Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Выборы — важная часть общественной жизни страны.

0

 

Форсмажор по-израильски  

Интервью доктора технических наук,  профессора Альтшулера Эдгарта

 интернет – журналу “Наука и жизнь Израиля”                 

                           

      В Израиле надвигаются новые незапланированные выборы. И всё потому, что народные избранники, получившие мандат доверия от народа примерно два года назад, не смогли  договориться о принципах выполнения своей ответственной работы. Теперь эти непредвиденные форсмажорные обстоятельства должны оплачивать рядовые граждане, что, безусловно, никого не радует.

    Эдгарт, нас всё время пугают, что в израильском обществе масса внутренних и внешних проблем. Поэтому нужны новые выборы. Вы тоже так считаете?

Смею высказать предположение, что это далеко не так. Просто одна группа людей хочет сменить другую, чтобы присесть поближе к государственному пирогу. При этом процесс закапывания противника на пути достижения поставленной цели так отработан, а разгул всякого рода разоблачений достиг такого уровня, что вызывает у народа рвотный эффект. Ведь сегодня невозможно развернуть газету или включить радио, чтобы не налететь на какую-нибудь сногсшибательную плохую новость. Причём, в Израиле кампания по выявлению всеобщей скверны, больше похожая на дезинфекцию, проводится с завидным постоянством, независимо от наличия внешних и внутренних проблем.

    Известно, что вхождение во власть в Израиле требует определённого политического окраса претендента. Беспартийных во власть не берут, и, как правило, в правительство не пускают. Так ли это?

В основном так, но кроме партийной принадлежности, претендент на получение властных полномочий должен обязательно иметь хорошие личные и клановые связи, а также выполнять все писанные и неписанные процедуры, связанные с партийным марафоном. И здесь уже недостаточно правильно ориентироваться в расстановке партийных сил и искусно плести партийную паутину. Здесь нужно уметь, как это не банально звучит, “грамотно” работать с людьми, от которых зависит твоё место в партийном списке.

Мне приходилось бывать на партийных съездах в Израиле. Речёвки, славящие лидера партии и его исторические поступки,  превосходят по своей эмоциональности и децибилизму все мыслимые пределы. Некоторые, наиболее ретивые партийные деятели, если они не прокричат в своём, даже коротком выступлении, здравницу партийному руководству, то просто зря выходили к трибуне. Думаю, что на нормального человека весь этот нездоровый ажиотаж производит тяжелейшее впечатление.

В нашей стране до сегодняшнего дня существует система внутрипартийных выборов, так называемые праймериз? Как Вы к этому относитесь?

    Существует, и это ещё раз подтверждает то обстоятельство, что несколько десятков тысяч членов какой – либо партии неправомерно определяют список людей, многим совершенно неизвестных, из которых в будущем будут сформированы руководящие органы власти страны. За место в списке идёт нешуточная борьба, к которой рядовой избиратель, как правило, никакого отношения не имеет. Естественно, чем выше место в списке, тем ответственней будет должность в будущей власти. Следует заметить, что все претенденты на должности, как ни странно, при их назначении точно соответствуют занимаемым  местам. Рекламаций не бывает. На моей памяти, за более чем двадцать лет жизни в Израиле, не было ни одного случая даже постановки вопроса об отзыве какого-либо депутата по причине его слабой работы. Так же как и не было прецедента освобождения от должности министра, как не справившегося со своими обязанностями.

Формирование институтов власти в Израиле, как правило, превращается после очередных выборов просто в “раздачу призов”. Все встают в очередь, каждый за своим подарком. Депутат, получивший властный портфель, причём, заранее не зная даже какой, не выходит на улицу искать команду, чтобы  приступить к работе. Он, естественно, обращается к тому кругу лиц, который помогал ему в его нелёгкой предвыборной борьбе и который сам подбирал, прежде всего, по принципу личной преданности. Хоть тыл у него, на некоторое время, будет защищён от “друзей”, которые должны обязательно появиться. Поэтому нечего в ужасе закатывать глаза и устраивать показательные разборки отдельным героям по поводу того, что кто-то кого-то куда-то с собой привёл. Государство заранее определило своим избранникам такой стиль поведения, сформулировало такие правила игры.

   А скажите, Эдгарт, почему так мало русскоязычных граждан представляют нас во власти?

