Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Приближается Судный день 22-23 сентября 2015 года

0

MBrushtein

СЛИХОТ 2015 ГОДА

Selichot 2015
Михаил Бруштейн

некоммерческая организация «Арвут» (Израиль) Association «Arvut» (Israel)

0545-606752, brushtein.m@gmail.com
АННОТАЦИЯ

Ритуал «Слихот» (просьбы о прощении), когда молящиеся каются в своих грехах, несут особый посыл…
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Слихот, заповеди, Авраам, Хаим Виталь.
Еврейские праздники – тема особая. С одной стороны, о них написано много, с другой стороны, не оставляет ощущение, какой-то недосказанности или неопределенности. Логичное, хотя и ломающее все стереотипы объяснение дают каббалистические источники, но согласиться с ними не так просто.
Посудите сами. Они утверждают, что главный посыл всех праздников, как и всех праздничных ритуалов, заложен в широко известной заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя». Даже ритуал «Слихот» (просьбы о прощении), когда молящиеся каются в своих грехах, имеет прямое отношение к этому посылу.
Вначале о самой заповеди «Возлюби ближнего как самого себя».

Факт существования этой заповеди сам по себе поразителен. Ведь она не просто невыполнима. Она абсолютно не приемлема для природы человека. Только на минуту задумаемся, о чем идет речь.
«…выражение «как самого себя» говорит нам о том, что возлюбить своего ближнего надо в той же мере, в которой ты любишь себя, и ни в коем случае не меньше».

Бааль Сулам. Дарование Торы.
Распространяться о том, как на самом деле человек любит человека, мы не будем. У большей части человечества последние иллюзии на этот счет давно рассеялись. Трудно представить, что еще кто-то верит, что «здоровый эгоизм», можно каким либо известным способом изменить на что-то другое, тем более на что-то противоположное ему. Почему же в таком случае эта заповедь в виде основополагающего этического принципа существует по сегодняшний день?
Напрашиваются две причины. Первая – человечество не хочет расставаться с мечтой. Вторая – эта заповедь все-таки выполнима и подсознательно человечество это чувствует. Похоже, что и то, и другое верно, тем более, что эта заповедь не возникла сама по себе. Авраам – отец еврейского народа – взывал к своим соотечественникам, вавилонянам, кардинально изменить отношение к человеку.
«Если падал человек и умирал – не обращали внимания, а если падал кирпич, садились и плакали, говоря: «Когда другой встанет на его место?».

И проходил Авраам, сын Тераха, и увидел, как они строят город и башню, и проклял их именем Бога».

Пиркей де рабби Элиэзер, гл. 24.
В среде идолопоклонников Авраам – сам бывший идолопоклонник, не смотря на все трудности, сумел собрать вокруг себя единомышленников, создав из них еврейский народ – по сути, народ идеи.

В дальнейшем, во времена его последователя, Моше, идея «Возлюби ближнего как самого себя» фактически стала основным законом народа.
«Возлюби ближнего своего как самого себя» – рабби Акива говорит, что это главный (общий) закон Торы».

Мидраш Раба, Берешит, 24:7.
Очевидно, что Авраам и Моше все-таки знали, как изменить природу человека. Источники говорят, что сила, которая когда-то соединяла еврейский народ, сегодня находится в нем в виде потенциальной точки. Именно вследствие этого существует, мягко говоря, особое отношение к еврейскому народу. Подсознательно весь мир чувствует, что у евреев есть что-то, в чем нуждаются все…
Еврейские праздники и все ритуалы несут информацию о том, как человек поэтапно меняет свое отношение к идее единства. Состояние вины, которое ощущает человек, когда сравнивает свое сегодняшнее неисправленное состояние относительно идеального – «Возлюби ближнего как самого себя» и выражают молитвы «Слихот».
К сожалению сегодня, как праздники, так и ритуалы, воспринимаются всего лишь, как просто традиции еврейского народа. Основной, внутренний посыл праздников практически неизвестен. Вместе с этим будем надеяться, что в новом году ситуация наконец-то изменится. Мы начнем менять свое отношение к единению, а праздники и праздничные молитвы мы станем воспринимать как этапы осознанного продвижения.
«Предупреждал АРИ меня и всех наших товарищей, что прежде утренней молитвы нужно принять на себя исполнительную заповедь «Возлюби ближнего как самого себя».

Рав Хаим Виталь. Шаар-а-гильгулим.

Справка: это кабаллистический взгляд; математики относят Кабаллу к точным наукам и не считают её религией.

Иллюстрация: www.ru.chabad.org

Поделиться.

Об авторе

Michael Brushtein

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.