Михаил Бруштейн.
Песах 2015
Не за горами очередной Пасхальный седер (праздничная трапеза). Многим известно, что этот праздник посвящен выходу евреев из Египта, произошедшему около 34 веков тому назад.
С тех пор каждый год, на протяжении целой недели празднуется это знаменательное событие. Если учесть, что его предваряют множество достаточно трудоемких мероприятий и сопровождают разного рода ограничения, возникает справедливый вопрос: «Почему этому празднику уделяется такое особое внимание?»
Трагические события, предшествующие исходу евреев из Египта и произошедшие впоследствии во время скитаний по пустыне, хорошо известны. Вместе с этим одно событие выделяется на фоне всех остальных. Дело в том, что ничего подобного никогда и ни с кем не происходило.
Еврейский народ впервые в истории человечества решился поднять планку межличностных взаимоотношений до уровня «как один человек с единым сердцем». Если мы посмотрим на праздник Песах с этой точки зрения, то многое, если не все, что мы знаем о Песахе и о евреях, возможно, придется кардинально пересмотреть.
Представим на минуту ситуацию тех дней. Евреи под руководством своего предводителя Моше покидают Египет – страну, в которой на протяжении нескольких столетий они находились в рабстве. Казалось бы, что надо бывшим рабам? Устроиться поскорее на новом месте и благополучно жить, наслаждаясь обретенной свободой. Но, в действительности, произошло нечто непонятное.
Евреи, после долгих мытарств в пустыне, собираются у подножья горы Синай и взваливают на себя прямо скажем непосильное бремя. Они соглашаются поручиться друг за друга. Мы знаем, что такое невозможно в принципе. Неужели у людей не было других дел? Кому вообще было нужно это поручительство?
А ведь на самом деле ответ находится на поверхности: «Для того чтобы народ жил, процветал и развивался, он должен быть объединен, и с этим вряд ли кто-либо будет спорить». Вопрос: «На основе какого принципа, какой идеи это сделать?»
Можно, конечно, объединить народ на идее всеобщего равенства и братства, можно на идее национально превосходства, можно также объединить народ американской мечтой.
Вопрос практический – как и сколько времени работают эти принципы и идеи. Ответы мы знаем. При всем при этом эти принципы рациональные и понятные, а идея «поручительства» или того хуже – «возлюби ближнего как самого себя» – иррациональная, то есть по сути невыполнимая.
Почему же в таком случае иррациональная, на первый взгляд, идея «возлюби ближнего» живет уже больше трех тысяч лет и воспринимается с пониманием любым человеком в мире, а рациональные – «национальные идеи» принимаются всегда плохо и умирают в течение одного поколения?
И все-таки, как евреи сумели эту идею воплотить в жизнь? Не будем говорить о таких вещах как Высшая сила или Творец. Поговорим о том, с чего мы начали – о поручительстве.
Сказано в Торе, что поручиться друг за друга евреи решили единогласно, все как один. Это, можно сказать, стало общенародным делом со всем отсюда вытекающим. Очевидно, именно в этом и скрывается причина успеха.
Впоследствии, как мы знаем, в силу тех или иных причин к этой идее народ охладевал с тем, чтобы потом опять к ней вернуться.
И в том и в другом случае евреи преуспевали и преуспевали всем на зависть. Объединившись как один человек с единым сердцем в те давние времена, еврейский народ стал примером для многих народов и основоположником этических ценностей, лежащих в основе всей цивилизации.
И сегодня еврейский народ, как когда-то, может дать пример правильных взаимоотношений. Если этим займется весь народ, если эта идея станет общенародной, как во времена Моше, без сомнения еврейский народ сможет воплотить ее в жизнь.
Выбор за нами.
Михаил Бруштейн — руководитель проектов, преподаватель, редактор газет и книг. Печатается с 2001 г. Пишет статьи, аналитические обзоры, фельетоны, рассказы и повести. Публиковался в книгах-сборниках: «Претворение идеи», «В поисках счастья», «Каббалисты уполномочены сообщить», «Путешествие в душу человека», «Продавец укропа» и др. Автор книг «Антисемитизм как закон природы», «Главный секрет евреев» и др.
Иллюстрация: havura.net