9.9.15.
Беженцы – новый / старый вызов
Говоря о главных вызовах современности, прежде всего, упоминают экономические, политические и климатические проблемы. На мой взгляд, в этом пазле не достает важной детали – быстротекущее время. Именно быстрое его течение и делает время одним из главных и вечных вызовов на земле.
Беженцы в определениях
Беженцы – это производная от политико-экономических проблем, поэтому как вызов новым не является, но в сегодняшней реальности безусловно обострился. Эта проблема, сделав несколько оборотов во времени, перевернула само понятие «беженцы» – люди ищущие убежища в виду чрезвычайных обстоятельств. До пятидесятых годов прошлого века эти обстоятельства связывали в основном с войной или стихийным бедствием. С некоторых пор в «беженцы» под шумок военных действий записываются все подряд ищущие лучшей жизни на нашем шарике. В кадрах телехроники мы видим, как эти люди одеты, какой современной электронной мобильной техникой оснащены, как они выбрасывают на рельсы (!), предлагаемые им еду и питье, требуя, да, да не прося, а именно требуя, да еще гневно, удовлетворить их конкретные желания попасть в жирную страну Германию.
Наверное, они правы…, отчасти с точки зрения морали, но и не в последнюю очередь потому, что, как говорится, «имеют право» по праву. Праву, практикующемуся в Евросоюзе. Ведь не бегут же они в Россию, несмотря на приглашение и традиционную любовь к этой стране. Благодаря интернету и борцам за права человека современные «беженцы» знают, где и что по чем!
Когда видишь кадры телехроники, представленные в новостях, то невольно всплывают картины оборванных, замерших и голодных беженцев прошлых времен. Это были другие беженцы. Без долларов или рублей в карманах и тем более не качающих свои права. Войны вспыхивают то там, то сям на протяжении всей истории человечества. Для нас выходцев из СССР наиболее характерными остаются картинки беженцев Второй мировой войны, и прежде всего, евреев спасавшихся от геноцида.
Коллективная память
Человеческая память в русле времени неизбежно исчезает вместе с ее носителем. Бег времени, с возрастом ускоряется и неумолимо делает свое черное дело. Редеют не только шеренги победителей, участников боев во Второй мировой войне, но и гражданских лиц, пострадавших в те годы. К счастью коллективная память не исчезает, а исторические записи передаются по наследству. Времена устной Торы давно миновали и именно записи надежно, как и артефакты, хранят страницы истории.
Последнее время ширится движение по созданию архива воспоминаний бывших беженцев, пострадавших в Холокосте на территории СССР. Общественная организация беженцев Катастрофы, возглавляемая Ефимом Кипнисом, насчитывает в своих рядах несколько десятков тысяч, переживших самую страшную свою трагедию. Во многих городах Израиля изданы книги воспоминаний беженцев, которые выжили вопреки обстоятельствам и чаянию врагов. Многие ныне живущие в Израиле участники трагических событий того времени были малолетними детьми, поэтому отдельные подробности им известны из свидетельств старших членов семьи, но, прежде всего, своих матерей, вынесших на хрупких плечах бремя минувшего лихолетья.
Бывшие беженцы, живущие ныне в Араде, отпраздновав семьдесят лет со дня великой Победы, создали свою книгу воспоминаний, которая ляжет в копилку истории, осев в библиотеках и учреждениях, занимающихся изучением этого вопроса.
Поскольку изуродованное детство, не поправимый урон здоровью, а главное потеря родных и близких не имеют цены, то и счеты свести с войной невозможно. Поэтому название представляемой книги «С войной покончили мы счеты…» – строка известной песни, перечеркнуто большим знаком вопроса.
О книге
Книга создана по инициативе Любови Горелик, председателя отделения амуты объединившей беженцев Холокоста.
В книге два раздела. В первом – свидетельства тех, кто после эвакуации, став красноармейцем, смог непосредственно и как следует врезать врагу, сорвавшему с насиженных мест их семьи, принеся смерть и страдания близким. Во втором – воспоминания детей – беженцев войны, большинству из которых в настоящее время семьдесят пять – восемьдесят лет, а некоторым и более.
Основной рефрен всех воспоминаний: поспешные сборы, путь-дорога под бомбежками, голод, холод, неустроенность, болезни, гибель близких и возвращение к руинам отчего дома. В каждом рассказе, кроме общих черт своя трагедия выживания в эвакуации. Главное ощущение по прочтении книги, что ты соприкоснулся с железным поколением, которое благодаря силе своего духа, не просто выжили в беспощадную годину, а состоялись в дальнейшей жизни, добившись успехов на личном или общественном «фронте».
Перед нами еще одно не лишнее доказательство вечности еврейского народа, который постепенно собирается на своей земле, Земле обетованной, достойно воспринимая очередной зигзаг парадигмы в своей не простой жизни.
Книга завершается примечательными строками госпожи Елены Гришиной-Шуцкевер:
«Я не понимаю репатриантов, живущих на пособие по старости, которые кричат о «страшной бедности». Я нормально питаюсь, нормально одета, езжу в театры и на экскурсии, покупаю подарки для родственников и друзей, иногда выезжаю за границу. Причём от помощи детей я постоянно отказываюсь. Также живут все мои подруги.
Я не покупаю бриллианты и дорогую косметику, не имею солидного счёта в банке, но мне и не нужно этого даже в мечтах.
Мне неприятны люди, которые постоянно выпрашивают или требуют что-то от государства Израиль. Ведь мы, новые репатрианты, ничего не дали этому государству. Более того, многие из нас в Советском Союзе работали на предприятиях и в организациях, которые наносили вред Израилю.
Израиль нам ничего не должен, и мы, по совести, должны быть за всё благодарны стране, в которой живём.
Когда у меня обнаружили чрезвычайно страшную болезнь, именно израильская медицина справилась с ней. Прошло уже десять лет, как мне была подарена вторая жизнь.
Я благодарна судьбе и нашей стране за все, что я достигла и имею, а главное – моя жизнь, как и жизнь многих, многих евреев, состоялась вопреки чаяниям всех врагов и антисемитов».
Григорий Нисенбойм
фото автора
Иллюстрация: kriha-NIZI.jpg
http://www.arad-plus.com/s-vojnoj-pokonchili-my-schety/