Фарберович Олеся
магистр журналистики
Южный федеральный университет (Россия)
Southern Federal University (Russia)
ladyovlada@yandex.ru
Решено было вкладывать в науку и образование, чтобы поднять на пустынных землях молодое еврейское государство. В 2012 году исполнилось 100 лет Технологическому институту Технион. Сегодня это не просто учебное заведение, но один из ведущих мировых научно-исследовательских центров.
Если вы когда-либо захотите узнать, как появилось государство Израиля. С чего все начиналось? И к тому же вы — любитель науки и путешествий, то моя небольшая история заинтересует, а может, даже, и увлечет вас.
Жаркая погода не смущает, как только вы оказываетесь в прохладном вагоне поезда, который идет в Хайфу. Почему в этот город? С давних времен Хайфа была морскими воротами Палестины. Большая волна нелегальных репатриантов прибывала в Эрец-Исраэль через местный порт. Удобство расположения, переплетение разных религий и культур — сыграли свою роль в выборе места для строительства первого учебного заведения задолго до создания Государства Израиля в 1948 году. Сегодня Хайфа – крупный портовый, третий по величине город на севере Израиля. Население, как правило, составляют арабы и репатрианты из России. О первом факте свидетельствуют брошенные дома, которые должны ждать объявления своих хозяев 80 лет. Кстати, они очень портят внешний вид города. О втором факте напоминает слышимая повсюду на улице и в транспорте русская речь. А это поможет тем, кто собрался увидеть Хайфу и не знает иврита и английского языка. Замечу, что в Израиле три государственных языка: иврит, арабский, английский.
На самом деле, в 10 утра транспорт почти безлюден. В окне поезда мелькают лишь малиновые кисти бугенвилий и вывески транзитных станций. На столике быстро пролистываешь свежую «Едиот Ахронот» («Последние известия» — популярную израильскую газету) и радуешься появившейся голубой полоске моря на горизонте. Железная дорога проходит вдоль морского побережья. Значит, я уже подъезжаю к городу Хайфе. Именно здесь был заложен первый камень в основание здания, которое премьер-министр Израиля Бен-Гурион назовет Технионом. Я отправилась из Нетании — прибрежного израильского курортного города и примерно за полчаса (правда с одной пересадкой) доехала до станции Бат-Галим. Отсюда на автобусе миспар (номер на иврите) 28 можно легко добраться до исторического здания Техниона, расположенного в районе Адар.
Из окна автобуса я рассматриваю улицы и людей: они неторопливы и разговаривают о чем-то. Промелькнули стройные ряды домов с закрытыми от зноя жалюзи; стены, выложенные из круглого камня, автобусные остановки с книгами (можно отдать свою ненужную, а взамен взять понравившуюся). Вот идёт религиозная еврейская семья из пяти человек: он в шляпе и черном лапсердаке, а за ним жена в парике, в длинной юбке и кофте с закрытыми рукавами, она везет коляску с ребенком. Рядом бегут две маленькие рыженькие девочки. На другой стороне улицы молодые люди с рюкзаками. Туристы? Нет, наверное, все же студенты. Я не заметила в руках тубус и папку. Вот домохозяйки несут в прозрачных пакетах еду.
Проехали мимо медицинского центра. Вдруг за поворотом украшение Хайфы — знаменитые Бахайские сады. Автобус едет прямо по дороге, но можно разглядеть у подножия горы Кармель золотой купол храма бахаистов и ярко-оранжевые, зеленые и красные, как мазки акварели, пятна сада. Много туристов делают селфи и фотографируют очаровывающие их пейзажные уголки, созданные руками бахаистов.
