Молодой сип расправляет крылья в первый раз
(Фото: проект «Птицы-хищники в прямом эфире»)
Это чудо, достойное голливудского фильма, произошло в реальности в Израиле. Птенец белоголового сипа выжил после гибели матери благодаря дрону, который поставлял в его гнездо корм.
Во вторник, 28 июля, юнец впервые расправил крылья и взмыл в небеса. Это произошло через 136 дней после его появления на свет перед камерами спецпроекта «Птицы-хищники в прямом эфире» (Офот дорсим бе-шидур хай). Поясним, что в Израиле белоголовые сипы из семейства ястребиных охраняются законом.
Птенец остался без матери после несчастного случая: птица, внесенная в реестр защиты под номером K70, получила удар током в районе Негева на юге Израиля и погибла.
Трагедия беспомощного птенца, лишившегося матери, тронула сердца работников Управления национальных парков и заповедников и сотрудников проекта «Птицы-хищники в прямом эфире «, позволяющего следить за жизнью редких пернатых в Израиле. Во время наблюдения за гнездом стало ясно, что заботы о малыше легли на овдовевшего отца, однако в одиночку он явно не справлялся с кормлением птенца.
Специалисты разработали план доставки пищи птенцу с помощью высоких технологий: особый дрон компании XTEND поставлял корм прямо в гнездо. Для осуществления непростой операции потребовалось разработать специальное программное оборудование.
«Это удивительный случай, и мы довольны результатом», — говорит доктор Гилад Фридман, руководитель проекта.
«Нам удалось заменить птенцу утраченную мать и помочь его отцу выкормить наследника. Теперь он наконец совершил первый полет, но наша помощь не заканчивается. Юный сип еще только учится летать и нуждается в корме и поддержке», — говорит Фридман.
«Первые полеты — сложный период в жизни птицы. Возможны травмы, подстерегают разные опасности. Нам остается лишь надеяться, что все пройдет успешно и наш подопечный проживет долгую жизнь в Израиле», — говорит Фридман.
«Популяция сипов белоголовых в Израиле невелика, это исчезающий вид, и каждая птица имеет большое значение, — добавляет Охад Ха-Цофе, эколог-орнитолог из Управления национальных парков и заповедников Израиля. — Поэтому мы очень взволнованы: нам впервые удалось спасти от гибели птенца, потерявшего мать из-за влияния человека на окружающую среду. Мало того, мы спасли сипа в его естественных условиях, не изымая из природной среды».
На всех этапах взросления птенца его сопровождала камера наблюдения и «мама-дрон», приносящая пищу.
Дан Алон, глава Орнитологического центра Израиля, сказал: «Наш проект «Расправляем крыло» (Порсим канаф) занимается защитой сипов и других видов пернатых, и мы сделаем все возможное для спасения редких видов от вымирания».
Гнездование сипов белоголовых, а также орлов и других хищных птиц — часть проекта «Птицы-хищники в прямом эфире». Проект был основан весной 2016 года, в нем участвуют Управление национальных парков и заповедников Израиля, Общество защиты природы, фонд «Морешет», Электрическая компания Израиля и проекта «Расправляем крыло».
Видеокамеры проекта, расположенные возле мест обитания хищных птиц, круглосуточно транслируют съемки онлайн. Зрители 104 стран мира следят с их помощью за разными аспектами жизни израильских пернатых: от гнездования и выращивания птенцов до сложностей, связанных с погодными условиями, пожарами и другими событиями.
Illustration:
Погибшая мать птенца, самка сипа под именем K70
(Фото: проект «Птицы-хищники в прямом эфире»)
https://www.vesty.co.il/main/article/SJUNPjaew#autoplay