Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Возвращаясь к 5 сентября сего года

0

Фото: на конференции выступает известный и популярный писатель Михаэль Юрис-лауреат международных литературных премий.

 

Автор: д.х.н. Юлия Систер

«Встречаем твой расцвет…»

«Страна Израиля, страна Господня!

Мы совершили свой святой обет.
Не «на грядущий год», — нет, мы сегодня
В полях твоих встречаем твой расцвет».
Элишева

Так писала знаменитая поэтесса Элишева в начале прошлого века. В этом году, году 70-летия Государства Израиль, мы можем с гордостью сказать, что наш народ возродил свою страну, свой древний язык, превратил сельское хозяйство в чудо, а землю предков – в одно из передовых государств мира, вошёдшее в состав космических стран, и оно, наше свободное еврейское государство, развивает самые передовые технологии, науку, медицину, образование. Юбилею нашей страны и была посвящена Всеизральская конференция, которую мы провели 5 сентября 2018 года и которая, вне всякого сомнения, запомнится надолго, как важное событие в в жизни страны.

Научно-исследовательский центр «Евреи России в Зарубежье и Израиле» им.М.Пархомовского, НИИ им. Хаима Вейцмана, Дом учёных и специалистов Реховота, интернет-журнал «Наука и жизнь Израиля» организовали эту конференцию в честь юбилея Израиля.

Л. Подольская (слева) и д-р Ю. Систер

За истекшие два века из России выехали около 4.250.000 евреев. Они внесли существенный вклад в сохранение русской культуры за рубежом и строительство современной западной цивилизации. Роль евреев-выходцев из России в возникновении и построении Государства Израиль трудно переоценить. История русского еврейства не может ограничиваться Россией, но должна включать в себя изучение его жизни и деятельности после выезда за её пределы.

Мы издали серию из пяти книг «Евреи в культуре русского Зарубежья» (1992 – 1996 гг.). Книги представляли собой сборники статей, публикаций, мемуаров и эссе. В них авторы из Англии, Голландии, Израиля, Италии, Канады, Польши, России, США, Франции, Швейцарии рассказывали о роли русских евреев в литературе и искусстве, издательской деятельности и радиовещании, благотворительности и науке. В подготовке книг в качестве авторов участвовали талантливые и высокообразованные журналисты, исследователи, писатели, учёные, общественные деятели и др.

Официально оформленный в 1997 г., НИЦ «Русское еврейство в Зарубежье» выпускал ежеквартальник Иерусалимский русско-еврейский вестник, информировавший о культурной жизни русско-еврейских общин Израиля, Америки, Канады, Германии, других стран. В 2006 г. мы издавали электронный журнал Еврей за границей.

Затем мы начали говорить о евреях вне зависимости от их связи с русской культурой. С 1998 г. под общим названием Русское еврейство в Зарубежье (РЕВЗ; в настоящее время Евреи России в Зарубежье и Израиле /ЕРЗИ/ ) Центром издано порядка 40 томов. В основном это тематические сборники: о русских евреях в Великобритании (т. 7), во Франции (тт. 8 и 9), о выходцах из России/СССР/СНГ в Палестине/Израиле (тт. 11, 14, 17, 19; эта серия выходила под общим названием «Идемте же отстроим стены Иерушалаима»), в Германии и Австрии (т. 16), в Польше (т. 26). 17 книг РЕВЗ посвящено русским евреям в Америке.

На нашу конференцию приехали гости от Юга до Севера Израиля: Беэр-Шевы, Ашкелона, Ашдода, Гедеры, Кирьят-Экрона, Бат-Яма, Холона, Ришон ле-Циона, Лода, Тель-Авива, Раананы, Кирьят-Оно, Петах-Тиквы, Иерусалима, Нетании, Кирьят-Яма, Хайфы и др. В адрес оргкомитета прибыли приветствия от организаций разных стран и наших авторов. Главный учёный министерства абсорбции и интеграции профессор Зеев Ханин приехал, чтобы от имени министра Софы Ландвер приветствовать участников юбилейной конференции, дать высокую оценку деятельности НИЦ «ЕРЗИ» и пожелать дальнейших успехов. З.Ханин затем выступил от своего имени, как всегда ярко, по-деловому и с рядом предложений.