Малое представительство русскоязычных граждан в органах власти Израиля я переживаю весьма спокойно, равно как и отсутствие в этих органах представителей эфиопcкой, друзской и других общин. Меня вообще умиляет сама постановка вопроса, что обязательно наверху должно быть представительство каждой этнической группы. Ну, во-первых, нас уже там не раз представляли. А во-вторых, в соответствующих органах власти нужно не представлять кого-то и тем более представительствовать, а серьёзно и профессионально работать. Кстати, я вспоминаю, как мой папа в бывшем советском государстве каждый раз искал еврейские фамилии во вновь сформированном Правительстве. И когда он их находил (Каганович, Дымшиц и т. д.), то сразу как-то умиротворённо затихал. Хотя мне сейчас абсолютно ясно, что от этой ситуации евреям было больше вреда, чем пользы.

Никто не оспаривает, ставшую уже хрестоматийной, истину о мощном научно-техническом и интеллектуальном потенциале нашей Алии, о трудностях вростания русскоязычных граждан в израильскую действительность. И тем не менее я не думаю, что нужно обвинять кого- либо в ограниченном участии наших представителей во власти. Просто общественно-политическая обстановка в стране на данном этапе соответствует именно такому раскладу и требует такого представительства “русских”. Нужно, наконец, согласиться, что израильский истеблишмент не видит на сегодняшний день в русской общине серьёзную электоральную силу. А угрозы общины о грядущей сатисфакции на него не производят никакого впечатления, потому что все заранее знают, что “русские” пойдут на выборы разными колоннами и под разными лозунгами.

Ну и что с того?

А то, что стать до конца израильтянами мы пока не смогли и вести себя, как они это делают, мы, к сожалению, ещё не научились. Нам мешает не только языковый барьер и незнание специфики новой страны. Нам это не дают делать другая культура, другое воспитание, и, если хотите, другая ментальность. Страх потерять даже плохую работу, не позволяет русскоязычным гражданам, например, подойти к работодателю и жёстко высказать ему своё недовольство занимаемой должностью, получаемой заработной платой, отсутствием кадрового роста и т. д. Мы всё ещё надеемся, что нас заметят, как это было в стране исхода, и соответствующим образом отблагодарят.

Да, нас мало в эшалонах власти любого уровня, однако следует признать, что, при всех прочих равных условиях, мы до сегодняшнего дня не обладаем, в силу разных причин, равными со старожилами качествами, которые требуются для решения многих проблем именно в этой стране. Я уже не говорю о целом ряде совершенно специфических нюансах в общении с израильтянами, которые вообще нельзя понять, здесь не родившись или не прожив долгие годы.

И всё-таки, Эдгарт, давайте вернёмся к вопросу об отношении израильтян к русскоязычным гражданам в Израиле.

Давайте. Если Вы имеете в виду любовь израильтян к русской улице, то мне лично это совершенно безразлично. Я всё равно, при всех моих успехах, останусь для них репатриантом со своим неистребимым акцентом. Хотя глубоко уверен — если наша страна потеряет русский, французский, американский или какой-либо другой акцент, то это уже будет не Израиль, а какое-то другое  государство. Мне представляется, что, наоборот, нужно умиляться этой армии говорящих на разных языках людей, видеть в их приезде сюда акт гражданского мужества. Ибо многие репатрианты, переступив через свои проблемы и перечеркнув целые страницы  жизни, не побоялись начать её сначала.

К сожалению, мы – русскоязычные израильтяне, не только стесняемся своего акцента, но всё время оправдываемся за факт своего присутствия на этой земле и поскуливаем от удовольствия, когда нам говорят нормальные слова. Правда, нечасто, и, как правило, в предвыборный период. А все разговоры о том, что каждая волна Алии должна отхлебать своё ведро дерьма – это своего рода щит, искусственно созданный старожилами, чтобы новички не очень на них напирали.

    Эдгарт, и всё – таки, как же пробраться во власть без владения искусством политической интриги?

     Никак. Если ты этим искусством не владеешь, нечего тебе делать во власти, ибо все наши министры – политики. Сегодня министерское кресло рассматривается во многих случаях не как место служения народу, а как возможность удовлетворения  собственных амбиций. Наиболее печальный тому пример – уход из  предыдущего Кнессета, буквально через считанные дни после выборов, известного профессора, которой мог бы быть серьёзным министром образования, но не захотел становиться «рядовым членом» парламента своей страны.

Власть – это тяжёлая, но очень почётная работа. Поэтому во власть должны идти, по моему мнению, крепко стоящие на ногах, успешные и образованные люди, способные дать обществу, а не взять у него. Ну и, конечно, в Правительстве должны круглые сутки работать профессионалы, не отвлекаясь на всякие партийные тусовки и говорильни, свадьбы и дни рождения. Каждый, кто идёт во власть, должен думать прежде всего о других, а потом уже озаботиться собственной персоной.

