На пути из заблуждений
On the way out of delusions
Власов Юрий Павлович
gorodoreburg@mail.ru
Аннотация: О сомнениях в эволюции существ, о возникновении религии, понимание автором души, о загадке причин способностей человека в отличие от животных, о нарушении духовных ценностей и их последствиях.
Abstract: About doubts about the evolution of beings, about the origin of religion, the author’s understanding of the soul, about the mystery of the causes of human abilities as opposed to animals, about the violation of spiritual values and their consequences.
Ключевые слова: эволюция, развитие, предки людей, представления, религия, наука.
Keywords: evolution, development, human ancestors, ideas, religion, science.
Эволюционная теория Ч.Дарвина и последующая за ней синтетическая теория эволюции (неодарвинизм) не являются стопроцентно убедительными для большого числа лиц, проявляющих интерес к этой проблеме. Живое в мире настолько многочисленно в своем разнообразии, что современная наука все существующие варианты живых существ знает не до конца. Если учесть неоднократные вымирания организмов на Земле с сохранением какой-то их части и следующего за этим появления и расцвета новых разновидностей, то сомнения в теории эволюции даже возрастают. Можно ли допустить, что первоначально возникшее живое размножилось, приобрело разные формы, частично и неоднократно погибало и вновь возникало с появлением других форм в невероятном разнообразии? И это только за счет случайных проб, ошибок и соответствия условиям существования! Причина направленности к усложнению организмов в естественных условиях непонятна. Продолжительность преобразований организмов в течение миллиардов лет допускает результаты эволюции, но не до такого разнообразия. Было бы легче понять и принять такой процесс, если бы сейчас разных вариантов живого было бы меньше: например, тридцать-сорок. Поэтому появляются другие предположения, в том числе с религиозным обоснованием.
В статье «Новая теория о происхождении, разнообразии и эволюции живых организмов на Земле» автор задает: «…вопрос – как зарождалась жизнь на Земле?». Далее говорит: «Разум, воплотившийся в оболочку из простейших химических элементов неживой материи,…». Эти слова можно понять, что при соединении химических элементов возникло (или могло возникнуть) качественно новое – даже разумное. Но далее он добавляет: «Вышесказанное не противоречит и религиозным положениям». Автор «Новой теории…» считает, что первоначально разум был бестелесным, а потом «воплотился в оболочку из простейших химических элементов» для дальнейших действий. Выходит, что в его понимании разум соответствует божественному духу. Он так и написал: «Дух Божий – это РАЗУМ». Ниже я предлагаю ознакомиться с изложением условий и причин появления религиозных представлений.
На одном из этапов своего развития наши далекие предки начали воспринимать окружающий мир не совсем так, как его воспринимают животные. В пробуждающемся сознании отдельных индивидуумов не могли не возникнуть некоторые вопросы. Эти вопросы относились к самым простым предметам, действиям и событиям, которые были повседневными для них и поэтому становились понятными им. Так появились некие реальные представления об окружающем их мире. Формировался человек, а человеку свойственно стремление познавать. В то же время более сложные реальные явления, наблюдаемые людьми, породили у части любопытствующих и мыслящих индивидуумов представления, не соответствующие действительности, поскольку понять природу этих явлений и объяснить их они не могли. Но понять и объяснить такие явления этим выдумщикам очень хотелось – они становились людьми и, как им казалось, нашли объяснения, хоть и ложные, но устраивавшие их и всех соплеменников. Это позволяло им занимать особое положение в их обществе.
Человек воздействует на природу собственной силой. Когда сил и средств для достижения цели достаточно, вероятность успеха дела значительна, хотя может постигнуть и неудача. Успех происходил при изготовлении предметов для быта: одежды, приготовления еды, орудий для охоты и других повседневных дел. Если же сил и средств недостаточно, что человек может и не понимать, то успех дела в большей степени зависит не от него, а от противодействия сил, препятствующих достижению его цели, а также от случайности. Это касалось охоты, перехода на новые места жизни, других рискованных дел. Чаще всего люди не могли знать величину и характер противодействующих им сил.
