Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

ХУДШИЙ ГОД В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

0

ХУДШИЙ ГОД В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
WORST YEAR IN HISTORY OF HUMANITY?

Михаил Бруштейн
Продюсер, журналист, член Союза русскоязычных писателей Израиля.

АННОТАЦИЯ
Прежде всего нужно помнить, что мы боремся не против империи зла, чуждой идеологии или злых инопланетян. Мы имеем дело с самой природой. А с природой, как известно, шутки плохи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Коронавирус, вакцина, песочница, эксперты.

Из израильской новостной ленты:
5.01.2021
12:36 «Мы побили все прогнозы по числу тяжелобольных»
12:57 …число вакцинированных достигло 1 370 000 человек

Вирус, словно ластик, стер из нашей повседневной реальности ощущение уверенности в завтрашнем дне. Антивирусная вакцина, да еще в трех модификациях, которую пожарными темпами вкалывают населению планеты, не добавила оптимизма в прогнозы экспертов. По последним озвученным оценкам, срок победы над вирусом исчисляется годами.

Теперь, когда у COVID-19 появились два младших брата – британский и африканский, мы начинаем понимать, что просто не знаем правил игры, в которую с нами играют. Вакцинация дело хорошее, но очень похоже на то, что за нас взялись очень серьезно, и инъекция в дельтовидную мышцу плеча и даже две такие инъекции наши проблемы не решат.

По оценкам некоторых экспертов, 2020 год – это худший год в истории человечества.

Вопрос – на чем базируется такое мнение? Простая количественная оценка говорит, что, например, вред, нанесенный вирусом, на сегодняшний день совершенно не сопоставим с тем уроном, который приносили в прошлом веке за такой же временной период «испанка» и мировые войны. Почему же мы все-таки склонны согласиться с экспертами?

Особенность нынешней ситуации в том, что впервые в истории одна и та же проблема стала общей не только для всех материков и стран, но и вообще для всех людей планеты.

И это лишь, во-первых. А во-вторых, никакое богатство, никакая власть и тем более никакая военная мощь не способны обуздать этого засланца природы.
Все это подталкивает к определенным выводам.

Прежде всего нужно помнить, что мы боремся не против империи зла, чуждой идеологии или злых инопланетян. Мы имеем дело с самой природой. А с природой, как известно, шутки плохи. Если она что-то задумала, значит, так тому и быть.

Ослепленные нашими достижениями в генетике и смартфонии, как когда-то изобретением кирпичной кладки в Древнем Вавилоне, мы постоянно забываем, что такое Природа.

В нашем сознании это некий абстрактный, хотя и очень мощный, но вместе с этим изолированный от нас неразумный объект. Мы же – люди, в отличие от него обладаем мощным интеллектом и победить его, этот наполненный бездушными тайфунами, землетрясениями и вулканами объект, лишь вопрос времени.

По сути, мы ведем себя, как маленькие дети. Мы забываем, что мы сами, все до единого, всего лишь части этой самой природы. Мы живем, радуемся и плачем, да и просто функционируем, только благодаря ей и с ее же помощью. Поэтому безопасность, уверенность и гарантию нашего будущего может обеспечить только она – матушка.

Не нужно доказывать, что ни одна нормальная мать никогда не захочет нанести вред своему ребенку. Вместе с тем это никак не противоречит тому, что в воспитательных целях она иногда наказывает свое непослушное дитя.

Почему бы не представить, что природа, создавшая и позволяющая нам расти и развиваться, не действует с нами таким же образом? С помощью вируса – такого же полноправного члена природы, как и мы, она указывает нам на то, что мы знаем, но с чем совершенно не готовы согласиться.

Нам известно, что мы, люди, связаны между собой. Об этом сказано миллионы раз и написано тысячи книг, однако лишь сегодня, благодаря вирусу, мы начали понимать, насколько мы близки и насколько зависим друг от друга.

И как мы реагируем на этот очевидный и неоспоримый факт? В очередной раз – никак. До сих пор мы не сделали ни одного реального шага навстречу друг другу. Политические, финансовые и другие собственнические интересы не в счет. Там, где эти интересы перестают работать, наши связи сразу же обрываются. Это происходит и в случае, когда от этого зависит наше благополучие и даже жизнь. То, как создавались, создаются и распределяются антивирусные вакцины, хорошо иллюстрирует наши взаимоотношения.

Где громкие крики СМИ о том, что мы неразрывно связаны между собой? Где резолюции ООН с конкретными мерами по объединению и взаимосотрудничеству между странами вместо резолюций с осуждением Израиля? Где вал статей и постов в социальных сетях о необходимости налаживания хороших взаимоотношений, чтобы преодолеть кризис?

Человечество сопротивляется и даже думать об объединении не хочет. Мы находим тысячи причин, почему это невозможно. Однако вопрос сейчас стоит иначе. Нам очень осязаемо показали, что будет с нами, если мы продолжим в том же духе.

С другой стороны, не все так плохо. В конце концов, у нас появилось вакцина, и таким образом у нас появилось некоторое время, чтобы заняться тем, что от нас требует Природа. Взяться крепко за руки и помнить, что мы все ее дети и находимся в ее песочнице.

Иллюстрация: Обложка последнего выпуска Time в 2020 году — перечёркнутый 2020-й год — Дизайн и архитектура на TJ
tjournal.ru

Поделиться.

Об авторе

Michael Brushtein

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.