Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В 2019 году минобороны России ждет отечественную версию израильского БПЛА

0

Суббота, 18 марта 2017 г.

В 2019 году минобороны России ждет отечественную версию израильского БПЛА
Россия создаст новый тактический беспилотник на базе ранее закупленных у израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) БПЛА Searcher MkII, получивших в России название «Форпост».

 

 
Как пишет газета «Известия», производством новых разведчиков «Форпост-М» (модернизированный) займется Уральский завод гражданской авиации (ОАО «УЗГА»). Новинка должна быть передана министерству обороны России в 2019 году.
В публикации поясняется, что «Форпост-М» будет иметь российское бортовое оборудование: системы радиосвязи, бесплатформенную инерциальную навигационную систему (БИНС), а также регистратор информации. Новая система должна позволить БПЛА поддерживать связь не только с наземными пунктами управления, но и с другими летательными аппаратами – самолетами, вертолетами и спутниками.
Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям», что в конце прошлого года замминистра обороны РФ, отвечающий за ВПК, Юрий Борисов заявлял, что в течение 5-10 лет минобороны должно купить дополнительно около 30 комплексов с беспилотными летательными аппаратами. По-видимому, это будут в том числе версии БПЛА «Форпост-М».
По мнению эксперта, у проводимой работы есть несколько целей: «Во-первых, это независимость от зарубежного поставщика с учетом имеющихся рисков, обусловленных политической конъюнктурой. Во-вторых, получение системы, в большей мере соответствующей требованиям российских военных, – ведь не секрет, что в Россию поставлялись системы с урезанными возможностями».
Еще в июне 2016 года газета «Ведомости» сообщала, что Уральский завод гражданской авиации получил государственный контракт на 2 миллиарда рублей (около $30 миллионов) на создание модернизированной версии беспилотного летательного аппарата «Форпост» в интересах российского министерства обороны.
Тогда в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il Д.Федутинов говорил: «Российским военным наверняка хотелось бы получить в распоряжение большую номенклатуру средств разведки и наблюдения на БПЛА «Форпост», которые были бы адаптированы для военного применения, а также обеспечить интеграцию комплекса с информационно-управляющими системами ВС РФ. Кроме того, производство компонентов планера БПЛА на территории России повысило бы оперативность проведения ремонтных работ, необходимость в которых неизбежно возникает при эксплуатации».
БПЛА «Форпост» в июне 2015 года был представлен на проходившей в подмосковной Кубинке выставке «Армия-2015». Тогда же сообщалось, что планируется проведение работ по модернизации в три этапа. На первом этапе предполагается создание модификации «Форпост-М». Новая версия БПЛА будет оснащена навигационной системой на базе ГЛОНАСС. Также аппарат получит новую защищённую линию связи и систему государственного опознавания. При этом обновленный БПЛА будет несколько тяжелее оригинала – его взлетная масса составит около 500 кг. На втором этапе работ планируется создание версии «Форпост-Р». Она будет отличаться наличием аппаратуры ретрансляции данных от БПЛА «Форпост» и «Орлан», а также от радиостанций «Азарт». Также, на борту БПЛА будет установлена аппаратура радиотехнической разведки (РТР) с дальностью действия до 250 км. Кроме того, эта версия будет оснащена необходимой аппаратурой для взаимодействия с системой управления воздушным движением (УВД). На третьем этапе планируется создание модернизированной и глубоко локализованной версии БПЛА. В частности, предполагается оснащение БПЛА новой аппаратурой разведки и наблюдения, включающей цифровую систему аэрофотосъемки (ЦАФС) и РЛС бокового обзора. Аппаратуру полезной нагрузки предполагается устанавливать в универсальном отсеке внутри фюзеляжа (до 35 кг), а также в контейнерах на внешней подвеске (до 14 кг). На этом этапе предполагается перейти на использование средств диагностики и обслуживания российского производства.
В сентябре 2015 года стало известно, что министерство обороны России закупило еще 10 комплексов беспилотных летательных аппаратов «Форпост». Сумма сделки, заключенной в позапрошлом году, по данным газеты «Ведомости», составляла примерно 300 миллионов долларов.
В конце 2013 года Уральский завод гражданской авиации завершил контракт на сборку беспилотных систем Searcher MkII и BirdEye 400 разработки израильской компании Israel Aerospace Industries по заказу российского министерства обороны.
Контракт на сборку беспилотных систем был заключен в 2010 году российской корпорацией «Оборонпром» и израильской компанией IAI. Его стоимость составила 400 миллионов долларов. В качестве производственной площадки был выбран завод УЗГА, частично принадлежавший «Оборонпрому». Ранее данное предприятие занималось преимущественно ремонтом авиационных двигателей.
«Беспилотная сделка» с Израилем вызвала неоднозначную реакцию в России. Данное решение неоднократно подвергались критике со стороны ряда российских политиков и специалистов по авиационной технике. Израиль отказался от сделке по поставке России более современных, в том числе ударных БПЛА. В 2012 году, после смены руководства министерства обороны РФ, российские СМИ писали о возможном завершении сотрудничества между Израилем и Россией в области беспилотной летательной техники. Новый министр обороны России Сергей Шойгу заявил тогда, что отныне приоритет будет отдаваться технике российских производителей. Но сотрудничество с израильским концерном IAI было продолжено.
Военно-техническое сотрудничество с Россией вызывало и вызывает немало вопросов в Израиле. Это связано, прежде всего, с тем, что Москва продолжает поставки вооружений в Иран и Сирию. При этом Тегеран проявляет особый интерес к технологиям БПЛА, развивая собственное производство данной техники. Иранские БПЛА неоднократно использовались ливанской «Хизбаллой» против Израиля. Во время операции «Нерушимая скала» (летом 2014 года) простейшие БПЛА (в том числе, «беспилотник-камикадзе») были впервые применены террористической организацией ХАМАС в условиях реальных боевых действий. Кроме того, ходят упорные слухи об испытаниях российских БПЛА в боевых условиях в Сирии (Москва эти слухи категорически опровергает). На этом фоне Израиль отказывается от предложений России по совместному производству современных ударных БПЛА.
Отметим, что БПЛА «Форпост» применялся российскими военными в реальных боевых условиях в Сирии.

Иллюстрация: Третья мировая война

http://newsru.co.il/finance/18mar2017/forpost_104_print.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.