Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Зачем используют конную полицию против демонстрантов в Израиле

0

Конная полиция в Израиле (Фото: пресс-служба полиции (архив)

Автор: Меир Турджеман

Не только водометы и светошумовые гранаты: кони тоже стали средством подавления демонстрантов. Не приведет ли оно к тяжелым травмам у протестующих?

В последнее время при разгоне демонстраций протеста в Израиле можно увидеть не только водометы и светошумовые гранаты, но и коней. Конные подразделения полиции используются, когда протестующие перегораживают проезжую часть. Поразительно, но применение лошадей не вызывает у людей такого гнева, как другие средства разгона демонстраций. Однако возникает вопрос: насколько травмоопасен этот метод? Ответ стал известен 9 марта из публикации Ynet.

Майор Амит Ховав, сотрудник конной полиции, пояснил журналистам, что лошади считаются более безопасным средством разгона демонстраций, нежели иные методы.
Полицейские на лошадях перемещаются между демонстрантами или образуют барьер на пути их следования. «При надобности они помогают рассеивать толпу, и это позволяет свести к минимуму травматизм демонстрантов», — говорит майор.

Конную полицию в Израиле применяют при всех категориях демонстраций. Вот как это делается.
1-я категория:

тихая демонстрация без нарушений порядка. Конная полиция присутствует на всякий случай и не вмешивается в ход демонстрации, если участники не прибегают к насилию.
2-я категория: нарушения общественного порядка и неподчинение полиции. Лошади в этом случае остаются в резерве, а разгоном занимается в основном пешая полиция.
3-я категория: нарушения общественного порядка с насильственным сопротивлением полиции или общественности, что может привести к травматизму и повреждению имущества. В таких случаях командир на местности помимо применения светошумовых гранат и водометов может ввести в действие конную полицию для достижения превосходства над демонстрантами.
4-я категория: нарушения общественного порядка с тяжелым насилием и применением демонстрантами разных предметов. Это допускает использование конной полиции наряду с иными средствами разгона демонстраций, вроде слезоточивого газа.

В распоряжении израильской полиции имеется 50 лошадей фризской породы. Их приобретают в Нидерландах после серии проверок здоровья и пригодности для службы в армии и органах правопорядка.
Дрессировка длится год, пока полицейский кавалерист и лошадь не станут единым целым. Служба лошадей длится 15 лет, после чего их передают гражданским волонтерам, готовым обеспечить комфортные условия содержания при обязательстве не использовать коня в коммерческих целях.
Во время «национального дня протеста» 1 марта некоторые протестующие против судебной реформы бросали в лошадей бутылки в Тель-Авиве. Глава пресс-службы полиции бригадный генерал Шломо Саги рассказал, что демонстранты кидали в конных и пеших полицейских ограждения, бутылки и камни. Позже в тот же день тысячи полицейских, включая конные подразделения, высвободили Сару Нетаниягу из парикмахерской, выход из которой блокировали демонстранты.

Майор Ховав поясняет: «Речь идет о животных, которых надо приучить к разным происшествиям в ходе демонстраций, будь то тихий протест или сопровождающийся насилием, с шумом, взрывами, гудками машин и большим числом людей. Мы должны достичь почти полного контроля демонстрации, не теряя управления лошадьми в случае неправильных реакций с их стороны. Это все же живое существо со своими чувствами, а не заранее запрограммированный компьютер».

Майор Ховав имеет большой опыт службы в конной полиции и объясняет, что лошади применяются при демонстрациях и массовых беспорядках для поддержания уровня безопасности, а их роль в том, что они хорошо заметны на местности.
По словам майора Ховава, полицейские на лошадях — это безопасное средство разгона демонстраций и перекрытия путей передвижения протестующих без риска травматизма, который возможен при применении светошумовых гранат и водометов.
«Во время серьезных массовых беспорядков и демонстраций лошадь дает преимущество полицейскому. Он возвышается над толпой, что предотвращает излишние столкновения. Использование конных полицейских намного более щадящее, чем применение живой стены из полицейских на пути демонстрантов, – пояснил он. – Конная полиция может освободить заблокированную дорогу, не создавая опасностей для демонстрантов. Присутствие лошадей становится сдерживающим фактором и придает уверенности полицейским, поддерживающим порядок. Ни один нормальный демонстрант не станет нападать на лошадь. Кроме того, лошадь обладает высокой подвижностью как в условиях дорожной пробки, так и на открытой местности, и может быстро перемещаться от одного очага конфликта к другому.

За 26 лет службы в конной полиции я слышал о единичных случаях, когда лошадь травмировала человека или выходила из-под контроля. Происходящее не выводило лошадей из равновесия. Понятно, что лошадь – живое существо, его невозможно запрограммировать, и всегда есть риск неконтролируемой реакции, но год дрессуры и выполнения упражнений сводят к минимуму риск наезда лошади на демонстрантов».

Чтобы попасть в конное подразделение, надо отслужить в полиции не менее 3 лет. «Нам важно, чтобы к нам попадали сформировавшиеся полицейские, – говорит Ховав. – От кавалериста требуется не только профессионализм, но и большая любовь к животным, особенно к лошади, которая становится его партнером по работе». В подразделении созданы комфортные условия содержания лошадей, ветеринарный надзор, и им предоставляется достаточное время отдыха.
Какой бы бурной ни была демонстрация, на месте всегда присутствуют люди, заботящиеся о снабжении лошадей фуражом и водой, а также о том, чтобы они имели время для отдыха и восстановления сил. А как быть с навозом? «Мы стремимся не загрязнять места нашей деятельности. Мы координируем действия с местными властями, и через несколько часов после разгона демонстрации улицы вновь становятся чистыми».
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Иллюстрация: Подразделение конной полиции на местности (Фото: Меир Турджеман)

https://www.vesty.co.il/main/article/s10i0zdk3?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.