Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

ЭХ, ЗАЖИВЕМ!

0

ЭХ, ЗАЖИВЕМ!
OH, LET’S LIVE!

Михаил Бруштейн
Продюсер, журналист, член Союза русскоязычных писателей Израиля.

АННОТАЦИЯ
Мир разделился на тех, кто хочет вернуться туда, откуда нас взашей вытолкнул вирус, и тех, кто назад возвращаться не хочет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Корона, социализм, глобальный, война.

Во время мировых войн, эпидемий, революций, люди часто, громко, вслух, мечтают о лучшей, а главное, о новой жизни, которая должна вскоре наступить.

«Эх, заживем!» – устремляя взгляд куда-то вперед, с пафосом говорят киногерои фильмов о войне.

Почему нам кажется, что после глобального несчастья должна прийти лучшая, чем прежде, жизнь?

Такого рода апгрейды (обновления) проходит каждое поколение.

Бабушек и дедушек зацепили революция, гражданская и вторая мировая войны. Родители из застойного, но предсказуемого социалистического равенства, не спрашивая разрешения, затолкали в демократический мир бедных и богатых.

Последнее поколение и всех, кто остался из поколений предыдущих накрыла маленькая, но очень глобальная и агрессивная корона.

Мир разделился на тех, кто хочет вернуться туда, откуда нас взашей вытолкнул вирус, и тех, кто назад возвращаться не хочет.

Во всех поколениях есть люди, которые всеми силами держатся за прошлое, и всегда были такие, которые, невзирая ни на что, хотят начать жизнь с чистого листа.

Спрашивается, а что сейчас не так?

Оказывается, что список этих «не так» не так уж и мал. Если коротко: семейные неурядицы и разводы, войны и разруха, кризисы и голод, терроризм и преступность, падение цен на нефть и безработица, наркомания, депрессия, и т. д.

Но ведь с другой стороны:
У многих свои автомобили, квартиры и компьютеры с книжной мордой, то есть с Фейсбуком. У всех без исключения мобильные телефоны и телевизоры с любимым сериалом и футболом.

И всё безостановочно крутится, и работает, как конвейер. Одни производят, другие рекламируют и продают, третьи все это перевозят тем, кто это покупает, и еще много других, которые разрабатывают полезные ископаемые для тех, кто это производит.

Нет, конечно, в перерывах мы кушаем, спим, воспроизводим новое поколение, занимаемся спортом, но это вещи тривиальные и речь не о них.

Если бы новый мир хотели только те, у которых чего-то не хватает, тогда было бы понятно. Однако о новом мире с другими ценностями говорят и те, у которых есть все.

Вирус показал нашу силу и наши слабости. Мы можем помочь пожилой соседке принести необходимые продукты и одновременно с этим не обращать внимания на просьбы Минздрава. Мы можем без отдыха самоотверженно спасать зараженных в больницах и одновременно с этим, вернувшись из Перу спецрейсом, со смехом отказаться пройти положенный карантин.

На уровне государств положение не лучше. Нам легче угробить экономики собственных стран, чем попросить население тех же стран соблюдать дистанцию в два метра в течение двух недель, чтобы остановить всемирную эпидемию.

Мы живем в замкнутом перетянутом бесконечными связями мире, а ведем себя как маленькие избалованные эгоистические дети.

Перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, что эпидемия не на улице, а в наших головах.

Хорошая, а главное новая жизнь к нам не свалится с небес, ее надо строить и строить сообща всем миром.

Иллюстрация: ppt-online.org

Поделиться.

Об авторе

Michael Brushtein

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.