Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Круги жизни

0

Круги жизни

Мы просыпаемся утром, и у нас всё хорошо.

Мы не опасаемся за своё будущее.

Мы живём в мире с собой и своими соседями.

Банк не имеет к нам претензий, и мы уже забыли, что такое овердрафт.

Детям так нравится посещать школу, что они огорчаются, когда наступают каникулы.

Мы с радостью ходим на работу, и не только потому, что это даёт нам возможность зарабатывать на жизнь, а ещё потому, что сослуживцы – наши лучшие друзья.

У нас есть собственная квартира, и мы даже успеваем рано возвращаться домой, чтобы проводить время с детьми.

Всё, закончилась война за выживание.

У нас нет проблем со здоровьем.

У нас превосходное настроение.

Наша семейная жизнь полна мира и радости.

Звучит как сказка?

Это от того, что мы привыкли к ежедневной борьбе, к стрессам, к напряжению, давлению, беспокойству. Завтрашний день действительно может стать намного лучше. Потому жить так, как мы живём сегодня — это же против всякой логики!

Круги по жизни

Если задуматься на минутку, то сразу становится ясно – наша жизнь состоит из кругов. Когда мы рождаемся, семейный  круг окружает нас своим теплом. Способности к общению развиваются в кругу приятелей из детского сада, мы вместе растём, учась в школе, вместе служим в армии, вместе путешествуем по миру, вместе учимся в университете, создаём семью, которая становится для нас ближайшим кругом, входим в круг сотрудников на работе…

В итоге, качество нашей жизни зависит от качества наших отношений с различными кругами, в которых мы состоим.

Когда наши круги пронизаны атмосферой тепла и взаимопомощи, мы называем это партнёрством, дружбой и, даже, любовью. А когда взаимосвязь в кругах нашей жизни охлаждается и ослабевает, мы страдаем. Очень страдаем. Разводы, неуверенность в себе, одиночество и даже болезни – это лишь отдельные примеры.

Более 1200 исследований выявили, что совместная учёба в кругу, при уважении к другим и умении их слушать, на две трети повышает успеваемость учащихся (!), создаёт положительные межличностные отношения, снижает насилие и отчуждение между людьми, повышает самооценку и улучшает психическое здоровье.

Исследователи Гарвардского университета доказали, что люди, причастные к какому-либо сообществу, чувствуют себя в два раза счастливее других. Исследования также показали, что положительные взаимосвязи в обществе влияют на наше благосостояние и ощущение счастья гораздо больше, чем деньги.

Мало того, сплочённое окружение сможет нам послужить и в материальной жизни. К примеру, очень выигрывают люди, объединяющиеся в группы для совместных покупок. В Израиле они получают 25% скидки на приобретение школьных принадлежностей, до 80%  скидки при  покупке овощей непосредственно от производителя, 25% процентов скидки при  покупке квартиры. И это далеко не всё.

Хорошее социальное окружение – это также залог здоровья. Более 140 научных исследований показали, что тёплые отношения в обществе увеличивают продолжительность жизни независимо от возраста и пола. Забота о ближнем и ощущение того, что кто-то заботится о вас, понижает артериальное давление, выравнивает сердечный ритм, улучшает настроение. Укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, уменьшает напряжение, улучшает жизнедеятельность сердца и повышает шансы в борьбе с тяжёлыми болезнями.

Учёные Оксфордского университета установили, что позитивные социальные связи даже стимулируют  развитие мозга!

С другой стороны, одиночество ослабляет иммунитет человека и является главным фактором развития болезней, начиная с обычной простуды и гриппа и заканчивая сахарным диабетом, болезнью Альцнеймера, инсультом, сердечными приступами, онкологией и др.

 

Как же нам использовать круги и реально улучшить свою жизнь?

 Несколько советов

Когда вы собираетесь за столом со своими близкими, поговорите с ними на какую-нибудь актуальную тему. Во время такой беседы соблюдайте одно-единственное правило: каждый участник вносит лишь добавку к сказанному до него. Не нужно спорить, перебивать и возражать друг другу. Среди вас нет более важных и менее важных – все равны и одинаково важны.

Тётя начала говорить? Чудесно. После того как она закончит, пусть продолжит отец, за ним – внучка, после неё – бабушка, и т.д.  И тогда, самым естественным образом, вы почувствуете, как между вами распространяется, «разливается» тепло, сила, которая вас объединяет. Вы раскроете мудрость круга – коллективный разум.

Беседа за семейным столом – всего лишь маленький пример. А по большому счёту, ничто не мешает обсуждениям в кругу стать частью, скажем, системы образования.

Представьте себе, что каждый день в школе начинается беседой учителя с детьми – в кругу. А потом совместное обучение сочетается с групповыми играми, и преподаватели относятся к каждому своему подопечному как к ученику-товарищу.

Вообразите, что класс, где учится ваш ребёнок, превратился в сплочённый коллектив, где старшие ученики обучают своих младших товарищей. Представьте, что вместо зазубривания материала, дети получат инструменты для самостоятельной работы, а в остальное время будут развивать свои способности к самовыражению и выстраивать систему тесной, дружеской взаимосвязи.

Утопия? Вовсе нет. Подобные методы воспитания уже реализуются в мире, и дети, обучающиеся по этим методикам, не только преуспевают на международных олимпиадах, но и очень любят ходить в школу!

 

Олег Ицексон

 

Прислала Нина Хош.

 

 

Поделиться.

Об авторе

Олег Ицексон

Переводит учебную литературу, книги, публикуется во «Мнениях»

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.