Д-р Амнон Кармон: «Не надо постоянно готовиться к экзаменам!»
Директор института еврейского гуманистического воспитания «Керем» в Иерусалиме дал интервью 66-му каналу телевидения в передаче «Эффект бабочки»
Вопрос: Д-р Кармон, вы принимали участие в работе над изменениями Закона об образовании в 2000 году. Текст закона начинается словами: «Воспитывать человека в любви к человеку». Это действительно главная цель израильской системы образования сегодня?
Ответ: В принципе, если Кнессет принял этот закон, то есть законодательный орган государства сформулировал, на что должна быть ориентирована система образования в Израиле, то да, так должно быть. Но, по сути, наша система образования очевидным образом подчинена сегодня другой цели — развитию соревновательной способности страны и ее граждан, чтобы мы были конкурентноспособными игроками на поле мировой глобальной экономики.
И эта цель отодвигает в сторону все другие задачи, стоящие перед системой образования. Хотя она даже намёком не обозначена в упомянутом законе. Она никем не обсуждалась, никто с ней не соглашался. Она была просто внедрена на практике. И это – самое худшее, что могло произойти с нашим образованием.
Вопрос: Вы говорите, что фактически израильская система образования ориентирована на потребности экономики? И учителя так это понимают, именно в этом они видят сегодня свой профессиональный долг?
Ответ: Если спросить самих учителей, то мы, конечно, услышим, что они считают главной своей целью воспитание человека. Но что реально происходит в школе, особенно в старших классах? Всё школьное образование в стране по существу ориентировано на достижение успехов на экзаменах.
Экзамен — это основа школы, созданной еще в конце 19 века. Но сегодня он приобрел такой статус и занял такое место, какого у него не было никогда прежде. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься воспитанием человека, мы постоянно концентрируем все наши усилия на подготовке к экзаменам на аттестат зрелости.
Скажем, мы увеличили количество выдержавших экзамен на аттестат зрелости с 45% до 47%, и Министерство просвещения торжествует по этому поводу. На самом деле, это сомнительное достижение, но оставим пока это в стороне. Но государство недовольно: мне этого недостаточно, я хочу знать, каково мое положение относительно других стран. Ведь, если я улучшил результаты относительно самого себя, но показатели других стран выше, то внутри глобальной экономики мое положение начинает ухудшаться. Поэтому я должен постоянно проверять, где я нахожусь относительно других с точки зрения успехов на экзаменах.
Как это влияет на ежедневные занятия в школе? Международные экзамены сегодня начинаются уже в четвертом классе – существуют такие экзамены по чтению. Затем экзамены PISA (Programme for International Student Assessment) для 9-10-х классов, и, кроме того, собственно израильские экзамены, которые становятся все более и более похожи на международные, потому что имеют ту же направленность.
По существу, система отметает все имеющиеся у нее средства для развития способностей учащихся, что позволило бы достичь высоких результатов. Она занимается лишь прямой подготовкой к различным экзаменам, и, по моему глубокому убеждению, нет худшего способа обучения. Это последнее, что нам нужно в широком глобальном мире. Способность к зубрежке, возможно, была хороша в прошлом, но не сегодня, когда человеку важно приобрести творческие навыки к постоянному саморазвитию.
Говорят: давайте подготовимся к экзаменам и таким образом улучшим уровень системы образования. Но возьмем, к примеру, языковую проблему – она изучалась в США. Когда проверили, выяснилось, что при подготовке к экзаменам происходил некоторый рост результатов, а затем показатели останавливались и более не изменялись. А при проверке показателей в другой, не связанной напрямую с экзаменом области, например, словарного запаса учащихся, в большинстве случаев наблюдалось ухудшение результатов. И это понятно, ведь вместо того, чтобы учиться, ученики были сосредоточены только на экзамене.
Таким же образом и в израильской системе образования сложилась абсурдная ситуация – она действует ради цели, противоречащей задачам образования.
Вопрос: Как случилось, что основной стала цель, которая никому не приносит пользы?
Ответ: Другими словами вы спрашиваете: как мы пришли к такому иррациональному действию, которое противоречит нашему личному благу?
Мы существуем сегодня в сфере глобальной экономики, и в ней нет никаких систем регуляции, которые действовали прежде внутри страны. Сегодня нет таких международных глобальных институтов, которые могли бы направлять экономику. Она просто бесчинствует, воздействуя на человеческие ценности. Мерилом, и средством, и целью стало богатство.
Экономисты и политики постоянно озабочены, как мы можем сохранить свое преимущество? Как наши граждане, которым необходимо вписаться в международную экономическую систему, смогут быть востребованными и зарабатывать так, чтобы мы, как страна, не потеряли свою соревновательную способность?
На самом деле, это можно сделать единственным способом – выстроить систему образования таким образом, чтобы она была направлена на человека, на развитие его способностей, творческого мышления, чтобы впоследствии наши учащиеся могли самостоятельно совершенствоваться в любой избранной ими сфере знаний. Это понимают педагоги, но не политики.
Это прозвучит неприятно, но у большинства политиков и экономистов нет никакого понимания в области образования. И у них нет уважения к педагогам. Они говорят: образование сегодня слишком важно для того, чтобы оставить его в руках учителей, ведь от него зависит наша экономика и безопасность. Поэтому мы, серьезные люди, – бизнесмены, экономисты, политики, — будем направлять образование.
Их расчеты таковы: мы должны вырастить людей, обладающих определенными знаниями, позволяющими успешно сдать экзамены. Потому что есть связь между экзаменами и дальнейшей способностью преуспеть на глобальном рынке труда. Но нельзя сказать, что одно полностью вытекает из другого. На эту тему существуют широкие дискуссии и исследования.
Вопрос: Вернёмся к тому, с чего мы начали. Если цель образования – воспитать человека, любить человека, как это совмещается с образованием, которое является соревновательным, приводит к отчуждению учеников от школы, ни в чем их не развивает, не связано с жизнью? Быть может это совсем не то направление, в котором нужно продвигаться?
Ответ: Я согласен со всеми этими утверждениями. Но, в конечном счете, это проблема не только Министерства образования — за образование ответственно общество в целом.
Во время акций протеста я участвовал в работе круглых столов вместе с людьми, заинтересованными в качественном образовании, прибывшими со всех концов Израиля. Участники говорили о различных проблемах, но они совершенно отличались от той цели, над которой работает система образования. Я спрашивал, в какой степени цели, которые они представляют, отражаются в нынешнем образовании, и просил оценить их по шкале от 1 до 10. Чаще всего участники говорили — 1-2, но не более 3 баллов.
Это значит, что если мы спросим общественность, то она назовет совершенно иные цели, на которые должно быть ориентировано образование в Израиле. И если мы, педагоги, не пробудимся и не скажем: хватит, образование слишком важно, чтобы оставить его политикам и бизнесменам, думающим лишь о политических прибылях на ограниченный период времени, то приведем нашу систему образования к уничтожению.
Вопрос: Какие изменения, на ваш взгляд, сегодня желательны в системе израильского образования?
Ответ: Пример, о котором сегодня говорят в мире – небольшая симпатичная страна на севере Европы. Раньше говорили о Японии – сегодня говорят о Финляндии.
Там в системе образования акцент делается на качестве преподавания. Чтобы быть учителем даже в начальных классах, необходимо иметь вторую степень в области педагогики, пройти очень серьезное обучение, отвечать определенным требованиям. Учителя получают приличную зарплату, хотя и не самую высокую в Европе. Но главное, что они пользуются огромным авторитетом. В результате, система образования Финляндии получает отличных учителей, которые достойны доверия и права на самостоятельность в организации учебного процесса.
Вопрос: Но они не нацеливают учеников на достижение результатов? Их принципы отличны от тех, к которым стремятся во всем мире?
Ответ: В Иерусалиме проводились два международных конгресса, на которых присутствовали генеральные директора систем образования из многих стран. Когда начал выступать финн, оказалось, что у них совершенно иное направление. Что интересно в Финляндии? Там учатся меньшее число часов. Практически все преподавание не является фронтальным. Оно значительно более открытое, чувственное, в гораздо большей степени включает в процесс ученика, группы. Все эти методы нам знакомы, но мы их почти не используем.
И главное, в Финляндии почти нет экзаменов – ни в процессе учебы в школе, ни выпускных. В итоге, мы получаем страну с самыми высокими результатами на экзаменах. Страну, в средней школе которой отведено много учебных часов искусству, творческой работе. Они вводят также изучение глобальной этики. Там нет ни одного ребенка, который остается в стороне, выпадает из учебного процесса. Американцам, начавшим реформу образования, не удается этого добиться.
Нужно понять следующее: ты можешь продвигать самые серьёзные цели в сфере воспитания, этики, развития мышления, гражданственности в глобальном смысле, и это не помешает твоим успехам на экзаменах. Но не надо к ним постоянно готовиться! Финны даже не знали, насколько они хороши, пока не приняли участие в экзаменах PISA в 1996 году.
Мы можем многому у них научиться. Нет никаких причин, мешающих Израилю прийти к тому же результату. У нас есть творческие учителя. И если мы предоставим им профессиональную поддержку и не будем преследовать придирками по поводу оценок на экзаменах, то сможем очень быстро продвинуть нашу систему образования в нужном направлении.
Подготовила Марина Бухарова