1. Премия имени Жана Нико.
Жан Вильман Нико (фр. Jean Nicot; 1530 — 4 мая 1604, Париж, Франция — французский дипломат и учёный. Особую известность получил как человек, впервые привёзший табак во Францию из Португалии в 1560 году. В честь него названо химическое вещество никотин.
2. Премия имени Дэниэля Деннета.
Дэниел Клемент Деннет (англ. Daniel Clement Dennett; род. 28 марта 1942) — американский философ и когнитивист, чьи исследования лежат в области философии сознания, философии науки и философии биологии. Профессор философии и содиректор Центра когнитивных исследований Университета Тафтса. Деннет также является заметным критиком религии и членом движения Brights Деннета называют одним из «Четырех всадников Нового Атеизма», вместе с Ричардом Докинзом, Сэмом Харрисом и Кристофером Хитченсом.
3. Золотая медаль Национального центра научных исследований (фр. La médaille d’or du CNRS) — ежегодная премия Национального центра научных исследований (CNRS) Франции. Присуждается с 1954 года учёному, который внес выдающийся вклад в развитие соответствующей области знаний.
Бронзовая медаль Национального центра научных исследований (фр. La Médaille de bronze du CNRS) — ежегодная премия Национального центра научных исследований (CNRS) Франции. Присуждается с 1954 года учёным (до 40 человек каждый год) за первую плодотворную работу ученого.
4. Премия имени Г. В. Плеханова — научная награда Академии наук СССР, была учреждена в 1969 году с формулировкой «за выдающиеся научные работы в области философии», с 1994 года присуждается РАН. В соответствии с решением Президиума АН СССР 1959 года, определившим основные принципы присуждения наград, премия должна присуждаться раз в три года, эта традиция в рамках РАН сохранена, следующее награждение ожидается в 2018 году.
Премия названа в честь выдающегося русского философа Георгия Валентиновича Плеханова.
5. Литературная премия по философии им. Пятигорского А.М. (Александр Моисеевич).
Учредитель премии и конкурса сочинений — Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Премия создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.
В числе предложенных в четвертом сезоне сочинений могут быть: роман, сборник повестей и/или рассказов, литературный сценарий, сборник критических эссе и перевод, впервые опубликованные в 2014-2017 годах, в том числе в интернете (в случае выдвижения перевода сочинение на языке оригинала впервые должно быть опубликовано в 2013-2017 годах). На соискание премии выдвигаются сочинения, написанные на русском языке и переводы на русский язык произведений, созданных на других языках.
Призовой фонд составляет один миллион рублей.
6. 6. Премия Громайера за заслуги в области образования за 2002, присуждаемой Луисвилльским университетом. Ежегодной премии в 200 тысяч долларов.
Иллюстрация: ru.wikipedia.org ru.Пятигорскиф А.М.