой системы пусковых установок дальнего радиуса действия, которые могут достичь любого уголка Ближнего Востока. Речь идет о ракетных подразделениях для регулярных атак, которые сегодня выполняют истребители ВВС ЦАХАЛа. Это хороший вопрос, и сегодня дам ответ на него.
Ракетные войска – не новое изобретение. Впервые они появились в нацистской Германии вместе с Фау-2, первой баллистической ракетой. Они использовались в качестве стратегического оружия, предназначенного запугать союзников и замедлить темпы освобождения оккупированной Европы. Однако уже на самом раннем этапе немецкие генералы задавались вопросом, можно ли использовать их и на тактическом уровне – например, для нанесения удара по базе или месту концентрации сил противника.
Точность ракет и их цена в то время этого не позволяли, но сегодня картина другая. На уровне технических характеристик ракеты Ирана могут поражать с точностью до десятков метров – а западные технологии позволят добиться еще большей точности. Хотя это недешевое оружие, Ирану удалось разработать баллистические ракеты ценой всего в четверть от стоимости крылатой ракеты большой дальности.
Так если есть теоретическая возможность наносить удары с большой силой и точностью, почему бы не сделать это и не создать ракетные войска у нас, в Израиле?
Среди сторонников этой идеи в Израиле есть видные эксперты и политики, и их аргументы звучат весьма логично. По их мнению, ракетные войска могут быть дешевле военно-воздушных сил в их нынешнем виде, быстрее наносить массированный удар по врагам Израиля во всем мире, снижать риск для летчиков и создавать важный психологический эффект сдерживания, заставляя потенциальных агрессоров бояться — подобно тому, как мы боялись ракет наших врагов.
Но на мой взгляд, ситуация совершенно иная, и через мгновение вы поймете почему. Вот пять причин, по которым ракетные войска не подходит для Израиля, и сомнительно, что они когда-либо станут подходящими.
►1. Ограничения и заметность
Баллистическая ракета не так способна застать противника врасплох, как кажется. Это объект, который очень выделяется на фоне окружающего пространства, и соответствующие датчики могут обнаружить его с очень больших расстояний.
У России, Китая и Ирана есть радары и другие системы, предназначенные для этой цели. И хотя ракета летит очень быстро, большое расстояние все равно оставляет противнику значительное время, чтобы понять, куда она летит, и выдать предупреждение примерно за 10 минут, как получали израильтяне от Службы тыла во время иранских атак.
Допустим, баллистическая ракета была выпущена по крупной базе или штабу. Что может сделать армия за десять минут? Многое: спрятать в безопасное место высших офицеров, спуститься в подземный бункер, переместить пусковые установки и другие боевые машины, проехать километры от места потенциального падения ракеты – и даже если ракета точно попадет в место назначения, она не даст того эффекта, которого ожидали.
Поле боя – это очень динамичная среда, и те, кто не знает об изменениях, не могут вовремя отреагировать на них, даже если были специально разработаны для этого. А баллистические ракеты не могут: они предназначены для полета по заранее заданной траектории и поражения стационарных целей, вот и все.
С другой стороны, истребители могут летать низко или по скрытому маршруту, заставать противника врасплох и наносить удары так, чтобы он не осознавал, что в опасности. И, конечно же, реагировать на изменения на земле. Если поступают сведения об изменении или перемещении, пилот корректирует маршрут и при необходимости преследует убегающие цели.
►2. Ограничение перехвата: не только мы можем
Оборонная промышленность Израиля лидер в перехвате ракет, и до сих пор не изобретено оружие, которое могло бы сравниться по возможностям с системами «Хец», «Железный купол» и «Праща Давида». Однако мы не единственные, кто развертывает противоракеты. Технология не новая: вы, наверное, помните, что первым оружием для перехвата баллистической ракеты в Израиле стал американский Patriot, который был разработан еще в 1970-х годах, а перехват был осуществлен более 30 лет назад.
С тех пор инженеры по всему миру создавали системы ПРО: Hongqi 19 (Хунци) была запущена в Китае, усовершенствованные С-400 и С-500 — в России, а сам Иран разрабатывает противоракету под названием «Амран». И хотя показатели успеха этих ракет, по-видимому, ниже, чем у славного израильского детища, испытания показали, что они могут перехватывать баллистическую ракету и срывать атаки.
Понятно, что самолеты тоже можно сбить, и предназначенных для этого систем вооружения тоже много, однако у экипажа истребиля есть много возможностей избежать поражения и при этом выполнить свою миссию.