Задумавшись, я чуть не проехала свою остановку. «Вам здесь выходить»- напомнила жительница Хайфы, выводя меня из состояния созерцания красотой Бахайских садов. «Тода раба»,- сказала я и сразу же наткнулась на закрытые ворота. Ремонт. Обойдя вокруг, я подошла к трехэтажному зданию из светлого камня. На фасаде щит Давида и надпись. На крыше флаги Израиля. Это историческое здание Техниона. Сейчас в нем расположен Национальный музей науки, технологии и космоса (Israel National Museum of Science Technology and Space). Территория напротив входа в здание ремонтируется и перегорожена. Увы, не удалось увидеть ту самую пальму, которую посадил когда-то Альберт Энштейн, как символ расцвета науки. Поднявшись по ступенькам, можно найти две вывески друг против друга на иврите и английском, говорящие о том, что в здесь в 1912 году был заложен камень, а с 1925 по 1985 годы здание функционировало как учебное заведение.
Теперь вход в здание находится в нижней части. Итак, я уже внутри Техниона, а точнее МедаТека(другое название). Билет-бирка у меня на запястье, и могу свободно передвигаться по интерактивному музею. Здесь в Технионе можно все трогать, щупать, нажимать на круглые кнопки и, тем самым, убедиться воочию, как действуют законы физики и химии. Девиз музея: «Наука, которую можно потрогать руками». Музей имеет постоянные экспозиции и принимает выставки со всех стран мира.
Посетителей было мало. Туристов почти не было, почему-то их наука не интересует. Где-то в коридорах и комнатах встречались семейные пары с детьми. Израильтяне в будние дни сюда редко приходят, они предпочитают приходить в шаббат (выходной день), когда для всей семьи устраивают демонстрации научных опытов. Сотрудники музея суетливо пробегали мимо. На первом этаже находится магазин, где продают всякие безделушки, в основном для детей, игровая комната и несколько экспонатов.
Вестибюль второго этажа приводит в холл науки имени Альберта Энштейна. Быть может, именно здесь зародились первые ростки науки молодого государства. Каменные готические своды и старые фотоснимки на стенах напоминают, как учились первые студенты. Они верили в мощь и силу науки, в возможность построить свое будущее и создать независимое сильное государство. Они взяли в руки оружие и не все вернулись за парты…
Иду дальше по коридору. Здесь микроскопы, печатные машинки, фототехника, медицинское оборудование. На третьем этаже настоящая занимательная наука?! Открытые двери с красочными рисунками зазывают: Smile. It`s science. — Улыбайся. Это наука. Возникает ощущение: так просто стать ученым, стоит только захотеть, и мир неизученного поглотит тебя. В ярких комнатах можно увидеть, как работает нефтяная вышка, гидравлический пресс, ветряная мельница, нажав на кнопку и увидев эти процессы в миниатюре. Завершающим стало посещение во дворе музея парка Noble Energy Science Park. Здесь сооружены тематические экспозиции с гигантскими экспонатами, посвященные известным ученым: Архимеду, Леонардо да Винчи, Исааку Ньютону, Галилео Галилею, Пифагору.
Выйдя из музея и спустившись ниже по круговым улочкам Хайфы, я нашла ту самую остановку, где останавливается автобус 19, идущий в кампус Техниона. Ехать пришлось довольно долго — около 40 минут вверх на гору Кармель. Я уже было подумала, что не туда еду. Но в израильском транспорте, как правило, есть табло, и остановки объявляют. Да и пассажиры всегда приходят на подмогу. Наконец, когда автобус повернул налево, я услышала долгожданное: « а Тахана а баа Технион». Ну вот, я на месте. Теперь надо попасть в Visitor center. Кстати, важная деталь. Если есть желание прогуляться по кампусу, вы, конечно, можете это сделать самостоятельно. Но если вы впервые и хотите услышать краткую историю Техниона , то лучше предварительно, зайдя на сайт института, записаться по указанной ссылке. Выбрав дату и время посещения, а также заполнив форму на английском языке, вы вскоре получите ответ и приглашение, которое нужно предъявить. Причем такая экскурсия бесплатна и возможна с воскресенья по четверг.
