Автор: д-р Итай Галь
Наконец прекратится практика пренебрежительного отношения к получающим медицинское образование за рубежом.
Минздрав Израиля подготовил революционные изменения в подготовке студентов-медиков, обучающихся за рубежом. Создан отдел контроля за уровнем образования в заграничных вузах, где учатся израильтяне. Кроме того, появилась компьютерная система регистрации каждого студента-израильтянина, обучащегося за границей. Это позволяет ему получить помощь минздрава, а минздраву — обеспечить контроль за его подготовкой. В системе могут регистрироваться только студенты, обучающиеся на признанных минздравом факультетах. Подробности о нововведениях рассказал в воскресенье, 1 января, сайт Ynet.
Министерство здравоохранения подало просьбу в правительство о выделении 10 млн шекелей на оплату клинической практики обучающихся за границей студентов. Она будет проходить в израильских больницах на том же уровне, как для выпускников израильских вузов.
Цель программы — устранить различия в подготовке студентов-медиков в Израиле и за рубежом, а также в отношении минздрава к выпускникам «своих» и иностранных университетов. Известно, что сейчас выпускники зарубежных медфаков сталкиваются в Израиле с пренебрежительным отношением, если у них возникают проблемы с обучением и практикой. Они жалуются, что их не пускают на лекции для израильских студентов, и что врачи разных отделений отказываются проводить инструктаж и помогать им в ходе клинической практики.
За исключением больницы «Сорока», в других лечебных учреждениях старшие врачи уклоняются от работы с такими студентами, не пускают их на лекции и мероприятия для выпускников израильских вузов и взимают с них по 500 шекелей в неделю за прохождение интернатуры.
►Пренебрежение к выпускникам иностранных вузов в израильских больницах
«Мы платим налоги и отслужили в армии, иногда офицерами, ходим на сборы резервистов и хотим работать врачами в Израиле, — говорит А., изучающая медицину в Венгрии. — Но мы постоянно сталкиваемся с пренебрежительным отношением в некоторых больницах, врачи относятся к нам, как ко второму сорту, и нам приходится буквально выклянчивать информацию и помощь. И за это с нас берут 500 шекелей в неделю.
За 10 месяцев волонтерской работы в израильских больницах расходы составляют 20.000 шекелей — всего лишь за право находиться в больнице в белом халате и пытаться изучать методы работы в Израиле. Мы страдаем от такого отношения, в Израиле не ценят затраченных нами усилий и забывают о том, что мы — будущее израильской медицины».
Томер Савчински, студент-второкурсник и председатель Ассоциации израильских студентов, обучающихся за границей, говорит: «Хотя мы — обычные граждане страны, мы сталкиваемся с дискриминацией, препятствием и недооценкой качества нашего обучения. Когда мы хотим повысить квалификацию и пройти интернатуру в Израиле, чтобы познакомиться с системой здравоохранения, нам приходится платить большие деньги за каждую неделю работы в больнице, помимо оплаты обучения, при этом к нам относятся пренебрежительно.
Большинство из нас отслужили в армии, некоторые прошли альтернативную гражданскую службу, были волонтерами скорой помощи и благотворительных организаций, мы участвуем в военных сборах в ЦАХАЛе даже во время учебы, желая внести свой вклад в жизнь израильского общества, часть которого мы составляем. Мы пошли учиться, чтобы спасать жизни и влиться в израильскую систему здравоохранения. Но даже процесс приема на обучение медицине в стране может занимать годы, и можно быть не принятым из-за недостатка 1 балла на психометрическом экзамене.
Мы рады происходящим изменениям, представляющим собой только первый шаг к пониманию, что мы — часть израильской системы здравоохранения. Мы продолжим продвигать совместно с минздравом шаги по упрощению прохождения клинической практики, связанных с ней бюрократических процедур, а также меры по снижению расходов. К студентам, получившим медицинский диплом за границей, надо относиться так же, как к выпускникам израильских вузов, начиная с предоставления информации и заканчивая стажировкой и приемом в интернатуру».
Ответ минздрава: «Врачи, получившие образование за границей, составляют большинство в общем числе получающих врачебную лицензию в Израиле, и министерство работает над упорядочением обучения в иностранных университетах.
Реформа повысит качество профессиональной подготовки студентов, изучающих медицину за границей, признав те медицинские факультеты, где поддерживается высокий уровень обучения.
В этом году впервые состоялась встреча представителей студентов с руководством министерства во главе с министром, был создан совместный форум и началась запись студентов, изучающих медицину за границей, в особую базу данных минздрава с целью продвижения их интересов и урегулирования вопросов с циклами клинической практики в израильских больницах.
Помимо этого, минздрав продвигает программу «Офаким» («Горизонты») по субсидированию изучения медицины за рубежом. В рамках этой программы лучшие студенты получат стипендии на обучение за границей, помимо льгот, предусмотренных для этой категории студентов.
В министерстве проводятся совместные обсуждения с представителями студентов. На последнем из них были подняты многие вопросы, по которым проводится проверка.
Для урегулирования статуса студентов, имеющих право проходить занятия в израильских клиниках, минздрав опубликовал в декабре бланк регистрации, она находится в базе данных студентов, изучающих медицину за границей. Планируется, что только зарегистрированным лицам будет разрешено проходить циклы клинической практики в израильских клиниках, равные по качеству тем, что проходят обучающиеся в Израиле.
Для оказания помощи студентам, проходящим эти циклы, с учетом того, что преподающие врачи заслуживают вознаграждения, управление стратегического и экономического планирования подготовило к 2023 году просьбу о выделении бюджета в размере 10 млн шекелей для финансирования клинических циклов для студентов старших курсов медицинских вузов. Эта просьба будет обсуждаться на ближайших заседаниях о бюджетах, и если ее удовлетворят, это станет первым признаком решения проблемы.
Позиция министерства по поводу изложенных в материале претензий о плохом отношении к студентам старших врачей однозначна: израильские студенты, изучающие медицину за границей — это часть резерва медицины и системы здравоохранения, и эта система должна проявить максимальную гибкость для создания студентам более комфортных условий и ощущения, что они нужны израильскому здравоохранению.
Циклы клинической практики студентов-медиков — это часть их академической подготовки, за которую отвечает учреждение, присваивающее им академическую степень. В эти дни готовится к публикации меморандум генерального директора, определяющий четкие правила клинического обучения в Израиле студентов, изучающих медицину за границей».
Иллюстрация: Трансляционная 7П медицина
https://www.vesty.co.il/main/article/hy1jb1k9s