Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские ангелы спешат на помощь: как байкеры спасают детей.

0

Автор: Михаэла Хазани

Мартин Сабаг и Матиас Карсенблат( Фото: личный архив)

Группа байкеров объединилась, чтобы выручать детей и подростков из опасных ситуаций.

Они одеваются в черные кожаные куртки, их тело покрыто татуировками, а на груди сверкают внушительные цепи. Они разъезжают на ревущих мотоциклах, что раздражает многих горожан. Но, возможно, ваше раздражение поуменьшится, когда вы узнаете, что группа таких байкеров у ворот школы — это, скорее всего, Custom angels, группа добровольцев, борющихся с издевательствами и насилием против детей. О них рассказал в сентябре сайт Ynet.

Группа «ангелов» насчитывает около 3000 участников. Большинство — владельцы мотоциклов Harley Davidson, подружившиеся во время совместных поездок и решившие объединить силы для защиты слабых.
«Наша цель – поддержать детишек, которые чувствуют себя неуверенно или под угрозой, — говорит Матиас Карсенблат, один из создателей объединения. — Мы хотим быть своего рода «старшими братьями» для таких детей. Пусть они знают, что в любой момент могут обратиться к нам и получить помощь».

Создатели Custom angels понимают, что их имидж «крутых парней» может отпугивать, но Мартин Сабаг, один из основателей , спешит успокоить: «Мы вовсе не стремимся запугивать хулиганов или жестоких родственников — для этого есть социальные службы. Наша цель иная — поддержать напуганного или обижаемого ребенка, придать ему уверенности, чтобы все видели: он не один».

Израильское объединение байкеров было создано по образцу американской организации под названием BACA (Bikers Against Child Abuse), действующего в США уже более двух десятилетий. В американском варианте байкеры поддерживают детей, переживших издевательства, а в некоторых случаях вступают в конфликт с обидчиками или сопровождают детей на судебные заседания по делам, связанным с насилием.
«На их логотипе изображен кулак, — говорит Сабаг. — Но этот символ ассоциируется с насилием, поэтому мы выбрали иной путь: прежде всего — помочь, поддержать. В США участники организации сопровождают детей на судебные слушания, чтобы придать ребятам уверенности и позволить давать показания без страха и опасения за свою жизнь. В Израиле такое практически невозможно. Был, например, случай с 13-летним мальчиком, жертвой тяжелых издевательств сверстников. Суд проходил в Хайфе, мы взяли выходные и решили прийти на заседание, поддержать. Но родители испугались, что это привлечет излишнее внимание и навредит мальчику».
Многие участники группы байкеров сами в детстве пережили нападки со стороны сверстников. Тами Фликер — мотоциклистка, пережившая в детстве бойкот одноклассников.

Фото из статьи: Тами Фликер

«Знаете, как непросто расти толстым ребенком? Дети не церемонятся, они безжалостны, и мне было очень тяжело. У меня просто не было друзей. В четвертом классе у меня был день рождения, но никто не пришел меня поздравить. Поэтому я стала байкером-ангелом. Кстати, две мои дочки тоже пухленькие и по этой же причине имели социальные сложности».

«Когда мы решили объединиться в «общину ангелов», я и не думал, что это связано с моей собственной детской травмой. Я был новым репатриантом и столкнулся с насилием в школе, причем настолько жестоким, что родители перевели меня в удаленный интернат, — говорит еще один «ангел». — Сегодня пережитое мною дает мне стимул помогать другим. Мы показываем детям, что можно жить иначе».
В общине байкеров больше мужчин, чем женщин, но участницам важно показать девочкам, что женщина может добиться всего, чего ей хочется – даже если это езда на мотоцикле весом в 370 килограммов.
«Я думаю, что мой жизненный опыт может послужить как девочкам, так и мальчикам, но девочкам легче себя ассоциировать с моей историей», — говорит Фликер.
Сабаг добавляет, что участники стремятся к тому, чтобы дети чувствовали себя максимально комфортно: «Если какой-то девочке будет легче с байкером-женщиной, или ее родители попросят об этом, мы, конечно же, так и поступим. Но главное — мы помогаем всем, без каких-либо различий».
— О чем мечтаете?
О сотнях тысяч байкеров по всей стране, с приложением на смартфонах у каждого ребенка, чтобы нажатием кнопки он мог попросить о помощи — и один из «ангелов» тут же прибыл на место. Это наша мечта.

Иллюстрация: Байкеры в Израиле — YouTube
youtube.com

https://www.vesty.co.il/main/article/r1vqvyogf

 

 

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.