Автор: доктор Итай Галь
Медицинская служба ЦАХАЛа внедрила новый метод физиотерапии. Как это работает и чем отличается от обычного иглоукалывания.
В последние годы набирает популярность новый метод лечения ортопедических проблем: сухая, она же западная, акупунктура (дикур маарави, или дикур явеш). Иглы вводятся в мышцы и устраняют боли и ограничения подвижности. В Израиле этот метод стали практиковать несколько лет назад, а сейчас он начал применяться в армейских поликлиниках.
«Метод сухой акупунктуры снимает боли и устраняет нагрузку на ткани, — говорит капитан Ярден Шалом, физиотерапевт центра медслужбы ЦАХАЛа. — При этом виде иглоукалывания мы используем те же иглы, что и при китайской акупунктуре. Но наша цель — не нормализация энергетических функций, а снятие напряжения с мышц и облегчение болей. Мы сосредотачиваемся на мышцах в соответствии с принципами западной медицины.
Перед назначением акупунктуры мы вначале выясняем источник проблемы, потому что этот метод подходит не всем. Мы не применяем его при травмах или болезнях, требующих специфического лечения, включая хирургические вмешательства, он используется, только если источник проблемы — в мышцах. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому военнослужащему и подбираем ему адекватное лечение, которое включает и иные методы, например, физиотерапию».
Акупунктурой в Израиле разрешено заниматься врачам и физиотерапевтам, прошедшим специальную подготовку, ее проводят по направлению врача.
Сеанс сухого иглоукалывания длится несколько минут. Кожу дезинфицируют, и через нее вводят одноразовую иглу в мышцы. Облегчение иногда наступает сразу, иногда — через 24-48 часов. Части больных показано несколько сеансов.
Одна из пациенток — младший сержант Став Ясмин, она военфельдшер и страдает от разрыва связки. Ей восстановили связку хирургическим путем, и сейчас она проходит реабилитацию, включающую физиотерапию. «Иглоукалывание существенно облегчило боль, — говорит она. — Физиотерапевт Ярден вводит мне иглы в болезненные мышцы до или после сеанса физиотерапии, и это сильно облегчает боль и увеличивает подвижность конечности».
Другой пациент — командир взвода в ВВС Лидор Акива. Он повредил колено во время прохождения командного курса. У него произошел отрыв мениска. В ходе реабилитации он проходил сеансы физиотерапии и акупунктуры. «Эти процедуры облегчили боль и увеличили подвижность ноги, в результате я смог завершить курс», — говорит он.
Медицинская служба ЦАХАЛа решила внедрить в практику этот метод и обучить ему медиков в частях, так что военнослужащие смогут получать эту процедуру в полевых условиях. «Военнослужащий сможет получать лечение немедленно, — говорит капитан Шалом. — Благодаря быстрому эффекту он вскоре сможет вернуться в строй»
Иллюстрация: Пресс-служба ЦАХАЛа Вести
https://www.vesty.co.il/main/article/bkmw0j2xi?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal