Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Невидимая революция в Израиле: появился новый политический лагерь — либералы

0

Автор: Шауль Амстердамский.

Известный публицист Шауль Амстердамский, сын репатриантов из СССР, высказал парадоксальную идею о стирании граней между левыми и правыми. А также — о необходимости либералов бороться за свои права.

В течение долгих лет, по крайней мере в последнее десятилетие, я не мог определить свое место на политической карте Израиля. Левый ли я? Правый? Центрист? Я не ощущал свою принадлежность ни к одной из существующих партий. Это привело меня к кризису идентичности: кто я, во что верю? На каком-то этапе я понял, что проблема не во мне, а в понятиях «правый» и «левый», из которых давно выхолощен смысл. И лишь события последних месяцев позволили мне ясно осознать свою политическую идентичность: по одним вопросам я правый, по другим склоняюсь влево. Но прежде всего я принадлежу к либеральному лагерю, к тем, кто хочет свободы и равенства перед законом. Точка. Это то, что действительно меня определяет. В связи с этим у меня появилось 5 замечаний о сути этого нового явления.

1. Израильская идентичность – мозаична, она состоит из множества фрагментов. Евреи и арабы. Традиционалисты, умеренно религиозные, ультраортодоксы и светские евреи. У арабов тоже разные идентичности – израильская и палестинская, среди них тоже есть светские, традиционалисты и религиозные. Есть и другие аспекты еврейской идентичности: ашкеназы и мизрахим, выходцы из множества стран. Но есть и такая идентичность – либерал. Я определяю себя как светского еврея ашкеназского происхождения. Но вся прелесть в том, что я могу принадлежать к либеральному лагерю вместе с харедим или религиозными израильскими арабами с палестинской идентичностью. Я могу быть частью либерального лагеря вместе с левыми и правыми.

Либеральная идентичность не противоречит ни одной из множества израильских идентификаций. Она может сосуществовать со всеми остальными.

2. Либерализм – общий знаменатель для всех, кто выходит протестовать в последние два месяца. На улицы их вывел не только страх перед распадом государства, но и нечто намного более глубокое.
До недавнего времени либеральные израильтяне жили с ощущением, что они составляют большинство в стране, что именно они несут ответственность за государство, занимают в нем ключевые позиции, управляют им. Поэтому они считали, что обязаны занимать позицию рациональных государственников в израильском обществе. Но это уже давно не соответствует действительности. Подобный подход стал довольно опасным вариантом ложного сознания. Если вам кажется, что вы – правящее большинство, которое постоянно пополняется новыми людьми, то вы не боретесь за свою идентичность, за свои ценности. Они видятся вам чем-то само собой разумеющимся. Но вдруг выясняется, что это совершенно не так.

Понять это мне помогла Рони Алон, бывший директор министерства регионального сотрудничества и секретарь президента Руби Ривлина. Мы принадлежим к разным слоям израильского общества. Рони – девятое поколение в Израиле, из семьи, относящейся к религиозно-сионистской интеллектуальной элите. Ее дед, профессор Менахем Алон, был заместителем председателя Верховного суда, а дядя, раввин Бени Алон, — председателем право-религиозной партии Моледет. Другой дядя, раввин Моти Алон, был одним из ведущих деятелей религиозно-сионистского просвещения.
Я — представитель первого поколения в Израиле, родившийся в семье репатриантов из СССР, прибывших в страну в 1973 году. Что общего между мной и Рони? В основном то, что мы оба придерживаемся либеральных взглядов. Именно Алон открыла мне глаза на то, что либеральный лагерь живет в состоянии ложного сознания. Он не управляет страной, сказала Рони, вот уже многие годы Израилем управляют два больших меньшинства – ультраортодоксы и поселенцы. Как только либеральные израильтяне осознают это, они смогут избавиться от своей иллюзорной государственнической позиции, за которую безнадежно цепляются, и начать по-настоящему бороться за свои права.

3. Самая важная война, предстоящая либеральному Израилю, — за систему образования. Не случайно ультраортодоксальные и религиозно-сионистские партии придают этому вопросу особый вес в коалиционных переговорах. Эти меньшинства знают, что делают.
В период создания государства пришлось идти на многие компромиссы. Израильская система образования – плод подобного компромисса. Вместо единой системы для всех учащихся – мы имеем несколько: государственную, религиозно-государственную, арабскую и ультраортодоксальную. И эти системы не обладают равными правами и одинаковыми бюджетами.
Ультраортодоксальная система образования не считается государственной. Лишь в 2013 году появились государственные школы для харедим, в которых учится всего 5% школьников, принадлежащих к этой группе населения.

