Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

67 израильских изобретений, изменивших мир; № 63; 64;65;66;67.

0

63. Цветная голограмма

В 1966 г. Ашер Фрайсем (сегодня – профессор Института Вейцмана) создал первую в мире цветную голограмму. Голограмма является записью интерференционной картины, поэтому важно, чтобы длины волн объектного и опорного лучей с максимальной точностью совпадали друг с другом, и разность их фаз не менялась в течение всего времени записи (иначе на пластинке не запишется четкой картины интерференции). Для этого источники света должны испускать электромагнитное излучение с очень стабильной длиной волны в достаточном для записи временном диапазоне. Первая в мире голограмма была создана еще в 1947 г. Деннисом Габором, однако до Ашера Фрайсема никому не удавалось разработать цветную голограмму.

hologram-1024x768

 

 

64. Epilady – первый в мире эпилятор

Первый в мире эпилятор был создан компанией Mepro в израильском киббуце а-Гошрим. Продукт поступил в продажу в 1986 году. Новинка получила название Epilady и с первых же дней производства буквально взорвала потребительский рынок. Компания до сих пор присутствует на рынке и регулярно обновляет модельную линейку электрических эпиляторов.

EpiLady

 

Epilady – первый в мире эпилятор

 

65. eVigilo – мобильная служба спасения

В ночь на 2 апреля 2014 г. в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,2, за которым последовал удар цунами по побережью. В результате землетрясения и цунами погибли 6 человек. Значительно больших жертв удалось избежать благодаря технологии, закупленной правительством Чили в 2011 г. у израильской стартап-компании eVigilo, разработавшей систему массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Для сравнения, в 2010 г., когда правительство использовало другую систему, схожее по мощности цунами убило более 500 чилийцев, хотя информация о нем была получена за 1,5 часа до удара волны по побережью. Причиной столь большого количества жертв стала неисправность системы, разославшей предупреждения жителям уже после того, как волна достигла берега. Сразу после этого правительство опубликовало новый тендер, на котором небольшой израильский стартап обошел ряд крупных международных компаний. Система eVigilo позволяет осуществлять массовую рассылку SMS на мобильные телефоны, находящиеся в зоне покрытия определенных антенн сотовой связи. Рассылка производится без привязки к номерам, сообщение получают все мобильные телефоны на определенной местности. Кроме того, система способно задействовать для оповещения населения телевидение, радио, стационарные телефоны и сирены.

eVigilo

eVigilo – мобильная служба спасения

 

66. Cardboard Technologies – картонный велосипед

Израильский стартап Cardboard Technologies разработал велосипед из переработанного картона. Себестоимость переработанного картона в объеме, достаточном для производства одного велосипеда, составляет $9-12. Разработчики подчеркивают: несмотря на то, что велосипед выполнен из картона, он огне- и водоустойчив, а также способен выдерживать нагрузку более 180 кг. «Представьте, что любой пластиковый или картонный продукт, который будет выброшен в мусорное ведро, можно будет использовать для создания велосипеда, инвалидной коляски или игрушки», – говорит Ицхар Гафн, изобретатель картонного велосипеда, занимающий пост CTO в собственной компании – «Наша идея напоминает японское искусство оригами, но мы не прессуем картон и не разрушаем его структуру. Мы сумели обойти все «узкие места» производства для того, чтобы обеспечить надежность и долговечность продукта». Согласно законам США, производители обязаны перерабатывать упаковку своих продуктов. Разработка Cardboard Technologies позволит им превратить горы мусора в качественную продукцию, готовую к реализации по доступной цене.

cardboardbike_wide-c9de879fc142feb4a3e6a94fb46e97c6a63df34e-1024x575

 

Cardboard Technologies – картонный велосипед

67. SoftWheel – колесо со встроенной подвеской

При использовании обычных колес около 30% энергии теряется из-за того, что у них нет подвески. Израильский стартап SoftWheel решает эту проблему при помощи своей “симметричной и селективной технологии”, которая использует три цилиндра под давлением для поглощения ударов самим колесом. Центральная ось колеса таким образом балансирует в воздухе независимо от того, сидит в кресле человек или нет, то есть, ненужные вибрации и удары не передаются в тело человека. На практике это означает, что человек в таком транспортном средстве сможет преодолевать ступеньки и бордюры без особого дискомфорта. Отмечая высокий интерес к SoftWheel со стороны ряда крупных игроков авиационной и автомобильной индустрии, стартап подчеркивает, что до реального внедрения SoftWheel в производственный цикл может пройти несколько лет. Вместе с тем, существуют рынки, готовые к внедрению новой технологии уже сегодня, среди них – сегмент инвалидных колясок и рынок велосипедов. Именно на них компания и обратила свое внимание. Рынок инвалидных колясок был выбран компанией не случайно. Идейный вдохновитель колеса нового поколения – израильский фермер Гилад Вульф. После травмы тазовой кости, которая лишила его возможности свободно передвигаться, он стал разрабатывать такое устройство, которое помогало бы ему двигаться по полям и холмам окрестностей, где он проживал. После того, как он испытал острую боль, передвигаясь по ухабам собственных грядок, сидя в самом обыкновенном кресле на колесах, ему в голову пришла мысль изготовить кресло, которое больше бы подошло для путешествий по “бездорожью”. Продукт SoftWheel поступил в продажу в четвертом квартале 2014 г.

SoftWheel-Israel-1024x1013

­
­


Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.