Исходя из Ваших рассуждений, в верхних эшалонах власти Израиля, по определению, не может быть представителей нашей Алии?

Ни в коем случае. Представители русскоязычной общины в разного уровня эшалонах власти Израиля были, есть и будут. Во-первых, многие из нашей общины в стране уже много лет, а во-вторых, обладают требуемым в Израиле набором качеств.

А то, что попадание во власть приобрело уродливые формы, то в этом вина только государства, которое это допустило на каком – то этапе, исходя из своих определённых соображений, которым, к сожалению, уже больше шестидесяти лет.

А может, всё – таки, оставить квоту представительства русскоязычных граждан?

Думаю, что этого делать не следует. Мы уже проходили подобный урок на бывшей родине, когда “сверху” спускалась разнарядка на награждение или включение в какой – либо руководящий орган, например, рабочего, со средним образованием, русского, беспартийного.

В государственной политике, также как и в экономике, существуют определённые законы, благодаря которым достойный русскоговорящий кандидат всё равно найдёт своё место, несмотря на все препоны. Только хочу заметить, что власть придержащие никого в свои ряды просто так зазывать не хотят и не будут. Они, наоборот, стремятся оградить своё жизненное пространство от пришельцев, сохранить блага, которыми пользуются. Этот подход мы должны всё время держать в голове и им в своей жизни в Израиле руководствоваться.

   Ну и в чём же, Эдгарт, Вы видите выход из этой ситуации?

    Вы имеете в виду проблему нашего участия в руководстве государством Израиль? Здесь я позволю ответить Вам в нашей национальной манере — вопросом на вопрос.

А чем, собственно говоря, наша жизнь здесь, в плане выживания и повседневной деятельности, отличается от жизни там? Да, ничем. На нашей бывшей родине для того, чтобы еврею занять серьёзную должность, он должен был быть на голову выше своих конкурентов, обладать такими качествами, которые делали бы его более предпочтительным по сравнению с остальными. И даже этого было далеко не всегда достаточно. А здесь разве не та же ситуация, не те же требования к нам — репатриантам. Те же, и даже жёстче, так как претендентам на место под солнцем необходимо демонстрировать свои достоинства в новых, необычных для них условиях.

Единственное отличие нашего сегодняшнего положения от того, в котором мы были до приезда в Израиль, состоит в том, что там нам было всё более — менее понятно: язык, культура, принципы взаимоотношений между людьми, а здесь мы порой теряемся в догадках. Мне до сих пор не совсем ясно, что имел в виду г. Щаранский Н., когда несколько лет назад объявил, что мы уже не репатрианты, а русскоговорящие израильтяне. Смею с ним не согласиться, ибо мы таки — да репатрианты со всеми неприятностями, вытекающими из этого статуса. Ибо в Израиле человек можно оказаться в двух случаях: либо родиться, либо сюда приехать. При этом не важно, когда  приехать — 10, 20 или 40 лет назад. Он всё равно репатриант (олим, ватик) со своей огромной кучей проблем.

       А что касается порки, которую регулярно устраивает израильское общество русскоязычной общине, то это защитная реакция власти на свалившуюся им на голову Алию. При этом всякие ярлыки, которые время от времени на нас вешают, своего рода ход, создающий базу для дальнейшей дискриминационной политики. Мы делаем вид, что ничего страшного не происходит. Вроде не о нас идёт речь. Мы можем продолжать так жить, утёршись, а можем рассердиться и отреагировать на предстоящих выборах. И здесь я позволю себе привести один пример. Сын наших русскоязычных знакомых, родившийся в Израиле, служил первый год в армии, когда всех солдат отпустили на праздник Мемуна, а его нет. Причём оставили его в части с формулировкой – тебе там всё – равно делать нечего. Он же, обидевшись на командира, взял и ушёл в самоволку, за что угодил на месяц в тюрьму. Но после этого инцидента больше никто и никогда даже не пытался проделать с ним подобный номер. По моему мнению, в тюрьму нужно было посадить того, кто данную ситуацию организовал, а не этого молодого парня.

 

Эдгарт, хотелось, чтобы Вы сами подвели итог нашей с Вами беседы.

 

Приближаются очередные выборы, а я себя ловлю на мысли, что мне всё равно, кто при этой системе политической власти победит. Думаю, что предстоящие выборы ничего не изменят. Нужны кардинальные решения. В противном случае, эти выборы – деньги на ветер.

Иллюстрация: E.Altshuler

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.