По словам ученых, раритет не только находится в идеальной сохранности, но и дает подсказку для разгадки тайн древнего города.
Золотое кольцо, инкрустированное драгоценным камнем интенсивно красного цвета, обнаружено в ходе археологических раскопок в столичном национальном заповеднике Град Давида (Ир Давид). Как сообщили в понедельник, 27 мая, в Управлении древностей, возраст находки, которая дошла до нас в идеальном состоянии, составляет не менее 2300 лет.
Раскопки вблизи иерусалимских стен ведут археологи Управления древностей и Тель-Авивского университета при финансовой поддержке организации «Эльад». Кольцо будет представлено широкой публике на следующей неделе в рамках конференции «Тайны Иерусалима», которая приурочена к Дню Иерусалима, который в этого году отмечается 4-5 июня.
Тахия Гангата, которая обнаружила кольцо при просеивании грунта, рассказала, что работала последний день перед уходом в декретный отпуск. «Я увидела блеск среди серой породы. Провела рукой и увидела чудесное кольцо, которое кто-то только что снял с пальца. Оно было в прекрасном состоянии. Я не выдержала и закричала от радости. Через мгновение сбежались все, кто работал на раскопках. Это был настоящий праздник», — рассказала женщина.
Руководители раскопок д-р Итах Шалев и Рики Зелот Хар-Тов пояснили, что кольцо такого размера, что предназначено для ношения на мизинце взрослой женщины или же на безымянном пальце ребенка.
Специалист по древним предметам декора д-р Марион Зиндель поясняет, что кольцо выполнено в технике оплетки металлической основы золотыми пластинами. Форма типична для раннего эллинистического и позднего персидского периода (конец IV – начало III века до н. э.).
Ученые считают, что эта находка проливает свет на статус Иерусалима в ранний эллинистический период, а также во многом меняет представления об образе жизни жителей города в то время. Если ранее считалось, что Иерусалим тогда был маленьким провинциальным городом, ограниченным по площади и почти лишенным помпезных зданий, то находки последнего времени указывают на ошибочность такого суждения.
В Управлении древностей полагают: сегодня уместно считать, что Иерусалим был большим преуспевающим городом с внушительными зданиями, объединенными в жилые кварталы (свидетельство бума частного и общественного строительства), и жителями, которым не чужды были увеселения и веяния моды.
Золотые украшения, как поясняют израильские ученые, были распространены в эллинистическом мире, в том числе и благодаря завоевательным походам Александра Македонского.
Иллюстрация: Musavat.biz
https://www.vesty.co.il/main/article/rk6lkpbnc#autoplay
*********************************************************************************************************************
Израильские археологи нашли древнейшие каменные скребки, которым 400 тысяч лет
Исследование Тель-Авивского университета нашли древнейшие в мире особые каменные скребки. Они использовались 400 тысяч лет назад для разделки ланей. Скребки обнаружены в Джальджулии и пещере Кесем.
Найденные учеными скребки Квина названы по месту во Франции, где подобные предметы впервые были обнаружены. Эти скребки характерны заостренным и ровным рабочим краем, позволяющим разделывать относительно мелкую добычу, в том числе ланей.
После того, как слоны исчезли в регионе, древние охотники были вынуждены внести технологические изменения, позволяющие им охотиться, разделывать и перерабатывать гораздо более мелкую и быструю дичь – лань. Преобладающим являлся вид ланей Deer mesopotamica, которая была распространена по всему Ближнему Востоку. и сегодня еще встречается на севере Израиля.
Статья опубликована в журнале Archaeologies.
Ученые показали, что уникальные инструменты были изготовлены из кремня, собранного не в тех местах, где скребки обнаружены. Кремень доставляли с гор Самарии, примерно в 20 километрах к востоку от Джальджулии и пещеры Кесем.
Исследователи пишут: «Разделка большого слона – это одно, а переработка гораздо более мелкой и нежной лани – совсем друге. Это сложная и трудоемкая задача потребовала новых технологий. Мы видим появление скребков Квина с более острой и ровной рабочей кромкой».
Джальджулия находится рядом с шоссе 6 в центральном Израиле. 400 тысяч лет назад там и в близлежащей пещере Кесем жили люди вида homo erectus.
Ученые отмечают, что Самарийское нагорье к востоку от Джальджулии было местом, где обитала крупная популяция ланей. По-видимому, горы Самарии приобрели священный статус еще в период палеолита и сохраняли свое уникальное культурное значение на протяжении сотен тысяч лет.
https://www.newsru.co.il/science_hitech/5jun2024/paleolithic_scrapers.html