Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Палата № 7

0

 

ok.ru

ok.ru

eсть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт.
Вл. Поляков

 

Наверное, не я один заметил, что земной шар, особенно в последнее время, – это сплошной дурдом, а Израиль в этой «психушке» – отдельная палата. Назовем ее «Палата № 7». Почему семь (?) – да просто номер шесть в последней публикации еще в прошлом веке занял А. П. Чехов, так что наша палата следующая по порядку.

Поскольку в одной статье невозможно отразить слова и поступки всех придурков (и не только) в истории молодого государства Израиль, возьмем несколько эпизодов из нашего времени.
Сразу оговорюсь, дабы не быть обвиненным в навешивании ярлыков или того хуже.
Всем знакомо: «Ох-х и дурють нашего брата!». Так вот придурок в данном контексте – это всего лишь человек, который придуряется. Другими словами, человек, считающий большую часть тех, среди которых он находится, дурачьем, недоумками и проч. Вот они-то и «дурють нашего брата» по разным поводам, в том числе и через израильские медиа на русском языке. Особенно ярко это проявляется в среде пропагандистов Торы и политиков.

Повод первый – религиозный
В дискуссиях о Третьем храме часто можно услышать, что не придется его строить кирпич к кирпичу, потому что он целиком спустится с неба.
Не менее впечатляюще звучат манипуляции с цифрами в беседах об исторических событиях или о событиях, которые еще предстоят.

Как-то лицезрел по «Девятке», когда в свое время была регулярная программа на религиозные темы, а впоследствии из тех же уст в интернете на Ютюбе, что мы живем во времена Машиаха, и когда он объявится, то воскреснут аж … (точное число, извиняюсь, запамятовал) 370 миллиардов(!) евреев, живших во все времена. Подавляющее большинство слушателей, очарованных лекторшей, вряд ли задумались, откуда может взяться столько евреев. На самом же деле по оценкам ученых за две тысячи последних лет нашей эры на земном шаре родилось примерно 100 млрд людей всех рас и вероисповеданий. Понятно, что до нашей эры за время от Адама и до Иисуса людей было в разы меньше этой цифры, а евреев живших в библейские времена и вовсе кот наплакал. Сегодня евреев на земле проживает всего 0,02 процента от общей численности всего населения. О каких миллиардах в день воскресенья может идти речь, если времена Машиаха “наступили” или вот, вот…? Стало быть брата нашего в очередной раз дурють!

Или еще. Слышал как-то в прямом эфире радиостанции РЭКА – женщина обратилась к раввину за советом как поступить с усопшим. Ее муж умер во время сборов в Израиль, поэтому в спешке был похоронен на общегородском кладбище. Она спрашивает: стоит ли перезахоронить его там же на еврейском кладбище? Раввин на полном серьезе объясняет, что когда придет Машиах, все умершие евреи воскреснут в Израиле, поэтому нет смысла в перезахоронении в том же городе. Но если принять во внимание, что перекатываться они будут под землей, где скалистые породы, подземные реки, грязевые потоки и прочие препятствия, о которые они будут ударяться или мокнуть в холодной воде, то лучше перевезти тело в Израиль, чтобы было меньше страданий при воскрешении.

Ну бог с ним, может, не врет, и воскреснут, однако не понятно, зачем нагружать «счастливых» евреев такими трудностями, как мучительный перекат под землей, когда можно с таким же успехом для конечной цели пустить их по небу, как и Третий храм? Или автор процесса воскрешения-перенесения еще во времена написания трактата о Машиахе боялся, что разномастные антисемиты будут отстреливать летящих по небу?!

Где-то в конце весны по радио РЭКА транслировали запись из зала заинтересованных слушателей познавательную беседу раввина, приуроченную ко дню дарования Торы. Рассказывал интересно, остроумно, но при этом «позволял себе». Так, в желании усилить значимость Торы для всего человечества, он, не без гордости, между делом сообщил, что наше священное писание переведено на 1700 (!) языков. Внимающая его идеи аудитория отозвалась многозначительным гулом с оттенком «одобрямс» на эту реплику. Как ни удивительно, но современное человечество говорит почти на 3000 языках. Говорит. Вряд ли гои держат в голове и передают в поколениях устную Тору.

А вот письменных языков на земле всего несколько сотен, а официальных и того меньше – 95. При том, что восемьдесят процентов населения нашей планеты говорит всего на восьмидесяти языках, на остальные приходится лишь 0,2 % жителей Земли. Например, у коренного населения Северной Америки было порядка 700 языков.
«В 1996 году в США умер человек по имени Красная Грозовая Туча… Он был последним, кто знал язык катоуба индейского племени Сиу. Правда, перед смертью он успел записать речевые образцы и обрядовые песни своего языка для Смитсоновского института, чем оказал огромную услугу науке».
Можно ли представить, что Тора была переведена на язык катоуба или другие тысячи подобного ранга языков, не имеющих письменности, и число говорящих на которых ограничивается одной-двумя сотнями человек, а то и меньше?

Повод второй
«Машиах» не единственная тема обитателей палаты №7. Возьмем столицу Израиля. Иерусалим – это наше все, но в этой теме, как известно, зарыта не одна собака. Так, на торжественном пленарном заседании израильского парламента, посвященном Дню Иерусалима, спикер кнессета сказал: «Так же как Иерусалим объединенный крепок, так же как силен и стоек этот город, должна, по мнению моему и мнению многих других, быть власть. И такими же едиными и стойкими должны быть депутаты парламента – ради нашей страны и нашего народа».

Трудно переоценить адекватность подобного публичного определения. Ведь каждый из нас знает, как «крепок объединенный Иерусалим». Так крепок, что в восточную часть города соваться опасно для жизни, а в квартале Меа Шеарим как минимум можно получить на грудь или в морду лица помидорами или куриными яйцами.

Парламент наш не менее «един», благодаря усилиям апологетов единения Х. Зуаби и иже с ней членов арабского списка.
А вот, как на самом деле крепок и объединен Иерусалим, события говорят сами за себя. Взять хотя бы дни, предшествовавшие праздничному. В Иерусалимской г-це «Кинг Девид» приглашенных для вечернего концерта музыкантов заставили снять кипы, дабы не раздражать персонал гостиницы арабского происхождения. Представьте себе такое в другой стране! …!…!!!

Как «силен и стоек» наполовину наш Иерусалим, видно из сообщений Интернет- СМИ. Второго июня “Курсор” сообщал о задержании полицией еврея, который поднялся на Храмовую гору накануне Дня объединения Иерусалима и… з а п л а к а л!
По мнению стражей правопорядка, публичное выражение скорби в связи с разрушением Первого и Второго храмов входит в число “запрещенных действий” (для иудеев) на Храмовой горе.

А еще ранее там же сообщалось, что евреев неоднократно задерживали на Храмовой горе за попытки помолиться (например, в ноябре прошлого года).
Около четырех месяцев назад раввин, преподаватель Иерусалимского университета и член Академии языка иврит был задержан на Храмовой горе за фразу «Бог – это Всевышний», которая также была истолкована полицейскими как нарушение правил поведения евреев на Храмовой горе.

Утром 5 июня (в День Иерусалима) полиция задержала еврея, который на Храмовой горе произнес слово “амен” (“верю”). По мнению стража правопорядка, речь шла о попытке еврея помолиться, что на территории бывшего Храма иудеям строго запрещено.
Продолжать в том же духе тему «объединенного» Иерусалима можно бесконечно.

Без повода
Попробуйте угадать, кто и в каком состоянии тела, а главное, мозга, мог публично в микрофон на всю страну выдать нижеследующий перл:
«… И теперь по поводу… гху! … гху! …уу! хочу… гху! Полсекунды сказать, о вот тут спор, который коллеги, так сказать, надо м… было, нет, с одной стороны, нет, еще раз хочу сказать, получить индульгенцию у слушателей» (гху – смешки, с перекатывающейся интонацией, очевидно, демонстрирующие скрытый смысл умозаключений говорящего – прим. автора).
Ошибаетесь, это не радиоперехват переговоров инопланетян. Это фрагмент выступления профессионального журналиста, прозвучавшее дважды, 10 и 11 июня 2016г., на радио РЭКА в программе “русских интеллектуалов” – «Журналистский парламент».

Как тут не вспомнить: «Азохен вей, товарищи бояре», то бишь – израильтяне!

Григорий Нисенбойм

Иллюстрация: из статьи : http://www.arad-plus.com

http://www.arad-plus.com/palata-7/#more-3815

Поделиться.

Об авторе

Григорий Нисенбойм

Инженер, фотожурналист, публицист, член Союза писателей Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.