Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израиль 2014: социально-экономическая ситуация

0

Израиль причисляет себя к странам Запада, но экономика страны разительно отличается от западноевропейской. По ряду ключевых показателей Израиль ближе к странам Восточной и Южной Европы, а также Латинской Америки. Этот вывод содержится в отчете о социально-экономической ситуации в Израиле в 2014 году, представленном Центром «Адва».

Авторы отчета, профессор Шломо Свирский, Эти Конор-Атиас и Эмма Рапопорт, пишут, что израильтяне привыкли относить свою страну к Западу и сравнивать ее с Западной Европой и Северной Америкой. Многие достижения нашей академической науки, казалось бы, оправдывают такое восприятие: «В Израиле есть лауреаты Нобелевских премий по химии, экономике и литературе, Израиль запускает спутники в космос, в Израиле есть академические заведения, занимающие высокие места в мировых рейтингах, а по числу зарегистрированных патентов и стартапов мы обгоняем многие страны Запада».

Однако по ключевым социально-экономическим показателям Израиль далек от Запада. По уровню доходов населения Израиль находится на уровне Греции, чуть выше Словении и Чехии. По уровню средней зарплаты и ВВП на душу населения мы близки к Испании и Греции и немного превосходим Чехию и Словению. А по уровню бедности Израиль и вовсе далек от Европы — тут наши показатели сопоставимы с латиноамериканскими странами, такими как Мексика и Чили.

По ряду внешних показателей экономика Израиля развивается блестяще. ВВП с 2004 по 2013 годы вырос на 45%, глобальный кризис 2008 года ударил по стране не так сильно, как по другим, — в 2008-13 годах среднегодовые темпы роста ВВП Израиля составляли 3.6%. Занятость выросла, а безработица снизилась. Однако, в противоположность заявлениям политических лидеров, плоды этого роста «не проникают вниз, а, вопреки природе, идут наверх», говорится в отчете.

Авторы подкрепляют этот обобщающий вывод несколькими цифрами. С 2003 по 2012 годы доля работодателей в общем «пироге» национальных доходов выросла с 11% до 15%, а доля наемных работников сократилась с 66% до 62%. Начиная с рубежа 80-90-х годов прошлого века рост зарплаты в Израиле начал все заметнее отставать от роста ВВП на душу населения. Однако у тонкого слоя высших менеджеров рост зарплаты в последние десять лет заметно опережал темпы роста ВВП на душу населения.

«Запад» в Израиле — это островок хай-тека, финансовых учреждений и ВВС, при этом правительства даже не пытаются расширить границы этого острова, заявляют авторы отчета.

Доля ВВП, перераспределяемая через государственный бюджет (41%), в Израиле значительно ниже, чем в странах Западной Европы, и также сближает нас с восточноевропейскими государствами — при том, что военные расходы намного выше, чем в странах Восточной Европы. Из-за этого доля социальных расходов в ВВП страны (15.8%) ниже, чем со всех остальных странах ОЭСР.

По доле низкооплачиваемых работников (получающих менее двух третей от медианной зарплаты) Израиль лишь немного отстает от США и Южной Кореи — в остальных странах ОЭСР низкооплачиваемых работников меньше. По данным на 2012 год, зарплату меньше средней по стране получали 70.7% израильтян — лишь менее чем у 30% зарплата превышала средние показатели, публикуемые ЦСБ.

За последние десять лет неравенство в сфере оплаты труда между уроженцами страны ашкеназского и «восточного» происхождения сократилось — но одновременно увеличился разрыв в уровне оплаты труда между еврейским и арабским населением. В 2003 году «ашкеназы» получали в среднем 137% от средней зарплаты, «сефарды» — 100%, арабы — 71%. Десять лет спустя эти цифры составили, соответственно, 132%, 111% и 68%.

«Таким образом, Израиль являет собой образец страны, где макроэкономические показатели в порядке, но большинство жителей не знает, как свести концы с концами», — делают вывод составители отчета.

Источник: http://news.israelinfo.co.il

Иллюстрация: http://madan.org.il/

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.