Постепенно до человека дошло, что какие-то действия он уверенно может выполнять и выполнит. А какие-то вызывают неуверенность, так как он по опыту знает, что ему будет что-то противодействовать, величину и характер которого он может только предполагать; при этом велико значение случайностей: как всё пойдет? Именно понимание разницы результатов при различных условиях и действиях породило веру в противостоящие силы, природу которых люди знать не могли, но знали, что они есть. (Это из [Л1]). От этих сил в жизни людей зависело многое; поэтому они были вынуждены с ними считаться, поклоняться, ублажать, покориться, как-то учитывать. Так возникли магические верования, через тысячи лет трансформировавшиеся в различные религии.
До сих пор многое, не поддающееся пониманию, «объясняется» божьим замыслом – это «решает» непонятные вопросы и проблемы. Так произошло с вопросом возникновения жизни и в какой-то мере с эволюционной теорией. «Не хочу мучиться чувством озабоченности, неудовлетворения от непонятного и необъяснимого. Надо «принять помощь всевышнего» и удовлетвориться, успокоиться». Это характерно для человека, но сдерживает познание. Объяснять людям – почему надо жить вместе, а также всё, что есть в природе и в жизни нужно было для объединения людей с самого начала возникновения родов: власть всё знает! Поэтому повсеместно возникали и развивались религиозные воззрения; за годы своего существования они менялись и укреплялись. Религиозные деятели стремились не допускать сомнений в их истинности, тем более, что это им было выгодно по занимаемому положению. Развитие знаний иногда проходило в борьбе против уже существовавших религиозных установлений, принятых во времена отсутствия возможностей познания действительности. Позиции религии постепенно слабеют, но …
Широкое распространение и большое значение получило понятие души. Душа – это свойство человека, характеризующее отношение конкретного лица к другим многим лицам, другому конкретному лицу, к разным по характеру и разной деятельности группам лиц, к обществу, к государству, ко всему. Душа каждого человека характеризуется в диапазоне от «очень» в одну сторону до «очень» в другую. После смерти человека душа отделяется от его тела и по воле всевышнего попадает в места, соответствующие деяниям этого человека при жизни. Примерно так утверждается почти во всех религиях.
Современная наука душу вообще не рассматривает. Душевные проявления относят к психическим реакциям организма, который рассматривается как сложно устроенная материальная комбинация органов и далее составляющих эти органы элементов, включая молекулы. Для понимания, «что есть душа» рассмотрим последовательность: простые обычные часы показывают время и ничего более, а будильник еще дает сигнал, но и всё. Холодильник имеет больше функций: включает и выключает, т.е. поддерживает температуру, а стиральная машина ещё больше: «сама решает» когда какую операцию начать и закончить – по программе. Мой компьютер «подсказывает нужные» слова, соответствующие вопросу, который я задаю, набирая текст вопроса: он помогает мне. Наверно далее после компьютера есть еще какие-то устройства, которые проявляют такие способности в еще большей мере. Но таких устройств у меня нет, они наверно у военных.
В шахматах ЭВМ победила чемпиона; есть специальные ЭВМ, производящие музыку, то есть они сами сочиняют. Правда, машины такого высокого уровня деятельности являются узкоспециализированными, другого они не могут. Но важно, что уже достигнут такой уровень, а универсальность может быть достигнута просто числом таких устройств. На конференции по искусственному интеллекту в 2021 году некоторые из участников говорили, что робот распознает человеческие чувства и даже по-своему реагирует на них.
Я привел эти сведения (от будильника до ЭВМ) предполагая, что сложные конструкции обладают свойствами, расширяющими их изначальную характеристику. Чем сложнее рассматриваемый объект, тем шире и глубже эти свойства. То есть эти свойства порождаются материальным телом, расширяющим его характеристику по закону перехода количества в качество. Такие свойства применительно к человеку при его воспитании, обучении, вхождении в мир людей называются душой, характеризующей его. С ней он живет, но она может измениться. Если жизнь человека прекратится, то исчезнут все свойства его тела, в том числе информация, полученная при жизни и находящаяся в его голове – исчезнет душа. (Головной мозг – это тоже тело). Поэтому существовать отдельно от тела душа не может, она только свойство.
