Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Поезд из Юрмалы

0

А поезд тихо ехал … Со взморья в сторону Риги . Вы помните те старые электрички , лет 45 тому назад ? Твёрдые сиденья из частых , деревянных , полированных реек … Теперь , наверно , уже другие сиденья , мягкие ?  А народу набилось — не протолкнуться , не вздохнуть ! Народ возвращался после выходного дня , после концерта в Дзинтари , обратно домой в Ригу .  Мы втиснулись в такой вот переполненный вагон . Мы — это я и мой спутник , в которого я по уши влюблена . Прессуют со всех сторон , но нам всё равно , главное , что мы едем . Хочу напомнить , кто забыл , что в те далёкие годы свои отношения напоказ ещё не выставляли , соблюдали какие-то нормы приличия , прилюдно не обжимались и не целовались . Итак , мы едем … Вдруг около моего спутника кто-то встал и пошёл к выходу . Освободилось место . Пожилых рядом не оказалось и под напором стоящих впритык людей , он плюхнулся на это место . В тот же миг он потянул меня и я очутилась у него на коленях . Я ещё тогда умела смущаться . Но мой друг крепко меня держал …    — Повезло тебе , парень ! — сказал кто-то . Некоторые засмеялись . Но в основном усталые люди смотрели на нас и улыбались . У каждого была своя дума . Кто-то , может , завидовал , кто-то думал про свою любовь …

А мне , несмотря на моё великое смущение , было лучше всех !

Иллюстрация: ru-railway.livejournal.com

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БАЛЫ
Когда , по приезде в Израиль , нам дали ульпан — центр абсорбции на севере страны , мы были счастливы . Это на первых порах освобождало нас от забот и хлопот , давало возможность отдохнуть и придти в себя от дикого стресса , связанного со сборами , переездами , перелётами … Вобщем , вздохнуть спокойно . Получили мы в ульпане маленькую квартирку из двух комнат , небольшую кухоньку — нишу , туалет и душ . Что ещё надо? Но главное , что кормили в столовой . Еда , на мой взгляд , была совсем неплохой . Утром на столе стояли миски с овощами , «котеджем» ( творогом ) , йогурты , омлеты . В обед супы , правда из концентратов , но вкусные , мясные и рыбные блюда . Короче , с голоду умереть уж точно нельзя было ! За длинными столами в огромной столовой сидели семьи , новые олимчики, и сметали с удовольствием всё , что давали . У меня же была одна большая проблема . Моя пятилетняя дочь не ела ничего! В неё нельзя было впихнуть эту ульпановскую еду , ни со сказками , ни по — хорошему , ни по — плохому . Выглядела она , как ребёнок из концлагеря , сине — бледная , рёбрышки выпирали и просвечивали . За одним столом с нами сидела семья с Украины , молодая пара с двумя сынишками пяти и трёх лет . Мамаша в тарелке стругала им овощи , перемешивала с творогом и йогуртом . Выглядело это месиво не слишком аппетитно , но всё это уминалось этими детками в считанные минуты . Я сравнивала аппетит этих замечательных пацанов и аппетит моего чада , и мне хотелось плакать … А был там один преподаватель иврита , Эльяху , который , видя мои переживания , подошёл и сказал мне на лёгком иврите , чтобы я поняла : » ЛО РОЦА — ЛО ЦАРИХ ! » ( не хочет , не надо ) . Мол , переживать за ребёнка , милая , надо , когда есть нечего … Тоже философия , конечно … Но я же а идише маме ! Ребёнок не ест , что может быть хуже ? Выдавали нам в ульпане какие-то гроши на мелкие расходы . И я пошла и купила маленькую аллюминевую сковородочку , самую дешёвую , за 2 лиры ( тогда в обиходе ещё были лиры , а не шекели ) . В столовой как могла объяснила проблему , и мне стали давать по несколько сырых картошин и немного растительного масла . И тогда настала новая , счастливая жизнь для моей доченьки . И для меня тоже . Я ей жарила картошечку и это было так вкусно ! А чтобы не было скучно , на жареную картошку мы звали всех деток из ульпана . Надо было видеть , с каким удовольствием вся компания весело поедала эту вкуснятину ! Так и стали мы тогда звать эти коллективные детские трапезы : » КАРТОФЕЛЬНЫЕ БАЛЫ » !

