Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Неизвестное о заложниках: ХАМАС подвергал их психотропным пыткам

0

Пленников пичкали психиатрическими препаратами и внушали ложные мысли.

В первые минуты освобождения из плена ХАМАСа женщин и детей все находились в эйфории — и сами пленники, и их семьи, и медики, которые участвовали в их приеме в больницах. Сейчас, через месяц после обменной сделки, настроение изменилось. Стали известны не оглашавшиеся ранее подробности условий плена. У многих заложников появились симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Половина из них до сих пор находятся под наблюдением в психиатрических отделениях. «Их содержали в тяжелых условиях, им внушали, что государство Израиль уничтожено. Им давали психотропные препараты, чтобы вели себя тихо», — объясняет д-р Ренана Эйтан, заведующая психиатрическим отделением больницы «Ихилов» в Тель-Авиве и председатель Ассоциации биологической психиатрии. Своими наблюдениями она поделилась с сайтом Ynet.

В больнице «Ихилов» получали лечение 14 заложников, освобожденных на первых этапах сделки. Они были разного возраста, от детей до престарелых. Д-р Эйтан рассказывает: «Психиатрическое отделение больницы готовилось к их приему, опираясь на информацию из медицинской литературы и на опыт медиков, помогавшим освобожденным в ходе разных войн пленным. Мы готовились по сути к гуманитарным, а не к медицинским действиям. Но у бывших заложников развилось сложное психическое состояние, и мы поняли, что многие нуждаются в срочной помощи психиатров и психологов.

Мы наблюдали у них такие симптомы, как нарушения сна, навязчивые воспоминания о плене, ночные кошмары, страхи, непереносимость шума.
Кроме того, у некоторых развилось психологическое неблагополучие. Даже самые простые вещи запускали у них нежелательные реакции. Например, когда психиатр входит в палату к больному, он закрывает за собой дверь, но у некоторых бывших заложников это действие вызывало ассоциации с пленом».

Д-р Эйтан рассказывает, что вначале врачи обращали внимание главным образом на физическое здоровье. «Все пленники очень сильно похудели, — говорит она. — У пожилых заложников возникли сложные расстройства здоровья, некоторым также требовались хирургические вмешательства и различные медицинские процедуры. Освобожденные заложники страдали от разных проблем со здоровьем, часть которых возникла еще до войны и обострилась во время пребывания в плену из-за отсутствия лечения, некоторые возникли под влиянием условий содержания в Газе.

Но по мере решения этих, сугубо физических проблем, по прошествии нескольких дней мы узнавали, что заложники подвергались тяжелым психологическим издевательствам. Членов одной семьи или родственников сознательно разлучали друг с другом. Заложникам сообщали ложную информацию, например, о том, что якобы государства Израиль больше нет, или давали неверные сведения о конкретных людях. Некоторых заложников содержали в полной изоляции в условиях, напоминающих карцер.

Мы знаем, что некоторых пленников террористы пичкали разными психиатрическими препаратами, запрещенными к применению. Это делалось, видимо, для того, чтобы пленные вели себя тихо. Помимо всего прочего, хамасовцы использовали кетамин, по сути, наркотик, а также такие препараты, как «Валиум» и «Клонекс». Тем самым они вводили пленных в состояние наркотического опьянения».
Д-р Эйтан добавила, что при оказании заложникам психиатрической помощи она столкнулась со свидетельствами сексуальных домогательств. Однако соблюдая их право на личную жизнь и сохранение врачебной тайны, не стала распространяться на этот счет.

«Половина бывших заложников до сих пор лечатся в психиатрических учреждениях, — говорит д-р Эйтан. — Далеко не каждый психолог сможет оказать им помощь, поэтому их направляют в специализированные центры лечения ПТСР».
По словам врача, эти люди нуждаются в особом сопровождении специалистов после перенесенной психологической травмы — как в момент самого похищения, так и во время плена в Газе. «Ощущение собственного бессилия, невозможности контролировать ситуацию и недостатка информации о происходящем, когда человек находился в подземном туннеле, не зная, сейчас день или ночь — это тяжелые элементы пережитого, и требуется правильный подход в лечении, — считает д-р Эйтан. — Из этого патологического состояния можно выйти, и мы можем оказать им адекватную помощь. В таких ситуациях важно приступить к лечению как можно раньше, чтобы со временем не развилось более тяжелое расстройство психики».

►Навязчивые воспоминания
«Когда мы приступаем к лечению освобожденного заложника, мы больше говорим о фактах, нежели об эмоциях, — объясняет д-р Эйтан, подчеркивая, что порекомендовала заложникам не давать интервью СМИ. — Разговор о происшествии должен носить дозированный характер. Журналисты, берущие интервью, хотят услышать эмоционально окрашенный рассказ о травматическом событии, что вводит интервьюируемого в состояние диссоциации, при котором он на короткое время снова ощущает себя в плену. В таком случае могут развиться навязчивые воспоминания.
Иногда это происходит при пробуждении ото сна, когда человек не понимает, где он — в Израиле или в плену. В такой ситуации человек может начать действовать так, будто его еще не освободили, это — сложное и опасное состояние, которого следует избегать».
Д-р Эйтан беспокоится и о тех, кто до сих пор находится в плену ХАМАСа. «В больнице «Ихилов» продолжают изучать этот вопрос. Наши сотрудники постоянно обмениваются опытом с коллегами-психиатрами из других больниц, которые тоже заняты лечением освобожденных заложников, — поясняет она. — С подобными случаями мы еще не сталкивались, я никогда не занималась лечением девочки или женщины, побывавшей в плену, это особая и очень сложная ситуация. Это не то же самое, что лечить побывавшего в плену военного, и мы прилагаем большие усилия по обмену информацией с коллегами.
Мы стремимся сформулировать принципы лечения таких состояний, чтобы применить их к следующей партии освобожденных заложников. Мы научились не быть ослепленными эйфорией первых моментов освобождения и понимаем, что этим людям нужна тесная связь с психологами и психиатрами с самого начала».
Помимо освобожденных заложников, в больнице «Ихилов» оказывают помощь также людям, у которых развились психические расстройства с началом войны. «У меня есть клинический опыт работы с людьми в острых стрессовых состояниях из-за перенесенной психической травмы, и уже с утра 7 октября я начала оказывать им помощь в приемном покое нашей больницы, — говорит д-р Эйтан. — В первый месяц войны число обращений по этому поводу выросло на 50%, и это помимо поступления туда раненых».

По словам д-ра Эйтан, через 3 дня после начала войны в больнице создали экстренную амбулаторию под названием «Ихилов отеф», где к настоящему моменту помощь психиатров и психотерапевтов получили 250 человек. «В число сотрудников амбулатории входят трудотерапевты, социальные работники, психологи и медсестры со специализацией в психиатрии. Все мы работаем вместе, чтобы оказать помощь всем обратившимся, — говорит д-р Эйтан. — Одновременно мы интенсивно обучаем персонал оказанию помощи при психической травме, и в этой программе участвуют 100 сотрудников больницы».

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Иллюстрация: Д-р Ренана Эйтан (Фото: Дженни Йерушалми, пресс-служба больницы «Ихилов»)

https://www.vesty.co.il/main/article/hjkoyo0d6?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.