Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские ученые дали пациенту возможность говорить, используя только силу мысли

0

Научный прорыв исследователей из Тель-Авивского университета и Тель-Авивского медицинского центра Сураски (больница «Ихилов») продемонстрировал возможность генерировать речь, используя только силу мысли.

В ходе эксперимента молчаливый участник представлял, что произносит один из двух звуков. Глубинные электроды, имплантированные в его мозг, передавали электрические сигналы на компьютер, который затем озвучивал.

Исследование описано в издании Medicalxpress.

Исследование возглавили доктор Ариэль Танкус и доктор Идо Штраус из Школы медицинских наук Тель-Авивского университета. Его результаты опубликованы в журнале Neurosurgery, официальном издании Конгресса нейрохирургов, и дают надежду на то, что люди, полностью парализованные в результате тех или иных болезней или травм, смогут восстановить способность говорить.

Д-р Танкус: «Участник нашего исследования – больной эпилепсией, который был госпитализирован для проведения резекции эпилептического очага в мозгу. Чтобы сделать это, нужно найти этот фокус – источник «короткого замыкания», посылающего мощные электрические волны через мозг. Это касается меньшей группы пациентов с эпилепсией, которые плохо реагируют на лекарства и требуют нейрохирургического вмешательства, а также к еще меньшей группе эпилептиков, у которых предполагаемый очаг расположен глубоко внутри мозга, а не на поверхности его коры. Чтобы определить точное местоположение «фокуса», необходимо вживить электроды в глубокие структуры мозга и ждать следующего эпилептического приступа. Когда он случается, электроды сообщают неврологам и нейрохирургам, где находится очаг, что позволяет им точно его удалить. С научной точки зрения это дает редкую возможность заглянуть в глубины живого человеческого мозга. К счастью, наш больной согласился принять участие в эксперименте, который в конечном итоге может помочь полностью парализованным людям снова выражать свои мысли посредством искусственной речи».

Когда электроды были имплантированы в мозг пациента, исследователи попросили его произнести вслух два звука: /a/ и /и/. Они записали активность мозга в момент произношения, и обучили модели искусственного интеллекта идентифицировать конкретные клетки мозга, электрическая активность которых указывает на желание произнести /a/ или /и/. Как только компьютер научился распознавать структуру электрической активности, связанную с этими двумя звуками в мозгу пациента, его попросили молча представить, что он опять говорит /а/ и /и/. Компьютер успешно преобразовал электрические сигналы и воспроизвел заранее записанные звуки – /a/ или /и/ соответственно.

Д-р Танкус: «Впервые в истории нам удалось связать части речи с активностью отдельных клеток из областей мозга. Это позволило нам различать электрические сигналы, обозначающие звуки /а/ и /и/. На данный момент наше исследование включает в себя всего два строительных блока речи, два звука. Конечно, наша цель – добиться полной речи, но даже два разных звука могут позволить полностью парализованному человеку сигнализировать «да» и «нет». Так, в будущем можно будет обучить компьютер работе с больными боковым амиотрофическим склерозом (ALS) на ранних стадиях заболевания, пока они еще могут говорить. Компьютер научится распознавать электрические сигналы в мозгу пациента, что позволит ему интерпретировать эти сигналы даже после того, как пациент потеряет способность двигать мышцами».

Исследование было поддержано грантом министерства инноваций, науки и технологий Израиля.

Иллюстрация: Новости Израиля

https://www.newsru.co.il/science_hitech/18jul2024/brain_speech.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.