Ежегодно в декабре журнал Time публикует перечень изобретений, созданных на протяжении текущего года. Зачастую это – материальное воплощение очередного витка технологического прогресса. Все предметы поделены на 27 категорий, среди которых «Финансы», «Красота», «Приложения и софт», «Доступность», «Транспорт» и «Дизайн». Выбирая ноу-хау, редакция журнала Time оценивает их по оригинальности, креативности, эффективности, амбициозности и силе влияния на современный мир.
В эпоху искусственного интеллекта и преддверия космического туризма кажется, что в этот год уже точно нечего изобретать, ведь все давно придумано. Однако нет предела человеческому гению, и новые технологические «штучки» все же появляются. Все они настолько креативны, невероятны, и часто полезны в быту, что изобретения кажутся попросту сказочными. 2021 год не стал исключением – появилось множество новых выдумок и находок, которые уже в ближайшее время могут войти в нашу привычную жизнь и стань незаменимыми.
Далее рассказываем о самых интересных изобретениях, которые были сконструированы и выпущены на протяжении этого года, и с которыми мир вступает в 2022 год.
Категория «Гаджеты»
Компьютер, контролируемый разумом. Система Stentrode предназначена для людей, чье тело парализовано, но сами они пребывают в сознании и здравом уме.
С помощью программного обеспечения сигналы, которые генерируются мозгом, оцифровываются и переводятся в команды для компьютера. Иными словами, мысль, сформулированная как «посмотреть фильм «Титаник» или «написать сообщение маме» будет воплощена с помощью программы в компьютере.
Бумажная камера для съемки Paper Shoot Camera. Цифровая камера, похожая на пленочную, изготовлена из экологически чистой каменной бумаги и стоит 120 долларов. С помощью изобретения тайванец Джордж Лин хочет приблизить момент отказа фотографов от пленки, которая вредит окружающей среде.
К слову, каменная бумага – это бумагообразный материал, полученный из карбоната кальция и полиэтилена низкого давления HDPE. Используется как альтернатива бумаге для изготовления листовок, плакатов, книг, журналов, пакетов, упаковок, обоев, этикеток, посуды, пищевых и непищевых контейнеров.
Ноутбук-конструктор Framework Laptop. Компания Framework, разработав ноутбук-конструктор, сделала ставку на экологичность и доступность цены.
Пользователи сами могут изменять аккумулятор, клавиатуру и другие детали ноутбука. Такой подход должен выбрасывать меньше вышедших из строя приборов и экономить таким образом миллиарды долларов ежегодно. Это – своеобразный протест против производителей, которые предлагают тщательно запаянный продукт.
Динамик с адаптацией под помещение. Это – беспроводное устройство Cell Alpha, позволяющее откалибровать звуковые сигналы, исходя из формы и акустики комнаты, в которой оно стоит.
В разных помещениях динамик «умеет» подстраиваться под внешние условия.
Превращение текста в слышимый. Суть технологии OrCam Read – в объединении искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Она обещает помощь людям с дислексией и тем, у кого серьезные проблемы со зрением.
Технология прочтет страницу из книги, печатное меню или текст рекламы на уличном билборде. Для этого нужно навести лазерную рамку устройства на надпись и нажать кнопку. К тому же, гаджет успеет распознать и команды, озвученные голосом. Он поймет если вы скажете «прочитать часы работы компании на вывеске» или «прочитать меню бара».
Контроль температуры для пожарников. Повязка SlateSafety BioTrac позволяет выявить признаки теплового стресса при влиянии высоких температур, которые впоследствии приводят к болезням сердца. Чаще всего эта проблема опасна для пожарников и военнослужащих.
Устройство умеет измерять частоту сердечных сокращений, температуру тела и физическую нагрузку пользователя. Затем оно отправляет запрос на облачную платформу, чтоб предупредить коллег пользователя о том, что показатели достигли опасного уровня.
Робот-друг для детей в больницах. ИИ, вмещенный в маленького робота Робина, умеет отслеживать эмоции ребенка и реагировать на них. Робот научен в формате игры объяснять детям важность медицинских процедур.
Также Робин может улучшить настроение маленьких пациентов и мотивирует их лучше питаться. Устройство уже было протестировано в Армении – результаты показали, что робот оказался для детей гораздо убедительнее, чем наставления медиков.
Категория «Программы»
Мессенджер, различающий срочные и не срочныесообщения. Искусственный интеллект BuzzBell может сортировать сообщения зависимо от важности. К примеру, он легко отличит смысл и посыл сообщения о том, что у соседей сгорел гараж от фотографий новогодней елки.
BuzzBell умеет интеллектуально обрабатывать входящие сообщения и присваивать им разные звуковые сигналы зависимо от их срочности и важности. Легкий вибрирующий гудок – для умеренно важных сообщений, а звуковой сигнал – для самых важных и срочных.
Онлайн-платформа для конференций на разных языках. Kudo Marketplace – это онлайн-платформа для видеоконференций, которая предоставляет услуги синхронного перевода онлайн.
Каждый участник встречи может выбрать один из ста разговорных и 147-ми жестовых языков. Заплатить за такую услугу придется немало – 3000 долларов за 30 часов синхронного перевода.
Поисковик без рекламы. Платформа Neeva, разработанная бывшими сотрудниками корпорации Google, предлагает конфиденциальный поиск.
Правда, он не будет бесплатным – каждый пользователь должен будет платить от $4,95 в месяц.
Служба безопасности в телефоне. Система SoSecure работает по принципу срочного звонка другу в стрессовых условиях. Например, когда человек идет по безлюдной улице или чувствует потенциальную опасность.
Тот, кому вы позвоните, – обученный специалист по безопасности. Активировать функцию SOS можно, проведя ползунком в программе. Также можно незаметно прислать сообщение или связаться по видео с отключенным звуком при необходимости.
Другие категории изобретений
Уникальные кроссовки. Nike GO FlyEase – спортивная обувь, которую можно снимать и обувать без помощи рук.
Ожидается, что кроссовки будут удобными для людей с ограниченными возможностями.
Устройство для мытья волос. L’Oréal Water Saver – изобретение, которое экономит расход воды. Прибор добавляет шампунь и кондиционер прямо в воду.
Очки виртуальной реальности Lenovo ThinkReality A3 Smart. Они созданы для корпоративных заказчиков как часть «пакета комплексных цифровых решений, способствующих интеллектуальному развитию компаний».
Очки предлагают настраиваемые виртуальные дисплеи, трехмерную визуализацию и внедрение в рабочие процессы технологии дополненной реальности.
Устройство подключается к компьютеру с помощью кабеля USB-C и может использоваться как солнцезащитные очки. При этом встроенная камера разрешением 8 Мп снимает видео 1080p, которое может быть доступно удаленным экспертам, а двойные камеры гарантируют широкий обзор в помещениях.
«Экологичный» конструктор Lego. Новый тип давно известного конструктора изготовлен из переработанных ПЭТ-бутылок.
Производитель использует пластик от бутылок, измельчая его в гранулы. После этого их объединяют с укрепляющими добавками, и при высокой температуре прессуют в форму деталек конструктора LEGO. В компании отметили, что из литровой ПЭТ-бутылки можно сделать примерно десять деталей размером 2×4. В перспективе LEGO планирует полностью перейти на экологически чистые материалы.
IPhone 13 и iPhone 13 mini. 15 сентября Apple представил новые iPhone 13 и iPhone 13 mini с усиленным чипом, увеличенным временем работы без подзарядки, усовершенствованными камерами и новым режимом съемки «Киноэффект». Также новые модели отличаются емкостью от 128 ГБ, рейтингом защиты от воды IP68 и подключением к высокоскоростным сетям 5G.
В новой версии операционной системы обновился дизайн уведомлений и появилась функция «Онлайн-текст», которая распознает текст на фото и позволяет выполнять с ним разные действия.
Самая совершенная система двух камер в истории iPhone улавливает на 47% больше света, что означает более яркое изображение с меньшим уровнем шума, и позволяет снимать качественные фото и видео при слабом освещении. А режим «Киноэффект» фокусируется на самом важном объекте, формируя глубину сцены. А при появлении в кадре нового объекта автоматически переводит фокус на него.
При этом новые iPhone 13 не лишены недостатков. После выпуска нового гаджета крупнейший мастер по ремонту iFixit разбирает его, чтобы понять ремонтопригодность. Новые айфон, по мнению специалистов из iFixit, получает рейтинг ремонтопригодности 5/10 – худший в истории iPhone. Дело в том, что Apple создала тесную связь между аппаратным и программным обеспечением – а это очень усложняет ремонт.
Также производитель использует винты разных размеров и форматов, а для починки требуется специфическое оборудование. К тому же увеличенный аккумулятор нового телефона утяжелил его, а новое размещение камер и клавиш не позволяет использовать старые чехлы от iPhone 12. Несмотря на то, что старый разъем Lightning изжил себя, Apple все равно выпустил новое поколение iPhone со старым разъемом.
Иллюстрация:
https://nezavisim.tv/statia/13193.html