Что делает обнаруженная баллистическая ракета? Она продолжает лететь в космосе, полагаясь только на способности и мотивацию тех, кто пытается ее перехватить. Самые совершенные и дорогие межконтинентальные баллистические ракеты России и США имеют системы радиоэлектронной борьбы и ловушки для перехватчиков – но это большое, дорогое и сложное оружие, слишком сложное, чтобы быть пригодным для обычных атак.
И обратите внимание: чем больше раз будет выпущена баллистическая ракета, тем больше противник узнает о структуре ее траектории, и тем эффективнее с ней справятся системы перехвата. Тогда потребуется больше ракет для преодоления обороны.
Что это значит? Баллистическая ракета становится тем дороже для запускающей стороны, чем чаще используется. И если завтра противник разработает систему обороны на уровне израильского «Хеца», нам придется заменять свои ракеты или искать технологический прорыв, и вовсе не обязательно эта задача окажется решаемой.
А вот истребители могут использоваться по-разному в каждом боевом вылете, и это затрудняет противнику выявление закономерностей и методов. И если мы правильно выберем самолет, то можно его эксплуатировать довольно долго, а при необходимости модернизировать и вооружение, и системы обороны и связи. В долгосрочной перспективе это очень выгодно: часть наших F-15, которые проникли в иранский тыл, были закуплены более 55 лет назад.
►3. Проблема эффекта поражения: бензопила вместо скальпеля
Третья причина – это то, что я называю эффектом бензопилы. Баллистическая ракета достигает цели с огромной кинетической энергией, ее взрывной эффект очень разрушителен, и это делает ее непригодной для операций с небольшими или чувствительными целями. Довольно много целей ВВС находятся в населенных пунктах, где могут пострадать непричастные гражданские лица.
Оборонная промышленность в Израиле и за рубежом разработала очень маленькие и точные бомбы, которые подходят для этого типа миссий и позволили нам в 2024 году ликвидировать террористов даже в тех местах, где они считали себя в безопасности. Это вооружение работает как хирургическое сверло, в то время как баллистическая ракета больше похожа на бензопилу, привязанную к падающему с неба булыжнику.
Если мы перенесем основную часть наших ударов на оружие с таким широким поражающим эффектом, то противник сможет переместить оперативные комплексы в чувствительные точки: религиозные учреждения, школы, национальную инфраструктуру, посольства. Это уже произошло в секторе Газы и Ливане, и Иран без колебаний сделает то же самое. Мораль его правителей не менее отвратительна, чем у террористов ХАМАСа и Хизбаллы.
Если бы мы хотели разработать баллистическую ракету для хирургических целей, нам пришлось бы изобрести нечто, чего нет в мире, и истратить много денег на то, что уже есть на складах ВВС.
►4. Атака только с одного направления
Каждая цель, подлежащая уничтожению с воздуха, подвергается очень тщательному анализу, в ходе которого выявляются ее слабые места, по которым нанесут удар. Каждая цель имеет свою форму и характеристики, но все же есть эмпирические правила, которые принимаются как должное: например, тот факт, что дверь бункера всегда будет тоньше, чем его крыша или боковая стена.
Баллистическая ракета имеет встроенное ограничение: она может достичь цели только с того направления, с которого была запущена. А что, если дверь бункера обращена на другую сторону?.. Истребитель не имеет этого ограничения: он может взлететь из Израиля, подлететь к иранскому бункеру и атаковать его с любого направления.
И не только это: угол падения авиационных боеприпасов может быть очень острым: в рекламе компании Boeing показаны умные планирующие бомбы, способные войти в туннель через центральный вход – и это боеприпасы, которыми ЦАХАЛ регулярно пользуется.
Боеголовка баллистической ракеты, напротив, поражает цель под углом от 45 до 80 градусов, что ограничивает гибкость планирования атаки.
►5. Ограничение в реальном мире: не та цена, о которой вы думали
На бумаге ракетные войска кажутся более дешевой альтернативой ВВС в их нынешней конфигурации: ракеты – это расходное оборудование, они требуют меньше места, чем самолеты, меньше запчастей. И, конечно, гораздо проще и дешевле обучить человека запускать ракету, чем научить водить истребитель. В реальности картина намного сложнее.
Если бы мы хотели создать ракетные войска стратегического назначения, нам пришлось бы разрабатывать и производить все для них самостоятельно. США готовы предоставить нам истребители, потому что это отвечает как их интересам безопасности на Ближнем Востоке, так и экономическим потребностям. Но они не помогут нам разрабатывать баллистические ракеты и системы запуска для них, и уж тем более не станут финансировать производство.
А создание масштабного ракетного проекта — дорогостоящая и трудоемкая операция: Иран работает в одиночку уже почти 40 лет.