Мириам Свердлов.

УЧИТЕЛЬ
Мои ровесники , кто учился в школе в 60-х годах , конечно помнят , что ко всем привычной десятилетке был добавлен ещё год обучения , т.е. одиннадцатый класс. С какой мудрой педагогической целью это было сделано , можно лишь догадываться . Вероятно , не хватало времени для расширенной программы с предметами вроде » Обществоведения » и другой идеологической мишуры . Во всяком случае , нам , старшеклассникам , которым школа уже надоела по горло , такой расклад был далеко не в радость . И нашлась лазейка . Чтобы не корпеть за партой ещё лишний год , стали переходить в вечерние школы , где ничего не изменилось : так и остались 10 классов . Решила сэкономить год и я , поддавшись на агитацию и уговоры друзей и подруг , хотя родители от перспективы вечерней школы были не в большом восторге . Но что родители , когда тебе 16 ! Было только одно «но » — в вечерней школе тригонометрию начинали изучать на год раньше , поэтому новенькие , перешедшие из дневных школ , должны были этот предмет за лето освоить и сдать экзамен . И мой папа через знакомых нашёл мне частного учителя математики ! Вот такое предисловие , простите , что утомила , но должна была ввести вас в курс дела .
Итак , мой Учитель , к которому я стала приходить домой , был мужчина лет сорока , невысокий , довольно невзрачный человек . Мне он тогда вообще казался пожилым . Работал ли он учителем , не знаю , но блестящим математиком был точно . Его жена , блеклая , тощая , точно высохшая женщина , с уже седой головой и двое детей подростков , исчезали то ли в другую комнату , то ли на кухню , чтобы не мешать . А учитель садился рядышком со мной и начинал объяснять про синусы-косинусы . Потом , уже повзрослев и возвращаясь к этому маленькому эпизоду в мой жизни , я понимаю , как он МЕДЛЕННО УМИРАЛ , сидя рядом с 16-летней , вполне сформировавшейся девицей . Сколько усилий ему требовалось , чтобы не коснуться меня и ничем себя не выдать . Однако же выдал , но я сделала вид , что не поняла . А было так . В какой-то мой приход , придвинувшись ко мне , он не выдержал и спросил , влюблялась ли я когда-то . Я , тогда ещё девочка скромная , стеснительная , страшно закомплексованная , считая себя очень некрасивой , не смела расчитывать на чью — либо взаимность . Конечно , влюблялась , но молча вынашивала в душе свои сердечные муки , ничего никому не рассказывая … чтобы не высмеяли . Учителю сказала , что да , некоторые мальчики мне нравятся . — А ты с кем то уже целовалась ? — ещё ближе придвинувшись ко мне , шепнул мне на ухо Учитель . _ Да ! — , покраснев ответила я . — На дне рождения у подружки мы играли в » Бутылочку » … — Ну , и как тебе было ? — последовал горячим шёпотом следующий вопрос . И я представила , как это было , и как первый красавчик-сердцеед нашего класса Лёня Г. , приложился своим слюнявым ртом и колючими , едва пробивающимися усиками , к мои губам … — Мне было очень противно , — ещё больше покраснев , откровенно ответила я . — О , Мирочка , — сказал Учитель , — когда тебя поцелует настоящий мужчина , тебе будет очень хорошо и приятно , и ты потеряешь голову от счастья !
Я , наивная глупышка , тогда и подумать не могла , что это был очень прозрачный намёк . Но на большее Учитель так и не решился .Он был порядочный человек . Сумел себя сдержать . Экзамен по тригонометрии я сдала хорошо и получила аттестат зрелости , закончив вечернюю школу . Учителя больше не встречала .

Поделиться.

Об авторе

Мириам Свердлов

Закончила рижское муз. училище им . Яз. Мединя , вокальное отделение

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.