В.Н. Романенко, Г.В. Никитина
Утром, 6 января 2016 года, нас покинул большой учёный и замечательный человек — Иосиф Моисеевич Фейгенберг. Ему было за 90 лет, он долго болел, ослаб. Мы все понимали, что конец его жизненного пути близок, но не могли с этим согласиться даже мысленно. Думается, что через некоторое время, люди близко знавшие его по жизни и работе, напишут о нём более подробно. Мы лично были знакомы с ним лишь заочно. Наше знакомство основывалось на рабочих интересах и реализовывалось в письмах и телефонных звонках. В прошедшие годы их было немало. Мы познакомились с ним на одном из Израильских сайтов. Затем чисто рабочие отношения переросли в более личные. К моменту нашего знакомства Иосифу Моисеевичу уже было за 80 лет. Он, если так можно выразиться: «Нигде не служил». В то же время, и это нас поражало, он продолжал активно работать: посылал доклады на международне конференции, писал книги. Последняя его книга, посвящена обучению детей дошкольного возраста. Она издана в Москве буквально в последний год его жизни. В одном из телефонных разговоров с ним осенью прошлого года он выражал удовольствие тем, что издательство «преподнесло ему подарок» быстрым и высококачественным изданием этой книги. Нам довелось предварительно обсуждать с ним материал, который был её основой. Обсуждая присланные им страницы мы поразились тому, с каким вниманием он относился даже к мелким, непринципиальным замечаниям. Одну из своих последних работ Иосиф Моисеевич любезно разрешил нам перепечатать в издававшемся нами в то время электронном журнале.
В процессе нашего общения с Иосифом Моисеевичем мы обсуждали его и наши книги и статьи, посылали друг другу рукописи для совета. Таких знакомств у нас несколько. Но в общем круге, всех общавшихся таким образом с нами людей, Иосиф Мосиеевич выделялся своей добротой, глубокой внутренней интеллигентностью и настоящей житейской мудростью. Такое дано немногим. Этим он врезался в нашу память навсегда. Повторимся: мы уверены, что в течение ближайшего времени об Иосифе Моисеевиче напишут люди, которые знали его намного лучше нас. Мы же позволим себе обратить внимание на некоторые чисто научные обстоятельства.
Иосиф Моисеевич был не только замечательным человеком, но и по настоящему крупным учёным. Он многое сделал в своей области знания. Им также были затрачены серьёзные усилия для сохранения и публикации работ его учителя профессора Бернштейна. Об этом говорилось и писалось неоднократно. Труды Иосифа Моисеевича переводились и за рубежом. Последние его выступления на русскоязычных сайтах Израиля посвящены Вероятностному прогнозированию и Человеку достроенному. В этих работах заложены новые интереснейшие идеи, которые, мы в этом убеждены, будут в ближайшее время развиты его идейными последователями. Лично нас очень интересуют перспективы развития соображений о роли технических устройств в эволюции человека, которые он назвал достройкой. Думается, что увлеченные идеями Иосифа Моисеевича новые люди никогда не забудут того, кто впервые поставил на повестку дня соответствующие вопросы.
Нам трудно смириться с тем, что такой умный и деликатный собеседник не сможет больше активно работать. Писать подробно о нём в первые несколько дней после его ухода сложно. Мы полагаем, что лучшей памятью об этом человеке будет выпуск в ближайшее время журнала или сборника, а также проведение семинара, на котором будут обстоятельно обсуждены его последние научные начинания.. Мы надеемся, что в повседневной суете вопрос о проведении таких памятных мероприятий не будет отложен на долгое время.