Носителями основ наследственности (генов) служат хромосомы. Изучая наследственный механизм ученые установили, что у человека 46 хромосом, а у шимпанзе 48. В процессе эволюции у предков человека две разные хромосомы приматов объединились в одну (доктор бионаук Боринская С.А. – зав. лаб. анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН). То есть мы с шимпанзе довольно близкие «родственники». (У козы число хромосом равно 60, у курицы 78). Однако по способностям в восприятии и понимании окружающего мира человеком и другими организмами разница не поддается измерению. Здесь я имею в виду способность мозга к познанию у ребенка до его воспитания, обучения и вхождения в мир. Поэтому не число хромосом, а что-то еще определяет способности появившегося носителя ума. Эта способность, заложена конструктивно. В [Л 2] есть следующее: «…если бы мы знали все гены данного человека и их функции, то и в этом случае не могли бы предсказать, каким будет его мозг». И еще там же: «Способность мозга к разному развитию, причины которых находятся за пределами генов, приводит к тому, что такие качества человека как его участие в общественной жизни, талант, одаренность, гениальность, вся сумма духовных качеств человека биологически не наследуются потомками от родителей, имевших эти качества».
Получается, что есть что-то очень важное и, наверно, сложное. Отмечая особо высокие качества человека, люди могут сказать: «он летчик от Бога». Предполагаю, что все качества человека, в том числе «особо высокие», возникают и проявляются от причин, которые науке согласно [Л 2] неизвестны, а будут ли известны – неизвестно потому, что познавательные способности человека ограничены условиями его происхождения. Мы только знаем, что способности у людей и у других организмов в головах, если они есть.
В христианстве есть понятие «Бог – это любовь», причем эта ценность распространяется на отношения между Богом и людьми, между всеми людьми даже разного вероисповедания, в том числе между мужчиной и женщиной, а также результатом их отношений. Оскорбление духовной ценности может быть наказуемо уголовно, как это случилось с Пуси Райт, выступившими в храме с представлением, которое верующих оскорбило. Власть осудила их, и многие согласились с этим – так поступили люди.
Почему же в естественных условиях эта духовная ценность (Бог – любовь) допускает забеременеть женщине при изнасиловании? Почему эта добродетельность не защищена? Почему не сделано так, что женщина просто не зачинает? Почему люди наказывают оскорбление духовной ценности даже менее значительное, а Бог за насилие наказания не определил? Не значит ли это что, продолжить существование вида для Бога важнее витающей над людьми духовной ценности; это делает духовность второстепенной. Возможно, только люди установили ответственность за такие нарушения. Или наказание будет только на том свете? Как ответить на эти вопросы? Соблюдение духовных ценностей человеком – это как соблюдение светских манер – есть они у человека, и применяет ли он их; необходимость существования в природе самого человека, какой бы он ни был, важнее его манер. К чему это приведет?
Приведу слова руководителя одной из религий: «Моя уверенность в том, что мы должны сделать ставку на науку, опирается на понимание одной основополагающей вещи: и в науке, и в буддизме постижение природы реальности достигается посредством критического исследования. И если научный анализ опровергнет какие-то положения буддизма, мы должны принять это открытие и отказаться от ложных постулатов». Из книги «Вся Вселенная в одном атоме». Далай-лама 14-ый.
Литература:
Л1- Семенов Ю.И. «На заре человеческой истории», Москва, «Мысль. 1989, стр. 242/243.
Л2- Дубинин Н.П. «Вечное движение», издание третье, исправленное и дополненное, 1989, стр. 410, 411.
Иллюстрация: автор — Ю.П.Власов