Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Мы рождены» часть 8. «КОГДА Б ИМЕЛ ЗЛАТЫЕ ГОРЫ…»

0

Слова из русской народной песни

«Эх, стужа да мороз, на печи мужик замерз…»
Русская народная пословица.

 

Выше мы выяснили, что организация на энергетически бедной территории России “прозападного” динамического образа жизни, доступного сообществам, живущим в более благоприятных климатических условиях, требует кратного (по предварительной оценке в 2,5…10 раз) увеличения энергоемкости жизнедеятельности, осуществление которого невозможно, прежде всего, из экологических соображений.
В связи с этим становится совершенно очевидной абсолютная бесперспективность очередной попытки России “влиться в лоно мировой цивилизации”, лицо которой определяется странами, жителям которых только в жутком сне могут привидеться те условия, в которых существует россиянин. Огромная дороговизна ресурсов, которыми так “богата” Россия, и априори большие затраты энергии на жизнеобеспечение поставили на благополучии “перестройки экономики на западный манер” крест с самого начала.
Хаотичное перераспределение возможностью обладания ресурсами,
и в том числе энергетическими, между слоями населения привело к дичайшему отрыву “богатых” от “бедных”, достигающему по разным оценкам от 15-ти до 30-ти крат и более (в развитых странах — в 4-6 раз). Явная причина отрыва “богатых” от “бедных” — система жизненных ценностей, культивирующаяся
западной демократией, и навязываемая сейчас нам. Естественно, что при этом
“богатый русский” хочет иметь в абсолютном выражении столько же благ,
сколько его западный коллега. Но, поскольку эти блага на территории России
стоят в несколько раз дороже (требуют в несколько раз больше затрат энергии), постольку “богатый русский” должен для их получения в большей степени ограбить “бедного русского”, чем его западный собрат. Исходя из этого, 15-ти или 30-ти кратный разрыв в доходах — далеко не предел для России,
т.к. подавляющее большинство “новых русских” по качеству жизни еще далеко отстают в удовлетворении своих претензий от западных собратьев.

br 040

 

Каковы же последствия культивирования принципа “золотого тельца” на энергетически бедном пространстве России? Прежде всего, в этом случае продолжится сокращение использования энергетического сырья на территории России, поскольку его превращение в различные виды энергии и использование для изготовления продукции выгоднее в более благоприятных “заморских” условиях. На фоне нарастающего энергетического кризиса неизбежен полный крах промышленности, который влечет за собой не просто обнищание народных масс, поставленных обстоятельствами на грань жизни и смерти, но и полное искажение жизненных приоритетов.
Последнее заметно уже сейчас. Если несколько лет назад человек, роющийся в помойке, вызывал у нас отвращение (да и выглядели эти люди как отпетые бомжи), то сегодня мы испытываем к ним сочувствие, они более или менее прилично одеты, это их “труд”, занятие, позволяющее выжить.
Раньше только “алкаши” собирали под заборами бутылки, теперь это нормальный “бизнес”…
Один из столпов западной экономики — рынок рабочей силы с его обязательным сателлитом — безработицей. Безработный в этой системе — не отброс общества, это человек, который временно потерял работу (изменились условия сбыта продукции, в изготовлении которой он участвовал, работник повысил свою квалификацию или претензии к условиям своего существования и т.д.).

 

br 041

В идеальном случае он полностью защищен обществом, которое с пониманием относится (в состоянии относиться) к его проблемам, по крайней мере, некоторое время, в течение которого работник должен найти место приложения своим способностям. Если это время по каким-нибудь причинам чрезмерно затянулось, человек попадает в сложное финансовое положение, но и тогда он может рассчитывать на поддержку различных фондов милосердия.
Безработица — это не нехватка рабочих мест, а скорее их избыток, что и имеет место в современном развитом обществе. С одной стороны есть “пустые” рабочие места, с другой — свободная рабочая сила. Только такое положение может поддерживать в нормальном состоянии человеческие ресурсы и управляемость ими.
Мы тоже сейчас хотим иметь этот рынок, нам тоже нужна в разумной степени безработица, иначе нет у руководителя управы на бездельника и пьяницу, а у работника нет стимула к повышению качества труда. Но в таком случае нужно иметь в виду, что социальные гарантии в наших условиях должны быть на порядок выше и надежнее, чем в странах с благоприятным
теплым климатом, поскольку у нас колебания благосостояния, связанные с изменением статуса работника, могут запросто “вынести” его за черту, определяющую саму возможность продолжения существования. Зимой у нас без жилья, тепла (нечем заплатить) и без еды (не на что купить) человек может погибнуть буквально за сутки.

Поделиться.

Об авторе

Александр Болштянский

Профессор, доктор технических наук; член редколлегии журнала; член-корр. МАХ( международная академия холода)

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.