Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Нобелевская неделя 2020 года

0

В 2020 году размер Нобелевской премий будет увеличен на 1 миллион крон
время публикации: 24 сентября 2020 г., 11:34 | последнее обновление: 24 сентября 2020 г., 11:37блог версия для печати фото
В 2020 году размер Нобелевской премий будет увеличен на 1 миллион крон
Фонд Альфреда Нобеля объявил в четверг, 24 сентября, что в 2020 году размер Нобелевской премий будет увеличен на 1 миллион крон и составит 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов) за каждую премию.

В сообщении Фонда отмечается, что с 2012 года инвестиционный капитал фонда вырос с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов), в связи с чем вырос и доход, с которого и выплачиваются ежегодно пять Нобелевских премий, передает РИА Новости.

Лауреаты Нобелевских премий 2020 года будут объявлены 5-12 октября. 5 октября в Стокгольме объявят лауреатов премии в области медицины и физиологии. 6 октября будет назван лауреат в области физики, 7 октября – химии. 8 октября будут названы лауреаты Нобелевской премии по литературе. На 9 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира.

Кроме того, 12 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой «Нобелевской премией по экономике»).

Иллюстрация: Claudio Bresciani/ Reuters

https://www.newsru.co.il/world/24sep2020/nobel_118.html#:~:text=%D0%92%202020%2

За открытие вируса гепатита С присудили Нобелевскую премию

Харви Альер, Чарльз Райс (оба — США) и Майкл Хогтон из Великобритании объявлены лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2020 году за исследования в области гепатита С.

С этого сообщения из Стокгольма началась очередная нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, будут объявлены имена лауреатов по физике, 7 октября — по химии. Хочется верить, что в этих двух номинациях и шансов, и достойных претендентов у России не меньше, чем в других странах. Вот только с публикационной активностью в англоязычной среде, а следовательно, и выдвижением-поддержкой не так все отлажено, как в США, Израиле, Японии, а теперь уже и в Китае.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
В Кремле прокомментировали выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира
Сегодня поздравления коллег в очередной раз принимают ученые из США Харви Альер, Чарльз Райс и Майкл Хогтон из Великобритании. Как было сообщено на церемонии, «Нобелевская премия этого года присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбе с гепатитом, передающимся через кровь — одной из самых главных глобальных проблем здравоохранения».

По данных ВОЗ, около 70 миллионов человек заболевают ежегодно гепатитом С, а тысячи умирают от этой болезни. Открытие, сделанное нынешними лауреатами, называют вехой в борьбе с вирусными заболеваниями, так как оно позволило создать высокочувствительные анализы крови, устранить риск заражения при переливании крови и дало «старт быстрому созданию эффективных препаратов от гепатита С».

Выбор нынешних лауреатов определен членами Нобелевской ассамблеи Каролинского института, который находится в Стокгольме. Всего в этой ассамблее 50 профессоров Каролинского королевского института. Из их числа формируется рабочий орган — Нобелевский комитет. Это 5-6 человек, избираемые самой ассамблеей на три года. Нобелевский комитет получает и обрабатывает материалы очередного номинационного цикла, выносит предложения по возможным кандидатам на рассмотрение ассамблеи. Она собирается несколько раз в год, а в первый понедельник октября, как было и сегодня, большинством голосов избирает лауреата (лауреатов).

Согласно правилам, выдвигать кандидатов на премию можно с сентября до 31 января следующего года.

Нобелевские премии по медицине и физиологии присуждаются с 1901 года. В 1915-1918, 1921, 924 и 1940-1942 годах награда не вручалась. С учетом сегодняшнего решения в списке лауреатов этой премии 222 человека, в том числе 12 женщин.

Но россиян, к сожалению, только двое. И оба награждения случились более ста лет назад. В 1904 году за труды по физиологии пищеварения, «расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса», Нобелевской премии был удостоен физиолог Иван Павлов (1849-1936). А спустя четыре года, в 1908-м, за исследование иммунитета той же наградой отмечены наш микробилог, цитолог и патолог Илья Мечников (1845-1916) и немецкий врач, основоположник химиотерапии Пауль Эрлих (1854-1915).

По солидарной оценке многих экспертов, самой известной остается премия 1945 года, присужденная Александеру Флемингу, Эрнесту Чейну и Говарду Флори (Великобритания) за открытие пенициллина. А с другой стороны, уже есть примеры, когда отмеченное Нобелем открытие утратило свое значение. Один из таких случаев — метод лоботомии, в свое время применявшийся при лечении психических заболеваний: за его разработку в 1949 году премию получил португалец Антониу Эгаш-Мониш.

