В 2016 году Израиль запустит в космос первое в мире звено наноспутников
В середине 2016 года с космодрома Куру во Французской Гвиане должно быть запущено первое в мире звено наноспутников «Самсон», разработкой которого занимается хайфский Технион совместно с концернами «Израильская авиационная промышленность», «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот».
Отдельные данные о проекте «Самсон» публиковались и ранее, однако информация о месте запуска была опубликована впервые вечером 18 января. Публикация приурочена к «Неделе космоса», которая начнется в Израиле в ближайшее воскресенье. Как сообщает The Marker, три наноспутника будут выведены на орбиту одновременно с израильско-французским спутником Venus.
Название спутников SAMSON – акроним названия проекта по их разработке: Space Autonomous Mission for Swarming and Geolocation with Nanosatellites (Автономная космическая миссия по синхронному полету и геолокации с помощью наноспутников).
«Самсон» является на текущий момент флагманским проектом израильского космического агентства и финансируется, в основном, министерством науки. Возглавляет проект профессор «Техниона» Пини Гурфиль, возглавляющий лабораторию распределенных космических систем на авиакосмическом факультете.
Спутник «Самсон» имеет размеры 10x20x30 сантиметров и вес около 8 килограммов. Он будет оснащен двигателями на сжатом криптоне. Однако пользоваться ими спутник будет только при маневрировании. Энергия для работы в обычном состоянии будет обеспечиваться солнечными батареями.
Израиль уже давно является одним из мировых лидеров в запуске малых спутников и наноспутников, однако запуск кластера спутников и их синхронная работа на орбите станут существенным прорывом в космонавтике.
Поэтому главная задача проекта – доказать, что звено наноспутников может работать совместно в течение значительного периода времени в полуавтономном режиме. Вторичная задача проекта – вычислять позицию находящегося на земле радиопередатчика, что должно помочь спасателям в поиске людей, попавших в беду в зонах без покрытия сотовой связи.
Один из наноспутников будет играть роль лидера, два остальных – роль ведомых. Запущены они будут на высоту около 600 километров над уровнем моря. По мере необходимости аппараты будут самостоятельно слетаться и разлетаться. Максимальное удаление наноспутников друг от друга составит 250 километров.
Иллюстрация: tssonline.ru
http://newsru.co.il/israel/19jan2015/nano_305.html