В государственной школе в среднем 28 учеников в классе, иногда эта цифра достигает 35-40 детей. В государственно-религиозной школе – 26 учащихся. Этот разрыв кажется вам незначительным, но он намного больше, чем вы думаете.
Обратите внимание на учебные часы, которые минпрос выделяет каждому ученику. В государственной системе образования ученик начальных классов получает 1,6 часа в неделю (количество учебных часов, поделенное на число учащихся в классе). В религиозно-государственной системе этот показатель составляет 1,8 часа. В экономически неблагополучных населенных пунктах этот разрыв еще более увеличивается в пользу религиозных школ. В средних и старших классах описанная тенденция набирает силу: 1,7 часа в государственной школе и 2,2% в религиозно-государственной (разница составляет 29%). Это выражается по-разному: специальные учебные программы, часы индивидуального обучения, классы с меньшим количеством учеников, большее число учителей.
Этот разрыв не заканчивается и после средней школы. Большинство выпускников государственных (светских) учебных заведений почти сразу же идут служить в армию, а 29% выпускников государственно-религиозных школ поступают в военные йешивы (йешивот эсдер) и служат в ЦАХАЛе вместо 3 лет всего 1 год и 8 месяцев. 9% поступают затем в йешивы, дающие высшее религиозное образование, а 15% поступают на подготовительные учебные курсы (мехина кдам-цваит), готовящие офицерские кадры. Большая часть девушек из религиозно-государственных школ, в отличие от своих светских сверстниц, вообще не идут в армию.

4. Государственно-религиозная система образования сумела уйти в отрыв благодаря многолетним коалиционным уловкам, обеспечившим ей дополнительные бюджеты в виде таких параграфов, как «часы молитвы», «уроки с раввином» и разного рода «специальных» учебных программ. Все это позволяло получать дополнительные учебные часы.
Однако корень проблемы лежит намного глубже, и дело вовсе не в бюджетах. Дело в том, что это меньшинство предельно серьезно относится к защите своих прав от либерального большинства.
Когда была создана государственно-религиозная система образования, религиозно-сионистское меньшинство потребовало обеспечить сохранение его ценностей. И получило требуемое. У государственно-религиозной системы образования есть свой учебно-методический совет при министерстве просвещения. Закон о государственном образовании 1953 года наделяет этот институт беспрецедентными полномочиями, которых нет у государственных еврейской и арабской систем. Так, например, 15-й параграф закона гласит, что при назначении директоров и инспекторов государственно-религиозных школ руководство минпроса обязано получить одобрение от этого автономного учебно-методического совета. 18-й параграф закона позволяет совету отклонять кандидатуры директоров и даже учителей «по религиозным мотивам». Это огромная сила, дающая возможность нескольким функционерам моделировать целую систему по своим идеологическим и политическим лекалам. Это не просто защита от либерального мира, это настоящее атомное убежище.
Это делается не только посредством назначений, но и с помощью контроля над содержанием учебных программ. Согласно закону, каждая учебная программа, предлагаемая минпросом для всех учащихся, в случае религиозно-государственных школ должна быть одобрена тем самым учебно-методическим советом. Так выглядит абсолютная автономия внутри государственной системы образования. Независимый институт внутри минпроса, формирующий основы образования в соответствии со своим мировоззрением. Недаром Бецалель Смотрич настаивал на получении права назначать членов этого совета вместо министра просвещения. Он прекрасно понимает, какой это колоссальный ресурс, дающий возможность оказывать влияние на общество в долгосрочной перспективе.

5. Эту ситуацию можно изменить, если либеральные израильтяне перестанут воспринимать себя ведущим большинством и поймут, что должны бороться за свои права так же, как и другие крупные израильские меньшинства.
Борьба против изменений в судебной системе – первая и необходимая битва в этой войне, потому что суд – единственный институт, защищающий базовые права человека, что является ключевым вопросом для либеральной общественности.
Но на этом нельзя останавливаться. Мы наблюдаем сейчас пробуждение большой группы населения, политическое представительство которой до сих пор сводилось к партиям, словно сошедшим с одного конвейера: Кадима, Еш атид, Ха-Тнуа, Тиква хадаша, Кулану, Кахоль-Лаван, Государственный лагерь. Либеральному Израилю необходимо политическое представительство, способное защитить его права во всех аспектах. Борьба должна вестись постоянно — в процессе подписания коалиционных соглашений, во время выбивания бюджетных ассигнований, при обсуждении каждого мелкого параграфа любого документа. После этого можно перейти к борьбе за образование.
Этот бой уже начался. Обратите внимание на недавнюю инициативу директора тель-авивской гимназии «Герцлия» доктора Зеэва Дгани по созданию светской военной «йешивы» (йешиват-эсдер) на тех же принципах, что и военные йешивы государственно-религиозной системы образования, включая сокращенную армейскую службу.
Это может стать первой ласточкой огромных социальных изменений – создание новой системы либерального образования. Не государственного, а либерального. Эта система может включать все светские школы, но не только их. Со временем это могут быть школы совместного обучения детей из разных секторов населения. Идеологической основой этой системы образования будут либеральные ценности: человеческое достоинство, равенство, свобода, права человека.
Когда либеральный лагерь сумеет консолидировать политическую власть, он потребует собственный учебно-методический совет в министерстве просвещения, эквивалентный по полномочиям и влиянию религиозно-государственному. Он получит полномочия утверждать учебные программы, учебники, назначать директоров и учителей.
Ближайшие месяцы могут стать периодом разочарования и гнева, но и огромных возможностей – не только для борьбы за судебную систему и конституцию, но и для кардинального изменения сознания внутри либерального лагеря. Либеральные израильтяне должны перейти от ложного и парализующего волю сознания, представления о себе как о «хозяевах страны» — к реалистическому и практическому подходу, базирующемуся на понимании того, что нужно бороться за свои права и уравнять их с правами других меньшинств.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Те, кто не хотел видеть либералов у руля государства, получат их в качестве мощной политической силы, алчущей бюджетов и прав.

Иллюстрация: kratkoslov.ru

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bkuotblb3

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.