Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В канун праздника Песах: профессор А.Браверман об единении народа Израиля.

0

Профессор Авишай Браверман: «Хватит почитать людей, присвоивших народные деньги»

 

Вопрос: Уважаемый профессор, мир находится в разгаре кризиса. Экономические потрясения тяжело отзываются на судьбах людей, но что является главной опасностью для человечества?

Ответ: Распад Австро-Венгерской империи привел к Первой мировой войне, после которой люди думали, что больше войн не будет. Но огромная безработица и депрессия привели ко Второй мировой войне, в которой мы и весь мир заплатил огромную цену. Когда порядок рушится вследствие экономического кризиса, то естественная тенденция ведет к неофашизму. Почему? Потому что сегодня средний класс во всем мире очень зол, видя, что от всего расцвета, якобы происходившего в течение последних 15 лет, он ничего не получил. Например, в Испании 50% молодежи безработные — каково будет их будущее? Когда властвует злость, появляются лидеры, предлагающие решения, как правило, несостоятельные и направленные против чужих: мусульман, евреев, ещё кого-то. И это очень тревожит. Мир стоит перед реальной опасностью новой войны. Но я уверен, человечеству хватит мудрости, и после всех потрясений мы найдём возможность каким-то образом объединиться.

Вопрос: Мировая экономика на грани развала — это понимают многие экономисты. Но даже если они видят проблемы и опасности, то пытаются решать их старыми методами. Это возможно?

Ответ: Вы правы, прежние методы выхода из кризиса не работают. Реальность такова, что если люди не изменят свое сознание, в конечном итоге они себя уничтожат. Я объясню причину.

В США потребление достигло максимума – люди покупают без  конца. А какова мечта Китая и  Индии? — Чтобы каждый потреблял, как  в США! Для достижения этого требуется  много источников производства. Будут  войны за нефть. Поэтому самым  важным вопросом относительно будущего будет изменение сознания: являемся ли мы потомками обезьяны-потребителя  или научились у мудрецов принципу «Возлюби ближнего как самого себя», то есть, стали чем-то большим, чем наш эгоизм?

Как только мы начнем это  понимать, модель нашего существования  изменится. Сегодня в США только 11% от всего потребления составляют необходимые  продукты, а остальное — услуги, развлечения, капризы. Необходимо изменить это положение и по-новому отнестись к понятию «изобилие».

Вопрос: Вы сказали, что в результате мировых экономических потрясений отношение людей к потреблению должно измениться. Израиль тоже должен пройти через такие перемены?

Ответ: Израиль — часть мира, и в нем происходят те же процессы. Изменение сознания должно произойти во всех странах, иначе мы придем к тому, что, как сказал Эйнштейн, оружием в Третьей мировой войне будут стрелы и дубинки. При создании Израиля провозглашалось, что мы возвращаемся на свою родину, чтобы построить государство-образец с защищенной экономикой, справедливым обществом и моральным руководством, базирующемся на принципах еврейской культуры. Если мы не вернемся к этой цели и не исправим ошибок, совершенных в период Храмов и восстания Бар-Кохбы, если не поймем, что должны действовать иначе, то упустим предоставленную возможность.  

Я мечтаю, что однажды  в политику включится группа людей, — в индивидуальное руководство я  уже не верю, — которые поставят общую  цель важнее личного успеха и будут  поддерживать друг друга в работе над изменением общественного сознания. Такого никогда не было — в современной  политике каждый думает лишь о себе и ни о ком другом. В будущих  процессах я возлагаю надежду  на молодежь.

Вопрос: Допустим, некая группа представит идею, с которой люди согласятся. Вы полагаете, что народ пойдет за такой группой? В нынешнем состоянии культуры и под воздействием СМИ, которые призывают оставаться «потребляющей обезьяной», найдется ли в нем достаточно большое, серьезное и сильное ядро, которое скажет: «Мы ставим общее выше личного и готовы работать вместе»? Вы только что сказали, что этого никогда не было, а сейчас получится?!

Ответ: По правде говоря, большинство людей, с которыми я разговариваю, считают это невозможным. Надежда, которую я лелею в сердце, связана с народными протестами. В течение 16 лет я был ректором Университета имени Бен-Гуриона, через меня прошли тысячи студентов. Все их забастовки касались только платы за обучение. Прошлым летом впервые я увидел, что большая часть молодежи задается вопросом о цели существования нашего государства: для чего мы вообще нужны? И это вселяет надежду.

Вопрос: В принципе, вы говорите об изменении ценностей.

Ответ: Без изменения ценностей человечество не сможет выжить.

Вопрос: Какие ценности, на ваш взгляд, способны нас объединить?

Ответ: Я действительно верю, что выражение «Возлюби ближнего как самого себя» является фундаментальным. Если нет такого понимания, если эгоцентризм настолько велик, что политик разрушает свою партию ради личного продвижения, а человек, владеющий капиталом в 3-4 миллиарда, уничтожает других, чтобы добавить себе еще несколько миллионов, то это очень удручающая картина! Выход — понять, что личное исправление предшествует исправлению мира, но исправление мира обязывает сегодня к объединению частностей.

Объединение — единственная надежда на существование этого  государства. Сегодня мы разделены, и каждый заботится о своем  секторе. Мы должны понять, что являемся одной группой, и если не начнем говорить о том, что является общим для  всех, у нас не будет перспективы  дальнейшего развития. Думаю, в нашем  распоряжении есть не более 5-6 лет, чтобы  начать общий разговор.

Основной вопрос — «Для  чего мы здесь?» — сошел с повестки дня. Необходимо вернуться к тому, что сказал Давид Бен-Гурион при  создании государства: «Мы должны быть светом для народов». Что значит «светом»? — Образцовым обществом, в котором люди объединяется на основе равного диалога.

Мы должны эту цель реализовать, невзирая на крайности, существующие в  еврейском народе. Мы хотим создать  защищенную экономику и справедливое общество, в котором не преклоняются перед богатством, нажитом обманным путем. Мир должен вернуться к  моральным ценностям, а не почитать людей, присвоивших народные деньги.

Вопрос: Вы встречаетесь и беседуете с разными людьми. Сколько среди них таких, которые вас поддерживают? Наши средства массовой информации пока очень далеки от этого.

Ответ:  Роль СМИ в современном мире очень ясна: привлечь максимум зрителей, создав максимальное возбуждение на самом низком общем уровне. С другой стороны, я вижу тут и там в нашем обществе замечательные явления, внушающие оптимизм. Я встречаю много людей, молодых и пожилых, которые понимают, что в Израильском обществе должны произойти коренные изменения. Я уверен, что в любое мгновение, даже когда меч подставлен к горлу человека, нельзя отчаиваться. Нужно действовать! Я действую своим методом, вы — своим. Будем надеяться, что достигнем успеха!

(Из передачи «Эффект бабочки», 66 канал ТВ)

 

 Марина Бухаров


Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/1232/hvatit_pochitat_ludei#ixzz2aeCzvbwf

Всего хорошего!
חג פסח שמח!

Nina Hosh

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.