Напомним, что в 2019 году Нобелевская премия по медицине и физиологии была присуждена американцам Уильяму Кэлину и Греггу Семенце, а также британцу Питеру Рэтклиффу за исследования реакции живых клеток на кислород.

Нынче лауреатов Нобелевской премии ожидают два важных изменения. Недавно было объявлено, что сумма премий в 2020 году будет увеличена и составит 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов) за каждую. Это связано с тем, что с 2012 года инвестиционный капитал фонда вырос с 3 до 4,6 миллиарда крон (с 300 до 460 миллионов долларов), в связи с чем вырос и доход, с которого выплачиваются ежегодно пять Нобелевских премий.

Вторая существенная перемена вызвана пандемией COVID-19. Торжественная церемония награждения лауреатов, которая неизменно проходила в Стокгольме 10 декабря, в этом году изменит формат. Обычно лауреаты получали медаль и диплом из рук короля Швеции в стокгольмской филармонии и потом отмечали это на банкете в местной ратуше. Нынче оба мероприятия отменены. А будет организована только прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали. Сами лауреаты в этот момент будут находиться на рабочих местах или в посольстве Швеции в той стране, где живут или работают.

Готье: Работы нобелевских лауреатов дают новый шанс в лечении гепатитов

Текст: Ирина Краснопольская , Александр Емельяненков
Биологи из США Харви Алтер, Чарльз Райс и коллега из Великобритании Майкл Хоутон открыли список лауреатов Нобелевской премии 2020 года. В Стокгольме объявлено о присуждении этой награды в области медицины и физиологии.
Академик РАН Сергей Готье: Работы нобелевских лауреатов создают принципиально новые возможности в лечении гепатитов.
Тройка ученых в таком составе удостоилась высокого признания за основополагающие исследования, которые они провели в разные годы и сумели выявить новый вирус — гепатита С. До них были открыты вирусы гепатита А и В. Причем за открытие вируса гепатита В четверть века назад, в 1976 году, уже была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

В России стали меньше болеть краснухой, ВИЧ и гепатитом
В описываемом случае американский молекулярный биолог Харви Алтер и его коллеги сумели раньше других связать необъясненные случаи развития хронического гепатита с еще не открытым вирусом. А Хоутон и Райс расшифровали геном вируса гепатита C и доказали, что он может заражать клетки печени. До их работы большинство случаев гемоконтактного, то есть передающего через кровь, заражения гепатитом оставались необъяснимыми.

— Открытие нобелевских лауреатов — эпохальное событие, сродни избавлению от черной оспы, — отозвался на звонок из «Российской газеты» главный трансплантолог России, академик РАН Сергей Готье. — Становится возможным лечение циррозов, гепатита В и С. Приведу цифру: в листе ожидания пересадки органов 70 процентов составляют пациенты с циррозом печени. А в некоторых странах Ближнего Востока, Азии и того больше. То есть, гепатиты С — ведущие показатели к трансплантации печени. Они на втором месте после пересадок почек. Более того, гепатиты нередко приводят к полной инвалидизации, уносят жизни…

По словам академика Готье, трансплантации печени долгое время носили не радикальный характер. По той причине, что не были известны способы лечения вирусного поражения этого органа. Практически в 100 процентах случаев после трансплантации по поводу цирроза, гепатитов В и С наступал рецидив. Потому что не уничтожался сам вирус, вызывающий болезнь. Он продолжал развиваться и поражал новые органы. И лет через пять требовалась новая трансплантация печени.

Сергей Готье: Дефицит донорских органов создается искусственно
— Ныне, благодаря работам нобелевских лауреатов, ситуация радикально меняется, — утверждает Сергей Готье. — Своевременная диагностика, новые возможности лечения гепатитов. И даже если все-таки потребуется пересадка органа, то выполнение ее на фоне проведенного противовирусного лечения, даст иные результаты.

С понедельника 5 октября началась очередная нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, будут объявлены имена лауреатов по физике, 7 октября — по химии. Хочется верить, что в этих двух номинациях и шансов, и достойных претендентов у России не меньше, чем в других странах. Вот только с публикационной активностью в англоязычной среде, а следовательно, и выдвижением-поддержкой не так все отлажено, как в США, Великобритании, Израиле, Японии, а теперь уже и в Китае.

Иллюстрация: Академик РАН Сергей Готье: Работы нобелевских лауреатов создают принципиально новые возможности в лечении гепатитов. Фото: Сергей Михеев/РГ

https://rg.ru/2020/10/05/nobelevskuiu-premiiu-po-medicine-i-fiziologii-podelili-uchenye-izrailia-i-ssha.html

 

 

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.