Сосновая свежесть и прохлада горного воздуха манила свернуть с верной тропинки. Удивляясь таким высоким хвойным деревьям в Израиле и теребя ногами ржавую хвою и мятые шишки, я не заметила, как заблудилась. Вообще, кампус занимает довольно большую территорию, около 300 гектаров, включая в себя: здания факультетов, общежития, магазины, больницу, почту, банк; есть детский сад ( для семейных пар, получающих образование). Итак, помучив вопросами 5 студентов, я вышла мимо библиотеки, построенной еще в 1964 году, мимо зоны отдыха, а вскоре и через парк Кисляк, названный в честь спонсора института (или донора, как здесь говорят), перейдя через дорогу, я увидела стеклянные двери с надписью на английском Visitor center. Приветливая девушка попросила подождать гида, предложив кофе и воду. Я огляделась: на стенах стенды с логотипом Техниона, список факультетов, фотографии.
Через несколько минут пришел мой персональный гид. Он представился: «Игал. Студент 2 курса Техниона факультета «Гражданское строительство». Он приехал из России и несколько лет живет в Израиле. Спросив, что конкретно меня интересует, начал экскурсию в вестибюле Центра. Действительно Технологический институт Технион имеет интересную и давнюю историю. Я слушала его и представляла: как в 1901 году в Базеле состоялся Пятый Сионистский конгресс, на котором было решено создать еврейский университет в Палестине. Идея получить техническое и сельскохозяйственное образование. Затем основанное в Берлине общество «Эзра» стала претворять этот замысел в жизнь. Но требовались деньги. Знаменитый торговец чаем Зеев Высоцкий внес значительный материальный вклад. Только 1925 году Технион, наконец, открыл двери для первых студентов — их было всего 17 человек, а изучали они архитектуру и гражданское строительство. Преподавание велось на немецком и английском языках, так как в иврите, языке Торы, не было научной терминологии на тот момент. Затем с 1933 по 1941 год в Эрец-Исраэль переехало несколько тысяч евреев. Многие из них пришли учиться в Технион или стали преподавателями университета. В 40-е годы возникли новые факультеты — механики, электротехники и аэрокосмический факультет. Позже Технион переехал из прежнего здания (где теперь Музей) в нынешний университетский городок.
Игал с гордостью поведал и о двух Нобелевских лауреатах Техниона. Химики Авраам Гершко и Аарон Чехановер прославили институт. На стенде фото и краткая история изобретения — квазикристалла. Затем Игал провел вверх по лестнице, где стоял мини-макет ракеты израильского производства и огромное фотопанно- карта Израиля со спутника. На этом полотне сиренево-розового цвета мы разглядели с ним Хайфу, город в котором сейчас находимся. Удивительно, но Израиль не казался маленькой страной.
В конце экскурсии, конечно же, мне захотелось, увидеть, как проходят научные исследование и эксперименты, но, к сожалению, лаборатории Техниона закрыты для посещений и находятся под контролем специальных служб.
Прощаясь с гидом, я поинтересовалась, каково здесь быть студентом. По словам Игала, действительно в Технион трудно поступить (главное требование — тест на знание иврита и психометрический тест), но и учиться не легче. Однако многие студенты очень довольны своим выбором.
Захватив рекламные буклеты и карту Техниона, я решила прогуляться по кампусу, рассматривая незамысловатую архитектуру зданий, плакаты, людей — всё и вся. Я шла по дороге к автобусной остановке и смотрела, как студенты, сидя на траве, весело общались между собой, а их учебники сиротливо лежали рядом. Другие же читали, уткнувшись в ноутбуки. Вдалеке в тени деревьев сидели с колясками мамы-студентки. Пахло соснами, неведомыми цветами. Сверху смотрело на Технион синее безоблачное небо.
Образование принесло свои плоды. Современный институт сотрудничает с ведущими центрами и вузами мира. Наука не знает границ и национальностей. Спустя столетие Технион все также растит специалистов и молодых ученых, чтобы укреплять государство и быть достойным преемником тех первых студентов, тех пионеров науки и образования зарождающегося государства.
Иллюстрация: Израиль для вас