Д-р В. Рубинштейн (слева) и проф. Зеэв Ханин

От учёных НИИ им.Х.Вейцмана нас приветствовал проф. Валерий Кронгауз, первый русскоязычный учёный, получивший эту должность. Мы получили приветствия от Форума учёных-репатриантов (подпись его председателя проф. Леонида Диневича), от начальника городского отдела абсорбции Реховота Иланы Элен Табориски, от нашего американского филиала, редактора-составителя книг «Русские евреи в Америке» д-ра Эрнста Зальцберга, от Научного общества при Еврейской общине Берлина (председатель д-р Белла Лурик, руководитель семинара проф., д-р Виктор Майрановский), от редактора Российской еврейской энциклопедии академика РАЕН Зеева Вагнера, от Ректора Ариэльского университета проф. Михаила Зиниграда, от Института интеграции и профессиональной адаптации (д-р Михаил Козлов, Нетания) и др. Основатель Музея истории Гедеры и билуйцев Герц Финкенберг, с которым мы сотрудничали 20 лет и недавно отметили его вековой юбилей, передал всем участникам конференции пожелания плодотворной работы, активного участия в деятельности НИЦ и попросил продолжать то дело, которое мы вместе так успешно проводили много лет. Все поздравили присутствующих с наступающим 5779 еврейским новым годом и пожелали здоровья, успехов, благополучия, процветания нашей замечательной стране.

Одно из направлений нашего НИЦ — изучение вклада учёных – выходцев из Российской империи и бывшего СССР в науку Эрец Исраэль и Государства Израиль. У нас есть статьи и выступления на семинарах по фундаментальным наукам, прикладным, гуманитарным, точным, техническим, биологическим и т.д., особенно на стыке разных наук, где сейчас разрабатываются очень интересные и перспективные направления. В этом зале, в книгах Центра, сайтах звучали фамилии М.Новомейского, М.Бобтельского, Х.Вейцмана, братьев А. и Э.Качальских (Кацир). Много материала посвящено вкладу российских евреев в возрождение иврита. Рассказано о Краткой еврейской энциклопедии как коллективном труде учёных – выходцах из СССР. Есть обзорные статьи о вкладе математиков, физиков, химиков, о программе БАШАН, о научных семинарах в Израиле как форме самоорганизации приехавших учёных в разных городах (Электрон Добрускин, Константин Бравый, Карл Штивельман, Иосиф Фейгенберг, в 70-е годы Александр Вайнберг и др.). Было названо много достойных учёных (д-ра Савва Дудаков, Арон Черняк, Юдифь Ратнер, Мира Лаав, Давид Вовси и др. – светлая им память), о которых можно прочесть в нашей монографии «Израиль: русские корни» (Иерусалим, 2011) и других наших публикациях на странице НИЦ. Хочу напомнить, что основателю нашего НИЦ д-ру Михаилу Пархомовскому 22 июля с.г. исполнилось бы 90 лет, а 15 сентября будет 3 года его ухода в другой мир. Светлая память.

Затем состоялся интереснейший доклад Лидии Подольской. Книга Баруха Подольского «История письма» предназначена для широкого круга читателей и включает базовые сведения по основам и истории письменностей, от древнейшей иероглифики и клинописи до современных сотен видов письма, от берегов Средиземного моря до Шанхая на восток и до Канады и Мексики на запад. В основу ивритской версии книги легли аудиозаписи лекций д-ра Баруха Подольского, з”л, в Тель-Авивском университете, сделанные в 2009 году. Затем был сделан перевод текста на русский язык. В сообщении на конференции Лидия Подольская показала и прокомментировала 20 иллюстраций из книги. Доклад вызвал большой интерес. Хочу подчеркнуть, что и Лидия, и Барух Подольские являются авторами книг нашего НИЦ.

Проф. А. Забутый (слева) и проф. В Кронгауз

Выступил главный редактор, издатель международного интернет–журнала «Наука и жизнь Израиля» профессор Александр Забутый. «Нашему журналу 31 июля исполнилось 5 лет, – сказал он. – За это время были опубликованы более 9125 материалов о науке и общественной жизни Израиля. Информация обновляется ежедневно.

Задачей журнала является пропаганда достижений израильской науки и общественной жизни за рубежом; как известно из статистики, русскоговорящие представители различных научных, инженерных, медицинских, гуманитарных профессий проживают в 52 странах мира.

Это люди, покинувшие бывший СССР за последние 25 лет. Они читают наш журнал. Мы наблюдаем ежесуточное посещение журнала из 46-52 стран в количестве около 1300 человек.

Мы с вами знаем, что у огромного числа ученых-репатриантов есть нереализованные в Израиле научные идеи и проекты. Поскольку каждая публикация по международному праву расценивается как защита авторского права, всем здесь присутствующим и отсутствующим научным сотрудникам предлагается направлять в журнал в виде статей эти нереализованные проекты.

В журнале будет создан «банк проектов» и они будут опубликованы на английском языке тоже, если авторы пришлют их на английском. Для морального поощрения наиболее активных авторов и друзей журнала мы учредили памятный знак «Святая Земля Израиля» (на снимке). Эти знаки и дипломы первым награжденным вручил А. Забутый (список приведен в журнале.

Тема конференции вызвала у слушателей большой интерес, были желающие выступить, поделиться мыслями, идеями, предложениями. Член НИЦ, Дома учёных и специалистов Реховота и ЛИТО «Римон» д-р Владимир Рубинштейн рассказал об интересном событии, в котором он принял участие. В июне этого года в Иерусалиме прошел литературный форум, посвященный 70-летию основания Государства Израиль. Его особенность состояла в том, что поэтическая Антология, составленная поэтом-редактором из США Геннадием Кацовым, включала в себя произведения поэтов из семидесяти стран! Эти стихи русскоязычных поэтов посвящены Израилю и Иерусалиму. Переполненный зал великолепного здания Сохнута, встречал овациями поэтов Израиля, России, Украины, Беларуссии и других стран. Это был незабываемый праздник высочайшего эмоционального накала.

М. Туркинец и д-р М. Козлов

С большим интересом слушали выступление нашего автора, участницы многих конференций и докладчика на них, специалиста по истории еврейского народа Марины Туркинец. В сентябре 1999 году в национальной библиотеке Иерусалима состоялся вечер памяти Меира Ноя, талантливого музыканта, композитора, неутомимого собирателя песенного наследия еврейского народа на языках идиш и иврит. Среди главных выступающих на вечере был его родной брат, профессор Еврейского университета Дов Ной. Братья Меир и Дов Ной неутомимо трудились, чтобы сохранить для грядущих поколений духовное богатство еврейского народа: песни и мелодии, нигуним, рассказы, сказки, легенды. Они оставили богатейшее научное наследие, собранное многолетним кропотливым трудом, каждый в своем жанре.

Каждый из братьев Ной посвятили свой талант, трудолюбие, любознательность, неутомимость творчества стране Израиля, сумели сохранить и донести до потомков богатейшее фольклорное наследие многих общин Израиля, не ограничившись исследованием только культуры своей общины.

Затем выступил наш гость из Петах-Тиквы, участвующий в наших семинарах и выступавший на них, инженер-изобретатель Юрий Бак. « Мои изобретения могут принести миллиардные вложения в израильскую экономику, укрепить оборонную мощь, спасти десятки тысяч жизней от отравления выхлопными газами, которые скапливаются в атмосфере.

Перечислю только экологические проекты: разработан эскизный проект (Главный ученый проекта Ю.И Колодный) по моим изобретениям спасения Мёртвого моря от высыхания. В этом же проекте, отдельным разделом выполнены технологии по опреснению воды. Опреснение по предлагаемой нашей группой технологии в 3 – 5 раз дешевле, чем «Обратным осмосом» и в 10 раз производительней. Причем, для опреснения не надо расходовать электроэнергию. Благодаря моему другому изобретению по строительству плавучих искусственных островов, острова будут находиться на поверхности воды, и не будут задерживать течения и песок». Александр Забутый тут же предложил выступающему прислать статью в журнал «Наука и жизнь Израиля».

Следом выступил д-р М.Козлов, занимающийся искусственными островами. Для решения такой комплексной задачи в группу концептуального проектирования вошли специалисты разного профиля, в том числе и из других мест Израиля. От авиаинженера и патентоведа Моисея Харитонова, строителя и архитектора Альберта Ноткина, морского инженера Юрия Бака, который увлеченно занимается проектированием плавучих искусственных островов, д-ра Бориса Финкельштейна, который был главным инженером проекта крупнейшего в мире морского газоконденсатного месторождения Штокмановское и заместителем директора по научной работе и экономике Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института нефтегазопромысловых сооружений на континентальном шельфе (ВНИПИшельф) до таких специалистов по курортологии как д-р Любовь Лернер и д-р Семен Златин. И многие другие.

И. Рувинская и Ю. Бак

От издательства «Достояние» выступила редактор Ирина Рувинская, которая рассказала о новых проектах издательства и новых возможностях работы в интернете (семинары, лекции и др.). Другие выступления и более подробно названные будут опубликованы на сайте Дома учёных и специалистов Реховота.

В конце встречи прозвучали поздравления и самые добрые пожелания участникам конференции. Она, по общему мнению, прошла успешно, интересно, о ней ещё будет написано.

В заключение хочу выразить благодарность сотрудникам института Вейцмана Любе Викански, Ольге Штейн, д-ру Александру Хенкину, а также Йоси Бирнбауму, Вере Поляковой, Лене Драгицкой и другим.

Фото: Йоси Бирнбаум

Иллюстрация:

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10189

Поделиться.

Об авторе

Юлия Систер

Родилась в 1936 г. в Кишиневе (Бессарабия, Румыния). В 1959 г. окончила химический факультет Кишиневского госуниверситета с отличием. Доктор химических наук. Химик-аналитик и историк науки. 25 лет работала научным сотрудником Института химии АН МССР. С 1984 – заведовала лабораторией физико-химических методов в отраслевом институте.

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.