Фото из больницы «Асута»
Автор: Доктор Итай Галь
Драма в приемном покое больницы «Асута» в Ашдоде: сюда доставили 17-летнего школьника, страдавшего массивным сердечным кровотечением. Как выяснилось, подростка ударили ножом в сердце. От смерти его спасли быстрые и умелые действия травматолога, который двумя пальцами зажал кровоточащее место в сердце. Об этом случае рассказал вчетверг, 13 февраля, израильский сайт Ynet.
Все случилось вечером 8 февраля. Машина скорой помощи доставила в приемный покой мальчика с колотой раной в середине груди.
«Сначала он был в сознании, – рассказывает старший врач приемного покоя д-р Барух Берзон. – Но вскоре начал задыхаться, покрылся ледяным потом, побледнел. У него упало давление и замедлился пульс.
Больному сделали УЗИ и выявили массивное кровотечение перикарда, вызвавшее тампонаду сердца (сдавление сердца жидкостью в околосердечной сумке). К пострадавшему срочно вызвали заведующего приемным покоем д-ра Итая Зоареца.
Одновременно медики начали удалять вытекшую из околосердечной сумки кровь, поскольку она мешала сердцу работать. Больному сделали массивное переливание крови.
Д-р Зоарец примчался на вызов прямо в приемный покой. Он понял , что на счету каждая секунда. И приступил к немедленной операции тут же, на месте.
Он вскрыл больному грудную клетку и, к изумлению персонала приемного покоя, ввел два пальца в сердце и остановил кровотечение.
Затем доктор скомандовал: «Немедленно в операционную!» Бригада побежала, катя перед собой носилки с мальчиком. Доктор Зоарец бежал вместе со всеми, продолжая прижимать пальцами место в сердце, из которого хлестала кровь.
Когда бригада вбежала в лифт, сердце мальчика остановилось. Врачи на ходу начали реанимацию и сумели доставить больного в операционную живым. Там доктор Зоарец наконец отнял онемевшие пальцы от раны и зашил ее.
«Мы очень опасались за жизнь пациента, – вспоминает д-р Берзон. – Его состояние было крайне тяжелым. Пока д-р Зоарец пальцами зажимал рану сердца, любое смещение могло закончиться трагически. К счастью, мы вырвали пациента из лап смерти».
После операции больного погрузили в искусственную кому, подключили к аппарату вентиляции легких и госпитализировали в отделение интенсивной терапии.
В течение недели он начал приходить в себя.
«Мы очень волновались, – вспоминает д-р Берзон. – Речь шла об очень редком состоянии, такие больные встречаются не каждый день. Когда я вернулся домой, то не прекращал вспоминать об этом случае. Ради таких минут спасения мы выбрали профессию врача.
Доктор Итай Зоарец тоже все время думает об этом больном. «Мальчик поступил с очень тяжелой колотой раной сердца. Он был в предагональном состоянии. Мы провели реанимацию и экстренное хирургическое вмешательство прямо в приемном покое, затем завершили оказание помощи в операционной. После ушивания раны сердца и проведения реанимации его состояние улучшилось.
Слаженная и высокопрофессиональная работа коллективов приемного покоя, травматологического отделения, анестезиологов и персонала операционной позволила спасти жизнь молодого человека».
Иллюстрация:vesty.co.il
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5677424,00.html?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic