Люди не хотят работать школьными учителями, директорам приходится придумывать неординарные меры.
Продолжается кризис в системе образования Израиля, и острая нехватка учителей приводит к нестандартным мерам. В этой ситуации министерство просвещения отказало ряду педагогов в праве на годичный отпуск («шабатон») в 2025-2026 учебном году. Директор одной из школ на севере Тель-Авива обратился через WhatsApp к родителям с просьбой помочь в поиске учителей: «Люди просто не хотят этим заниматься».
Чтобы справиться с ситуацией, школы идут на следующие меры: отмена отдельных учебных предметов, объединение классов, массовая публикация объявлений о найме в соцсетях, привлечение преподавателей через удалённые платформы и компании дистанционного обучения, прямое обращение к родителям.
Так, Ури Лес, директор тель-авивской школы «Ирони Далет», недавно разослал сообщение всем родителям: «Обращаюсь с просьбой о помощи. В средней школе не хватает учителей по математике, ТАНАХу, арабскому и лингвистике. Если вы знаете кого-то, кто заинтересован — свяжитесь со мной лично».
В уходящем учебном году, по оценкам, системе образования не хватало порядка 20 тысяч сотрудников. Некоторые работают без соответствующей педагогической квалификации.
Из 6713 учителей, пожелавших взять отпуск в следующем году, 1559 получили отказ от министерства просвещения из-за острого дефицита кадров. Еще 601 заявление находится на рассмотрении.
В интервью Ynet Ури Лес назвал ситуацию «национальным кризисом». «Люди не хотят быть учителями, и очень трудно закрыть вакансии. Есть школы, где не хватает 10% персонала. Мы вынуждены идти на компромиссы: закрывать учебные группы, открывать классы по 39 учеников, брать временных учителей на год просто, чтобы закрыть дыры».
►Что происходит в школах?
• Один учитель на два и более класса.
• Отмена уроков, сокращенные учебные дни.
• Закрытие целых направлений (например, по предметам).
• Массовая текучка временных сотрудников.
• Более 11.000 учителей по всей стране не имеют диплома преподавателя.
• В системе — атмосфера выгорания.
Ирис Дорон, председатель объединения директоров старших школ, говорит: «Это не временная проблема, а системный и затяжной кризис. Иногда самый ответственный выбор — вообще не преподавать предмет в течение года, потому что неподходящий учитель может навредить всем — ученикам, родителям и администрации».
Некоторые школы начали закупать дистанционные курсы, предоставляемые платформой «Кампус ба-анан» («Образование в облаке»), где качественные преподаватели обучают с применением новых технологий.
«Сегодня, когда приходит подходящий учитель, я, как директор, стелю перед ним красную дорожку. Я прошу, жду ответа, уговариваю — и молюсь, чтобы он выбрал именно нашу школу, — признается Дорон. — Ситуация перевернулась — теперь учителя, а не школы, ставят условия. Некоторые говорят: «Если не получу такие-то льготы — не буду у вас работать». Это ненормально. Нужно реформировать зарплаты, условия, статус и главное — вернуть чувство миссии».
►Что означает отказ в годовом отпуске?
Это означает, что разочарованные и уставшие учителя остаются в системе без возможности отдохнуть и восстановить силы. Один директор религиозной школы сообщил, что в одном классе за год сменилось четыре куратора — двое оказались непригодны, третий ушел на долгую военную службу.
Смадр Морс, директор школы «Нофим» в Тель-Авиве, говорит: «В начальных школах годами не преподаются важнейшие предметы: математика, английский, науки. В старших — исчезают целые направления. Иногда берут неподготовленных людей — в лучшем случае они учатся параллельно с преподаванием».
Профессор Доли Элиягу-Леви, глава института по исследованию образовательной политики, признается: «В стране просто нет достаточного числа учителей. А те, кто есть — либо выгорают, либо работают без нужной подготовки. Администрации борются даже за сотрудников на один день, чтобы хоть как-то залатать дыры».
Ключевая проблема — высокий уровень оттока молодых педагогов. «Многие покидают профессию в первые годы. Система теряет следующее поколение, а старшие — надрываются. Это не просто кадровый кризис. Это стратегическая угроза для будущего израильского общества».
Министерство просвещения опубликовало следующую реакцию: «Министерство проводит точечный анализ потребностей в каждом округе. В прошлом году после активной работы учебный год начался при нехватке 500 учителей, что значительно меньше начальных 10.000. В этом году также ведется системная работа: расширяется набор морот-хайалот (солдат-преподавателей), привлекаются студенты к обучению во время учебы, а также предлагаются программы переквалификации для академиков по востребованным дисциплинам — таким как математика и английский».
Иллюстрация: MADAN
https://www.vesty.co.il/main/article/sjv3ac9sel