Пластилиновый Холокост
Его сюжет основан на реальных событиях, произошедших с Феликсом Сориным — евреем, сумевшим пережить Холокост.
Мультфильм про переживания и чувства еврейского мальчика из Белоруссии в тот момент, как он предстает перед нацистской комиссией по выявлению евреев во время Второй Мировой войны. Неожиданно для себя Феликс начинает чувствовать поддержку и защиту со стороны одного из членов комиссии.
Полный текст свидетельства Феликса Сорина можно прочитать здесь — на сайте мемориального института «Яд Вашем».
Вот отрывок из истории Феликса:
«Мужчина взял меня за руку и мы вошли в эту дверь. Это была длинная комната с одним окном в торце. В центре комнаты стоял длинный стол, покрытый зеленой скатертью, а по ту сторону стола сидели люди, взрослые люди, в гражданской одежде и в военных мундирах, мужчины и женщины, человек десять. Меня охватил ужас. До сих пор перед моими глазами встает та сюрреалистическая картина: девятилетний мальчик, ростом около 120 сантиметров, стоит один перед такими большими, серьезными дядями и тетями, которые смотрят на него внимательно и настороженно, как на опасного врага… Для чего? За что? Я обманывал себя, задавая эти вопросы, уже прекрасно зная «за что и для чего я здесь», что речь идёт о моей смерти или жизни, что сейчас решится моя судьба. Захотелось спрятаться за чью-нибудь спину, уткнуться в мамин мягкий живот, попросить у кого-то защиты, забиться в какую-либо щель… Щели не было. А защита… к кому здесь можно было обратиться? Так захотелось, чтобы это был сон. Это была реальность…
Мужчина за руку подвел меня к столу. Первый вопрос задала женщина, сидящая слева. Она спросила, как меня зовут и где я жил перед войной. Я ответил, что зовут меня Феликс, и что перед войной жил в Ошмянах. На вопрос, где работал отец, ответил, что он был рабочим на дрожжевом заводе. Дальше мужчина провожал меня вдоль стола от одного члена комиссии к другому. Задавались различные вопросы, и я на них отвечал почти интуитивно, где правдой, а где нет. Когда кто-то спросил, как звали мою маму, я сказал, что Феня Ивановна, хотя на самом деле ее звали Фрида Исааковна, а я знал, что это имя еврейское. Я начал немного успокаиваться. Но вот передо мной оказался полицай в черной форме. Бросилась в глаза круглая коротко стриженая голова. Первый его вопрос был совершенно неожиданным. Он спросил: «А в синагогу ты ходил?» Я знал, что такое синагога, хотя ни разу в ней не был. Семья наша не была религиозной. Я ответил вопросом на вопрос: «А что такое синагога?» Тогда он спросил, как меня зовут. Я ответил: «Феликс». «А какая у тебя фамилия?» Я ответил: «Сорин». Он немного подумал и, обращаясь к своему соседу за столом то ли с утверждением, то ли с вопросом сказал: «Сорин, на «ин» кончается, наверно жидовская фамилия». Я заволновался. В это время сосед, обернувшись к полицаю, спокойно и очень уверенно сказал, что это русская фамилия, что у Чехова (он назвал произведение) есть персонаж — Сорин, помещик, дворянин, а в России дворянами евреи быть не могли. А, затем, немного повысив голос, четко произнес: «У него чисто русская фамилия». После этих слов я как-то воспрял духом, почувствовал человеческую поддержку, и мне подумалось, что все еще может кончиться хорошо. Я понятия не имел, кто этот человек, так неожиданно защитивший меня, вселивший в меня надежду. Запомнились лишь какие-то своеобразные, светящиеся из глубины, ласковые глаза. А в это время над перегородкой, что отделяла комнату от коридора, (перегородка не доходила до потолка) появилась белобрысая детская рожица и заявила: «Он не еврей, он русский, мы Филю знаем!» Рожица исчезла, а за стенкой слышались детские голоса. В этом эпизоде больше всего меня почему-то поразило не то, что кто-то осмелился встать на мою защиту, а то, что этот мальчик назвал меня моим домашним именем, которое мало кому было известно».
Руководитель проекта «Феликс» и автор идеи — Игорь Зиньков. Авторы сценария — Михаил Вексель, Игорь Гульман, Игорь Зиньков. Скульптор, аниматор, декоратор — Олеся Матущак.
Данный проект реализован при поддержке фонда Genesis Philanthropy Group, Израильского культурного центра в Москве, Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» и общины прогрессивного иудаизма «Хава-Нагила».
Иллюстрация: zeleo.ru
http://9tv.co.il/news/2015/01/23/195281.html