Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Католический священник в Израиле завещал похоронить себя как еврея

0

Авторы: Тамар Трабельси-Хадад, Лирон Наглер-Коэн

Подобного зрелища в стенах католического собора в Яффо не видел никто: по одну сторону стояли христианские священники, по другую – иудеи в кипах, а посередине – гроб с телом человека, всю жизнь прослужившего католическим священником и умершего евреем.

История скончавшегося в октябре в Израиле отца Грегора Павловского, который 50 лет занимал пост приходского священника ивритоязычных и польских католиков в Яффо, не имеет аналогов. Как мальчик, родившийся евреем и спасшийся в Холокосте, стал католическим священником в Израиле, но завещал похоронить себя как еврея, рассказывает сайт Ynet.
Все началось 90 лет назад в польском городе Замосць, что в Люблинском воеводстве. Именно там родился будущий отец Грегор — под именем Якуб Цви (Гирш) Гринер. Он был младшим из четырех детей Менделя и Мирьям. Когда нацисты вторглись в Польшу, 8-летний Якуб Цви учился в хедере. С войной закончилось счастливое детство, и жизнь еврейского мальчика превратилась в ад — гетто, голод, издевательства, страх.

Вначале нацисты убили его отца, затем ликвидировали гетто и отправили местных евреев, включая мать и двух сестер Якуба Цви, в соседний город Избица, где все они нашли смерть в расстрельных рвах. «Немцы велили евреям вырыть два больших рва, приказали раздеться, а затем выстрелили каждому в затылок», — позднее рассказывал он.
Якубу Цви удалось сбежать. 9-летний мальчик прятался в чужих домах, перебирался из города в город, пытаясь найти укрытие. Спасение наступило, когда польский приятель сделал для него фальшивое свидетельство о крещении. Так Якуб Цви Гринер стал Грегором Павловским. Со временем он привык к новому имени и принял новую идентичность, не отказываясь от своего еврейского происхождения.

После войны Грегор попал в католический приют, где его воспитывали монахини. Юноша получил церковное образование и стал набожным христианином. Грегор не захотел скрывать от церковного руководства, что он еврей, и ему позволили учиться в семинарии. В 1958 году он был рукоположен в сан священника.
По утверждению представителей польской католической церкви, история отца Грегора Павловского стала известна широкой общественности, когда в 1966 году он опубликовал в местном издании статью по случаю тысячелетия христианства в Польше, рассказав читателям о своей жизни. Газета оказалась в Израиле, где ее прочитали бат-ямские родственники Грегора. Они передали ее старшему брату священника, жившему в Хайфе и ничего не знавшему о судьбе близкого человека.
Вскоре Павловский решил репатриироваться в Израиль, чтобы воссоединиться с родственниками. Накануне он вместе с братом установил памятник на братской могиле уничтоженных в Избице евреев. На памятнике начертаны имена матери и двух сестер — Шиндель и Сары. «Светлая память евреям, погибшим от рук нацистских убийц», — гласит надпись на надгробии.

Годы спустя отец Грегор приобрел участок на соседнем еврейском кладбище и задолго до своей смерти установил могильный камень, на котором высечены невероятные строки: «Здесь покоится отец Грегор Павловский (Якуб Цви Гринер, сын Менделя и Мирьям). Я оставил семью в годы Холокоста, чтобы спасти свою жизнь. Пришли злодеи и отправили их на смерть. Я посвятил жизнь служению Богу и людям. И теперь вернулся туда, где мои близкие были убиты. Да упокоятся их души с миром».

►Никогда не жалел о своем выборе
Хорошо знакомый с Павловским раввин из Ашдода Шломо Малуль рассказывает, что покойный был благодарен церкви за свое спасение, но при этом соблюдал многие еврейские заповеди – постился на Йом Кипур и не ел хамец в Песах. «Такова судьба еврея: он всегда остается со своим народом, даже если на долгом пути ему приходится переживать страшные потрясения», — говорит раввин.

Вместе с тем, подчеркивает раввин Малуль, отец Грегор никогда не сожалел о своем переходе в другую религию и был весьма набожным христианином. С возрастом он начал пересматривать определенные аспекты своей веры. «Мы часто говорили о Боге, об иудаизме. Однажды я спросил его: «Если вы убеждены, что после смерти снова станете евреем, то почему бы не начать возвращение к вере отцов уже сейчас?» Его ответ был лаконичен: «Церковь спасла меня». Он никогда не раскаивался в избранном пути».
В интервью сайту католической церкви в Израиле отец Павловский сказал, что не желал жить во лжи. «Я не хотел отказываться от своих корней, от матери и отца, от своего народа… Да, моя родина Польша, и я считаю себя частью польского народа. Но у меня есть и другой народ – еврейский. Он был первым. Я принадлежу и Польше, и Израилю. Я не могу выступать против поляков, потому что они спасли меня. И не могу говорить что-либо против евреев, так как я один из них».
►Последние почести

В минувший вторник прихожане католической церкви в Яффо провели панихиду по усопшему священнику, после чего гроб с телом покойного был перенесен на кладбище, чтобы племянники, дети брата, могли прочитать кадиш (еврейскую поминальную молитву).
В ближайшие дни тело Грегора Павловского доставят в Польшу. Там оно будет предано земле неподалеку от места, где была уничтожена его семья. Раввин Малуль собирает средства, чтобы вместе с инструкторами, проводившими поездки школьников в Польшу, сопровождать выжившего в Холокосте еврейского священника в последний путь и прочесть кадиш над его могилой.
«Мне доводилось много раз возглавлять молодежные израильские делегации в Польшу, — рассказывает раввин Малуль. — Прекращение этих поездок наносит оромный ущерб делу сохранения исторической памяти еврейского народа. Что будет, когда уйдут последние свидетели Катастрофы? Необходимо возобновить поездки в Польшу».

Иллюстрация: Благовест-Инфо/О. Грегор Павловский – еврей, переживший Холокост и ставший католическим священником

https://www.vesty.co.il/main/article/hyt1szf8k?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.