Единство – залог победы
Что именно мы празднуем в Хануку, чему так радуемся, и как сделать так, чтобы наша сегодняшняя жизнь стала радостной не только в праздник?
Праздник Ханука посвящен событиям, произошедшим в 167 до н.э., Маккавейской войне. Но война шла не только с греками.
В самом народе Израиля произошел глубокий раскол, разделив общество надвое: на тех, кто сопротивлялся греческому нашествию, и тех, кто поддерживал его. Светская элита приняла новые ценности, привнесенные греками в народ Израиля.
А другая группа, назвавшая себя Маккавеи, сопротивлялась проникновению чуждой, греческой культуры в еврейский народ. Таким образом, в народе произошел раскол, внутренняя, идеологическая война. И все это в условиях серьезной внешней угрозы.
Разумеется, сегодняшняя ситуация сильно отличается от Маккавейской войны. Ведь греки не собирались завоевывать государство Израиль, они только хотели насадить в нем свою культуру, отношение к природе, науку, уклад жизни.
— «Греки» – это мое желание наслаждений, мой эгоизм, который говорит мне:
– Послушай, тебе нужно опираться на логику и природное чутье. Жить нужно по уму, а он у тебя есть. Ты можешь рационально налаживать жизнь, по делу оценивая и взвешивая каждую возможность. Будь как все.
Таков «греческий» подход – очень верный и здравый. Всем он по душе, и возразить тут нечего. Правда, мир не может его реализовать, и потому жизнь наша – далеко не рай. Однако у нас просто нет других инструментов – ясных, верных, логичных, подкрепленных наукой и психологией, базирующихся на твердой основе, укладывающихся в чувстве и разуме.
Но есть и другой подход – «маккавейский».
– Нет, – говорят Маккавеи, – мы не хотим так жить. Мы хотим жить по тем законам, которые Авраам заложил в основу еврейского народа, – по принципу любви к ближнему, как к себе. Именно этого мы должны достичь.
На это «грек» во мне отвечает:
– Скажу честно: вы на сто процентов правы.
Но постойте, как же так? Ведь только что он утверждал обратное. Выходит, правы и те, и другие?
– Да, – продолжает мой «грек», – хотелось бы, конечно, жить по любви. Но это же недостижимая утопия. Разве есть у вас таблетка, проглотив которую, все люди Земли полюбят друг друга? Разве вы можете насадить повсюду единство, взаимопомощь, взаимную заботу, поручительство и всеобщее равенство? Разве можете всех сделать настоящими товарищами?
Таким образом, проблема «Маккавеев» в том, что они иррациональны, нереалистичны. То же самое говорят о науке каббала: «Зачем она нужна? Лучше добейся реальных успехов в жизни. Легкий интерес к высоким материям, возможно, и не помешает, но отдавать им всю свою жизнь – это уже чересчур. В этом нет никакой логики».
Вот почему «Маккавеи» изначально малы, слабы. Им просто нечем убедить меня. Во мне притаился крохотный, как лилипут, «маккавей» и вольготно расположился здоровенный «грек». Что же мне делать? Какая между ними может быть война?
На это мне отвечают: и все же, если, отрешившись от внешней картины, внутренне ты понимаешь, что другого выхода нет, что нам необходимо достичь полного единства, которое и есть любовь, тогда начинай выстраивать соответствующую группу. В ней вы будете привлекать свет – особую силу, которая заложена в природе и которую вы можете использовать. У тебя есть только маленькая искра, а в природе кроется огромный свет, и ты можешь привлекать его к ней.
В этом состояла внутренняя суть этих войн, призванных распространить везде греческий материализм. Греки соглашались, что есть высшие силы природы, но они очень простые. Главное, чтобы человек поклонялся им, а в остальном может жить, как хочет.
Они не требовали от человека жить по законам единства, как это было принято в народе Израиля. Поэтому многие народы добровольно приняли власть греков. Если человек принимал греческую культуру, их статуи, стадионы, то он становился таким же, как они. С такими же целями позже англичане и французы колонизировали африканские страны, принеся им свою культуру.
То есть это была война культур. И в Израиле разгорелась война, потому что он не хотел перенимать от греков их сугубо материальный подход к жизни. Это привело к внутреннему расколу в народе Израиля: между теми, кто принял греческий подход, и теми, кто ему сопротивлялся.
Материальный подход к жизни приветствовался именно элитой, военачальниками, богачами, управляющими – самым верхним слоем общества.
А культура Израильского народа, которую он так защищал от греков, сложилась в группе Авраама, на основе любви к ближнему как к самому себе. Она связывала всех узами взаимной любви и отдачи. Каждый понимал, что соединен со всеми и существует только благодаря этому единству.
А реализовав такое соединение между собой, они ощутили свою связь с высшей силой природы. Эта сила подсвечивает человеку согласно закону соответствия свойств. Когда мы соединяемся между собой, то тоже становимся как один, как и эта сила. А потому она начинает нам светить, и мы ее чувствуем. Мы ощущаем это свечение, присутствие светлой силы между нами, приносящей нам благословение и успех во всех наших делах.
Но как только евреи разрывают свое соединение, они навлекают на себя всевозможные неприятности, в том числе и от греков.
Мир вдруг начинает чувствовать, что в нем иссякла внутренняя энергия, приходят всевозможные проблемы, беды, кризисы, и народы мира обвиняют в них народ Израиля.
Это заставляет народ Израиля вновь объединиться, сбиться вместе, как стадо овец при виде волков. А как только мы объединяемся, становится спокойно, давление на Израиль пропадает, внутри Израиля спадает напряжение, и… возвращаются раздоры. Мы опять перестаем заботиться о своем соединении и единстве, разобщаемся, и вызываем новую волну несчастий.
Так эти волны накатываются одна за другой. Одно время мы объединяемся, делая хорошо и себе, и всему миру. Но потом опять отдаляемся друг от друга, от чего становится плохо и нам, и остальному миру. И возмущенный мир приходит к нам и добавляет нам страданий, вновь вынуждая нас объединиться.
Мы сетуем, что эта история повторяется в течение всего нашего пути, все тысячи лет, во всех поколениях – а причина скрывается в нас самих. Война разгорается из-за того, что сталкиваются два подхода: исконный подход народа Израиля и подход всех остальных народов, которых в рассказе про Хануку представляют греки.
Проникая в народ Израиля, этот «греческий» подход производит внутри него раскол, и это – то состояние, в котором мы находимся сегодня! Вроде бы есть народ Израиля на земле Израиля, но это не народ – ведь если между нами нет объединения, то мы просто собрание изгнанников.
Сегодня у нас нет силы, потому что между нами нет единства. Поэтому нам необходимо пробуждать силы окружения, чтобы оно обязывало каждого и притягивало к себе, распространяло это знание и призывало всех заботиться обо всех. Это называется взаимным поручительством.
Самое важное – это наше единство. Только благодаря ему мы существуем и побеждаем!
Михаил Гонопольский
Иллюстрация: altfast.ru