Памяти Ниля Ниометовича Садыкова (1937-2014) — Ученого, Человека, Друга
Памяти Ниля Ниометовича Садыкова (1937-2014) — Ученого, Человека, Друга
25 июля исполнился год со дня скоропостижной кончины в г. Ташкенте Ниля Ниометовича Садыкова, известного в Узбекистане ученого-экономиста, менеджера, независимого журналиста. Пусть будет Благословенна память о нем.
С Нилем Ниометовичем я познакомился в 1974 году, в Ташкентском Политехническом институте, на механическом факультете, вечернего отделения, где я учился на последнем курсе, а он, в то время доцент, к.т.н., читал у нас спецпредмет, вел лабораторные занятия и стал руководителем моего дипломного проекта. Этому последнему факту я был очень рад, т.к. с первой встречи и дальнейшего общения с ним, увидел в нем человека не только высокообразованного, но и доброжелательного, доступного для общения. Как выяснилось в последствии, нас сближало, наверное, и то, что мы учились в одной школе №10 г.Ташкента, только с разницей в 8 лет (он был на 8 лет старше меня).
К окончанию института я работал ведущим конструктором в СКБ сельхозмашин и естественно имел уже солидный опыт выполнения чертежей. Предполагаю, что это стало основанием, конечно с подачи доброжелательного Ниля Ниометовича, назначением консультантом моего дипломного проекта и проекта еще одного сокурсника, также работающего ведущим конструктором, Генерального директора Госстандарта УзССР, к.т.н. М.Мирсагатова, который был на правах Министра республики и, как оказалось впоследствии, он же был Председателем ГЭКа по рассмотрению наших дипломных проектов. Через несколько лет, личное знакомство с министром М.Мирсагатовым и его участие, оказалось очень полезным и значимым в моей трудовой биографии. Работая над дипломным проектом, я сдружился с Нилем Ниометовичем. Много раз бывал у него дома, сначала при подготовке проекта, а потом в течение многих лет дружили семьями, до моего выезда на ПМЖ в Израиль в 1998 году. Из Израиля созванивался с ним, рассказывал о жизни и работе. Его скромность и особая тактичность вызывала к нему и особое уважение. Однако, когда надо было, я был этому свидетелем в институте, он мог поставить на место хама одной фразой.
На протяжении почти всей своей трудовой деятельности Ниль Ниометович преподавал и учился сам, при этом количество направлений и широта его знаний, в наше время — узких специализаций, думаю, была редкой. В 1960 году он закончил ТашПИ с дипломом инженера-механика, работал конструктором в НПО «Технолог», в 1964-1967 годах учился в очной аспирантуре ТашПИ, с 1972 года он к.т.н., преподавал в ТашПИ в качестве ассистента, ст.преподавателя и доцента в 1967-1992 годах, при этом в 1968 году получил диплом преподавателя английского языка в Ташкентском Государственном пединституте иностранных языков, был кандидатом на посты эксперта ЮНИДО и ЮНЕСКО с 1985 года, в 1986г. прошел курсы «Патентование и изобретательство», в 1988 прошел курсы лекторского мастерства Общества «Знание», в 1989-1990 гг. 6 месяцев стажировался в аспирантуре Пекинского университета в КНР, по «Теории механизмов и машин».
1-го сентября 1991 года Узбекистан провозгласил свою независимость. Началась реорганизация всех структур государства, в том числе и высшего образования. Резко сократилась потребность в инженерах, преподавание надо было вести на узбекском языке. Такое развитие событий привело к эмиграции части профессорско-преподавательского состава, особенно технических ВУЗов, некоторые старались выжить в других сферах деятельности.
Ниль Ниометович быстро сориентировался в этой ситуации. Отлично владея узбекским языком, он, в том же 1991 году, начал преподавание ряда экономических курсов в Ташкентском Государственном институте востоковедения, в качестве доцента, а с 1996 года, курса «Международные финансовые институты» в Банковско-Финансовой Академии РУ, также в качестве доцента. С 1995 по 1996 год он работал консультантом по закупкам и платежам в Региональной миссии Всемирного Банка в Центральной Азии, а с 1996 года стал работать менеджером в ДЭУ Телеком Лтд..
Ниль Ниометович подготовил и защитил докторскую диссертацию в области Международных экономических отношений «Развитие партнерства между Узбекистаном и Международными организациями», опубликовал более 200 статей, 10 брошюр, 3 книги, отредактировал 7 книг, подготовил к публикации 3 книги (2 в соавторстве). Он владел русским, узбекским, английским, французским и китайским языками. Вместе со своей женой Элей, Ниль Ниометович вырастил сына Марата, который закончил Ташкентский Финансово-Экономический институт, успешно работает. Однако, думаю, главное, что сделал в своей жизни Ниль Ниометович, это сотни подготовленных, при его участии, за 45 лет преподавания в ВУЗах, квалифицированных инженеров, экономистов и менеджеров, а также десятки аспирантов, немало из них стали крупными руководителями и учеными, думаю, что они сохранят память о нем, а его ответственное отношение к своей работе и к их судьбам останется для них примером.
Большой удачей в моей жизни было знакомство и многолетняя дружба с таким разносторонне образованным, в тоже время доброжелательным, исключительно порядочным Человеком, каким был Ниль Ниометович Садыков. Он не снижал темпа своей жизни и скончался скоропостижно, с массой планов и интересных задумок. Очень жаль. Пусть будет Благословенна память о нем.
Эдуард Судаковский, бывший главный конструктор строительной техники, почетный д.т.н..
Израиль, г. Беэр-Шева.
Иллюстрация: