Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Новости науки и техники. Июнь 2017

0

Военные технологии

Проведены первые стрельбы из высокоэнергетического лазера, установленного на боевом вертолете

В свое время мы уже неоднократно рассказывали о различных системах лазерного вооружения, устанавливаемых на морских судах, самолетах и бронированной наземной технике. Теперь этот ряд пополнился и вертолетами, благодаря усилиям специалистов известной американской компании Raytheon. Согласно только недавно опубликованной информации, штурмовой вертолет Apache AH-64, оснащенный боевым лазером, в апреле месяце провел испытательные стрельбы этим видом вооружения на полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико.

Проблема использования лазера в качестве оружия заключается не только в самом лазере и количестве требующейся для его работы энергии. Система управления лазером должна выполнять точно такие же функции, как и система управления другими видами оружия, ракетами и пушкой. Эта система должна уметь идентифицировать и определять местоположение потенциальных целей, захватывать и сопровождать их, и, конечно, вести огонь лазером в то время, как вертолет маневрирует в пространстве.

В данном случае лазерная пушка, установленная на внешней консоли вертолета, была связана со стандартной системой Raytheon Multi-Spectral Targeting System, в состав которой входят радар, электрооптические и инфракрасные датчики. В данном случае в систему были внесены необходимые модификации и она обеспечила управление лучом лазера для того, чтобы поражать находящиеся в прямой видимости цели на дистанции до 1.5 километров.

Согласно информации от компании Raytheon данный случай является первым случаем в истории, когда с борта штурмового вертолета велся огонь из лазерного оружия. Проведенные испытания включали ряд полетов и стрельбы с различных высот и с различной скоростью, а сами испытания являлись демонстрацией возможности использования лазерного оружия на вертолетах Apache AH-64 и сбор информации о влиянии на лазер и его стрельбу вибрации от двигателя, потока воздуха от ротора, и других факторов.

К сожалению, компания Raytheon не опубликовала никакой информации касательно характера, общего количества и количества пораженных лазером целей. Так же в секрете держатся все основные тактико-технические данные использованной лазерной пушки, которые, впрочем, и не представляют большого интереса для нас с вами, так как они наверняка будут сильно отличаться от характеристик будущего реального лазерного оружия.

ххх

XQ-222 и UTAP-22 — одни из самых смертоносных беспилотников, представленных на Парижском авиашоу

На Парижском авиашоу компания Kratos Defense and Security Solutions представила всеобщему вниманию свои последние творения — беспилотные летательные аппараты (unmanned aerial vehicle, UAV) следующего поколения XQ-222 Valkyrie и UTAP-22 Mako. Эти беспилотники могут летать быстрее, выше и дальше, чем большинство современных аппаратов подобного класса, к примеру, MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. По этому и по ряду других параметров беспилотники компании Kratos можно считать самыми смертоносными беспилотниками, представленными в Париже.

Аппарат XQ-222 Valkyrie имеет длину 8.85 метра и размах крыльев в 6.1 метра. Двигатель этого беспилотника может разгонять его до скорости в 0.85 Маха (1050 километров в час) и поднять его до высоты 13 700 метров, а запасов топлива у этого аппарата хватает на преодоление дистанции в 8700 километров (4700 морских миль).

Второй беспилотник UTAP-22 Mako имеет меньшие размеры, его длина составляет 6.13 метра, а размах крыльев — 3.2 метра. Но за счет этого он значительно выигрывает у своего большего «собрата» по скорости. Он способен разгоняться до скорости 0.91 Маха (1120 километров в час) и подниматься на высоту 15 200 метров. Но в его баках находится меньший запас топлива и дальность действия этого летательного аппарата составляет всего 2600 километров (1400 морских миль).

 

Системы управления обоими беспилотными летательными аппаратами практически идентичны и обладают одинаковым набором функций. Аппараты могут действовать полностью самостоятельно, в составе многочисленной группы таких аппаратов или выступать в качестве ведомых самолетов, пилотируемых живым человеком-пилотом. Относительно низкая стоимость каждого аппарата, порядка трех миллионов долларов, позволит объединять их и использовать многочисленные группы, которые смогут внести сильные коррективы в тактику ведения войны в воздухе.

Во время Парижского авиашоу оба беспилотника, XQ-222 и UTAP-22, не будут подниматься в воздух. Однако, летные испытания беспилотника UTAP-22 Mako уже проводятся в районе одного из полигонов в Калифорнии, а летные испытания аппарата XQ-222 Valkyrie намечены на 2018 год.

 

ххх
Создана защитная ткань, способная нейтрализовать боевые химические отравляющие вещества

Как известно, химическое оружие является оружием массового поражения, которое рассеивает в атмосфере боевые отравляющие вещества, которые могут покрыть достаточно большую площадь и послужить причиной гибели огромного количества людей. И если от защиты от химического оружия во время Первой Мировой войны было достаточно противогаза и других простых средств защиты, со современные боевые отравляющие вещества способны за несколько секунд проникать в организм даже через незащищенные участки поверхности кожи человека. Ученые уже достаточно давно работают над средствами защиты от химического оружия, и одним из разработанных ими новых средств является ткань, способная сама нейтрализовать некоторые виды боевых отравляющих веществ.

Основой «волшебных» свойств новой защитной ткани являются металлически-органические структуры (metal-organic frameworks, MOF), базирующиеся на цирконии, который выполняет роль катализатора. Такие структуры в порошкообразном виде способны нейтрализовать и, в конечном счете, полностью расщепить различные соединения, входящие в состав химического оружия. Кроме этого, MOF-порошок способен поглощать (сорбировать) некоторые виды отравляющих газов. Однако, практическому применению MOF-соединений препятствует то, что они, эти соединения, не обладают достаточной стабильностью и теряют свои свойства через некоторое время.

Вместо того, чтобы пытаться ввести нестабильный порошок MOF-соединения в ткань, исследователи из университета Северной Каролины разработали технологию выращивания кристаллов непосредственно на поверхности ткани из полипропилена в условиях комнатной температуры. Получив первые образцы такой ткани, ученые подвергли ее испытаниям при помощи вещества DMNP (dimethyl 4-nitrophenyl phosphate), действие которого подобно действию зарина, зомана и других нервно-паралитических веществ. И ткань справилась с этим веществом, попавшим на ее поверхность, полностью нейтрализовав его за пять минут времени.

Пока еще рано говорить о практическом применении новой ткани для изготовления каких-либо защитных средств. Но в недалеком будущем, после доработки данной технологии, эта ткань может быть с успехом использования для изготовления комплектов защитной одежды, которую смогут использовать как солдаты на поле боя, так и работники аварийных служб, производящие работы на местах техногенных катастроф, где в окружающую среду попали токсичные и опасные химические вещества.

ххх
Китайцы создали самую быструю в мире боевую машину-амфибию

В мире сейчас существует множество видов бронированных транспортных средств-амфибий. Но большинство из этих колесных или гусеничных транспортных средств могут двигаться по воде с достаточно малой скоростью. Абсолютным рекордсменом в этом деле недавно стал новый бронированный автомобиль, разработанный и построенный специалистами Северно-китайского исследовательского института транспортных средств (North China Institute of Vehicle Research). Это «земноводное» транспортное средство способно двигаться по воде с рекордной на сегодняшний день скоростью 49.8 километров в час (31 миля в час). Для сравнения, ближайший конкурент, амфибия Expeditionary Fighting Vehicle, могла развивать на воде скорость в 46.6 километра в час (29 миль в час).

От других амфибий китайский AFV отличается V-образным корпусом, который обеспечивает минимальное гидравлическое сопротивление при движении по воде. Помимо этого, такая форма корпуса обеспечивает повышенную степень защиты от взрывных устройств, установленные на дороге. Рекордную скорость амфибии AFV обеспечивают компактные, но эффективные водометные двигатели. И этому способствуют колеса автомобиля, которые втягиваются в корпус для уменьшения лобового сопротивления.

Опытный образец амфибии AFV, на котором не установлено дополнительной брони и вооружения, весит 5.5 тонн. Но даже в случае установки дополнительного бронирования и автоматической пушки, амфибия сможет разгоняться на воде до скорости в 30 километров в час, что существенно выше скорости 10 километров в час, которую могут развивать на воде большинство из существующих амфибий, Terrex 2 и BAE SuperAV, к примеру.

В случае принятия амфибии AFV на вооружение она станет основным средством доставки десанта и грузов, которое сможет действовать с борта судов на воздушной подушке Type 726 или с судов с десантной аппарелью Type 071.

Иллюстрация: Во славу Родины

источник http://www.dailytechinfo.org/auto/

Подготовил научный редактор журнала — академик, профессор, д.т.н. С.К.Якубович

 

Поделиться.

Об авторе

Семён Якубович

Академик, профессор, доктор технических наук; научный редактор журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.