Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Исповеди сиделок в Израиле: вот на что мы тратим заработанные деньги

0

Автор: Тувит Найзер

В Израиле трудятся тысячи иностранных работниц по уходу за престарелыми, в том числе жительницы Филиппин. У них распространен необычный способ копить заработанные деньги. На что они их тратят? Это выяснилось в рамках журналистского исследования.

На иврите их называют «метаплот», а по-русски — работницами по уходу за престарелыми. В Израиле по этой специальности работают тысячи женщин (реже — мужчин) из разных стран мира, в том числе из Украины, Молдовы, Узбекистана, Филиппин. Иностранные сиделки проживают вместе со своими подопечными и ухаживают за ними круглосуточно. Люди этой профессии прибывают в Израиль из менее обеспеченных стран и зарабатывают большие деньги по меркам их родины. Как они распоряжаются заработанным? Мы решили выяснить это у граждан Филиппин, которые трудятся в Израиле.
Среди них, как выяснилось, есть мужчина. Его зовут Майк Оунг. Он работник по уходу, а также занимается финансовым просвещением своих коллег — иностранных сиделок.

«Многие иностранные сиделки не знают, как распорядиться деньгами. Они приезжают в Израиле из совершенно других условий, иной культуры – и вдруг получают возможность жить и одеваться на новом уровне. Некоторых это соблазняет настолько, что через несколько лет «роскошной жизни» они обнаруживают, что ничего не скопили».
Майк проводит бесплатные онлайн-семинары для иностранных сиделок, организованные IMG — International Marketing Group, причем их можно слушать в наушниках, не отрываясь от работы. Вот темы бесед: как покрывать долги, как скопить деньги на экстренный случай, как грамотно использовать страховки. Оунг получает комиссионные со страховок, приобретаемых слушателями его лекций – это небольшой дополнительный заработок для него.
Самому Майку 42 года, он отец двоих детей (11 лет и 11 месяцев), работает в Израиле 8 лет. Его супруга растит детей на родине, а сам он ежегодно ездит туда повидать семью.
«Жена хочет, чтобы я вернулся лет через пять», — говорит он. Применяя на практике собственные рекомендации, Майк сумел приобрести на родине недвижимость и отложил деньги на «черный день».

Одна за всех, все за одну
В конце первого года работы большинство сиделок начинают копить деньги. На Филиппинах весьма популярно делать это групповым способом.
Группа из 10 человек, друзей или родственников, каждый месяц собирает определенную сумму: от 500 до 2000 шекелей с человека. В конце месяца один из участников группы получает все деньги и может оплатить срочный долг, погасить задолженность по строительству дома на Филиппинах, приобрести что-то необходимое или помочь больному родственнику.
Средства собираются наличными и передаются каждый месяц другому члену группы. И хотя очередь известна заранее, в случае непредвиденных обстоятельств средства могут быть переданы тому, кому они нужнее всего в этот момент.

Истории сиделок: «Скопить денег и вернуться к родным»

Вот истории нескольких филиппинок, работающих в Израиле.
Шарон трудится в Израиле 6 лет, она замужем, у нее есть 11-летняя дочка. Все иностранные работницы по уходу в Израиле имеют право на 2-часовой перерыв в течение дня и один выходной в неделю. В свой выходной Шарон готовит блюда на продажу. В ассортименте: три меню упакованных блюд стоимостью от 50 до 75 шекелей.
Вырученные средства она посылает мужу и распределяет деньги на текущие расходы, а также покупает продукты и делает сбережения. В ее семье решено, что она оплачивает коммунальные счета на родине, а ее муж, работник банка – питание. Кулинарией на продажу Шарон занимается для того, чтобы побыстрее скопить денег и вернуться к родным на родину.
Майре 45 лет, она тоже мало отдыхает: у нее на родине есть бизнес по продаже одежды, и всю свою зарплату она инвестирует в его развитие. Практическую работу в этом бизнесе выполняет муж — но только когда сама Майра находится в Израиле. Когда она приезжает в отпуск, то берет дело в свои руки.

«Наш бизнес — получать контейнеры с секонд-хэндом и продавать эти вещи. В отпуске я наряжаю манекены, фотографирую их, публикую на странице в социальных сетях и продаю. С самой молодости я люблю заниматься бизнесом. В младших классах я торговала мороженым, которое готовила моя мама, в колледже плела кружева на продажу. Если у меня нет бизнес-идеи, мне очень скучно. Все свободное от работы сиделкой время я посвящаю развитию бизнеса».

51-летняя Айрин в Израиле уже 23 года, причем все это время работает сиделкой в одной и той же семье. Айрин уехала на заработки, когда ее старшей дочке было всего 7 лет. «Сегодня ей 26 лет, она работает архитектором в Калифорнии. Моя дочь получила образование в США. У меня есть также два сына. Одному 22 года, второму 24. Они живут на Филиппинах, изучают аудит и компьютерные технологии, — делится Айрин. — Я смогла дать детям наилучшее образование, мои сыновья учились в одном из лучших университетов в Маниле. Стоило это очень дорого. И эти деньги я заработала в Израиле».
Дочь Айрин получила гражданство США и имеет право привезти своих родителей на постоянное проживание. Айрин планирует в будущем переехать в Америку. Но пока хочет завести семейный бизнес: построить ресторан на родине. «Сейчас трое моих детей уже работают, и мне не нужно больше посылать им деньги. Поэтому теперь я коплю на создание бизнеса».
«Когда дети были маленькими, они не понимали важности моей работы в Израиле для благополучия семьи. Особенно дочка. Она сильно переживала расставание и даже ссорилась со мной. Но теперь, когда она живет в США и получила отличное образование, она понимает, что это стало возможным благодаря моему тяжелому труду вдали от семьи».
В будущем Айрин с мужем смогут получить гражданство в США и пригласить своих сыновей туда, чтобы семья наконец смогла воссоединиться.

Грейс 40 лет, она не замужем, работает в Израиле 12 лет. Она планирует скопить деньги и переехать в Канаду, где сможет получить рабочую визу как медсестра и сиделка.
«У профессиональных сиделок, таких как я, есть шанс получить в Канаде гражданство, перевезти туда семью, родителей. Через два года работы можно подать заявку на получение гражданства».
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Первый ее работодатель в Израиле, по словам Грейс, был «прекрасным». Израильтянин французского происхождения и его семья отправили филиппинскую работницу в отпуск в Париж. Ей разрешили поселиться в квартире их родственницы, гостившей в то время в Израиле. «В квартире мне оставили еду и все необходимое. Я две недели гуляла по Парижу, наслаждалась красивыми местами. Все было как в сказке, о которой я даже не мечтала!»

Иллюстрация: Майк Оунг.  (Фото: Тувит Найзер)

https://www.vesty.co.il/main/article/bkfwm3007y

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.