Технология позволяет лучше контролировать процесс и избежать хирургического вмешательства
Вести-Ynet|Опубликовано: 06.12.17
Роды «в прямом эфире»: врачи израильского медицинского центра «Шиба» в Тель ха-Шомере разработали методику, которая поможет женщинам лучше справляться с финальным этапом родов. Теперь роженицы смогут наблюдать процесс появления ребенка на свет от начала и до конца на экране монитора при помощи аппарата ультразвукового исследования и видеть, как их усилия помогают ему продвигаться в родовых путях.
Роженицам хорошо знаком момент, когда ребенок уже «на подходе» и акушерка говорит, что нужно тужиться, чтобы помочь ему выйти наружу. Проблем в том, что при родах с эпидуральной анестезией женщина не всегда может почувствовать, в какой именно момент ей нужно тужиться и насколько эффективны ее усилия. Именно эту проблему и попытались решить израильские врачи.
Речь идет об УЗИ, которое делается особым образом, так, чтобы было видно все, что происходит в родовых путях. С его помощью и роженица, и медицинская бригада могут наблюдать за процессом и контролировать его.Новая технология получила название «Биофидбек». Исследование показало, что методика позволяет заметно снизить вероятность разрывов тканей у рожениц, а также — уменьшить стресс и помочь ощутить связь с ребенком.
В рамках исследования женщин просили сначала тужиться, не глядя на монитор, а затем, после соответствующих разъяснений, разворачивали его к ней. Огромный плюс этого метода заключается в том, что женщина может видеть, каким образом ее усилия влияют на продвижение ребенка в родовых путях, и в соответствии с этим регулировать силу и частоту потуг.
Исследователи сравнили данные о родах 95 женщин. 69 из них рожали без «Биофидбека», а 29 с использованием этой технологии. «Отзывы женщин, рожавших с «Биофидбеком», были замечательные. По их словам, это значительно снизило для них уровень стресса, помогло избавиться от паники, они чувствовали себя уверенно. Многие говорили о том, что благодаря монитору УЗИ они точно знали, что и когда делать», — говорит один из руководителей исследования д-р Янон Гильбоа, заместитель заведующего отделением УЗИ больницы «Шиба».
«Иногда акушеркам приходится подолгу объяснять роженицам, как именно им следует тужиться, а когда они видят происходящее на экране монитора, они в секунды понимают, что именно и как им нужно делать. Один кадр стоит тысячи слов», — добавляет он.
«Это было потрясающе, я вдруг поняла, что именно я делаю, — рассказала одна из участниц исследования. — Я знала, что каждой потугой я помогаю ребенку продвинуться, видела, как я могу влиять на процесс, и это было прекрасно, потому что я рожала с эпидуральной анестезией».
По словам еще одного автора исследования, доктора Шарона Перельмана, многие женщины испытывают чувство вины, когда их отправляют из родильной палаты на кесарево сечение, потому что потуги неэффективны и им не удается помочь ребенку появиться на свет. С помощью технологии «Биофидбек» можно будет избежать подобных ситуаций и уменьшить количество хирургических и акушерских вмешательств.
Психологи, в свою очередь, отмечают, что «Биофидбек» помогает матери ощутить более тесную связь с ребенком и снижает риск развития послеродовой депрессии.
Иллюстрация: Stmegi
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5052765,00.html