Возьмем только одну составляющую этой истории – создание инфраструктуры производства ракетного топлива. Если ракеты будут работать на твердом топливе, то на достижение базового потенциала потребуется полмиллиарда долларов, на постройку 50 ракет в год – еще 2 миллиарда, а для того, чтобы построить один завод по производству топлива в стратегическом масштабе, нам придется потратить еще больше. Индии, например, это обошлось в 3 миллиарда, а их рабочая сила намного дешевле израильской.
Даже после того, как инфраструктура будет построена, затраты на топливо могут быть очень высокими: если это твердотопливная ракета, то цена легко достигнет 1 миллиона долларов за единицу, а если жидкое топливо – четверть миллиона, и в обоих случаях это деньги из нашего кармана.
А как насчет одиночной ракеты? При рассмотрении ракет России и США можно прикинуть, что их цена будет не меньше 10 млн долларов за штуку. Такие расходы очень обременительны.
Пока что мы говорили только о ракетах и топливе, но есть еще один важный вопрос: куда их прятать? Чтобы не допустить ситуации, когда эффективная атака противника повредит эту систему, нам придется строить для нее большие подземные базы – еще одна операция, которая обойдется в миллиарды и займет годы. Израильтяне, как мы знаем, умеют создавать очень умные и креативные вещи, но не быстро и не дешево.
►Для кого подходят мощные ракетные войска и сколько это стоит?
Они годятся для страны с очень большой площадью, способной разместить базы и пусковую инфраструктуру далеко от фронта и затруднить их атаку врагом, и для страны, которая не имеет доступа к истребителям в нужном количестве и качестве. Иными словами: для Ирана.
Отказ от крупных военно-воздушных сил снизил зависимость Ирана от внешних поставщиков и их политического влияния, что соответствовало концепциям режима аятолл. Когда после исламской революции к власти в Иране пришел Хомейни, он стремился не зависеть от американского оборудования и влияния, как было во времена шаха. В эпоху глобальной экономики ни одна страна не может разработать для себя все виды военной техники, и для иранцев ракетные войска стали заменой развитой авиации.
Но это было недешевым решением. Трудно сказать, во сколько обошлись Ирану его ракетные войска, и от чего ему пришлось отказаться ради их создания, а грубые расчеты, основанные на цене аналогичных проектов на Западе (например, строительство и модернизация ракетных баз в США), позволяют получить весьма общие цифры. Например, разработка и производство 3000 ракет в Иране ценой от 200 тысяч до 8 миллионов долларов за единицу теоретически может обойтись в 18 миллиардов долларов, а цена заводов по производству топлива и комплектующих теоретически может достичь 20 миллиардов долларов.
И даже если окончательная цена достигнет 50 миллиардов долларов, необходимо учитывать следующее: до создания ракетных подразделений Иран был уязвим перед атакой Запада, что вынудило его вкладывать средства в другие компоненты обороны и сдерживания, которые также не бесплатны.
И не забывайте: Иран знал, что его ракетный потенциал имеет отношение к войне с Израилем, но это была авантюра – что бы он сделал, если бы мы запустили систему ПРО «Хец-3» на 10 лет раньше? Бросил бы все и отправился на поиски подержанных МиГов?
История доказала, что истребители пригодны для широкого спектра миссий на больших расстояниях. Невозможно знать, как силы баллистических ракет будут справляться, например, с лазерными пушками в космосе или подземными целями, или как будут выглядеть угрозы, которые будут актуальны к моменту завершения проекта по их созданию.
►Оперативное или психологическое оружие?
Теперь рассмотрим сказанное с другого ракурса. Все сторонники ракетных войск в Израиле знают упомянутые мною детали, так почему же они продолжают продвигать эту идею, со всеми ее ограничениями?
Возможно, причина в том, что даже самый большой эксперт в стране в первую очередь израильтянин. Страх перед баллистическими ракетами укоренился в нашем обществе с тех пор, как Саддам Хусейн запустил по Израилю «Скады» в 1990-х годах, и вся концепция обороны тыла была построена для борьбы с этой угрозой. Начиная с планирования первых защищенных помещений, цель состояла в том, чтобы уменьшить последствия взрыва баллистической ракеты. Поэтому вполне естественно проецировать на противника страх перед этими ракетами. Он присутствует в Израиле уже 35 лет.
Возможно, есть смысл внести изменения в структуру израильских ВВС, но, по моей оценке, баллистические ракеты для использования в рамках рутинных атак – не слишком подходящее решение для нужд нашей безопасности. Эффект их сильно ограничен, производство дорогое, а самолеты оказались наиболее эффективной и гибкой платформой.
Иллюстрация: en.topwar.ru
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/rjwxztirgx