Записки отставного офицера
Автор: Д-р Гафт Давид
«Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…»
Булат Окуджава
Эпилог
В сентябре 2019 года я был приглашён на встречу выпускников »Управления технологии и логистики» (АТАЛЬ). Собралось очень много выпускников различных лет. Я же окончил срочную службу в 1991году и службу резервиста 2006г. Офицеры
управления из разных отделов представляли нам проекты, над которыми они работали. Данные разработки предназначались для сухопутных войск.
Все проекты без исключения относились к высоким технологиям. Проекты были инновационные связанные с разработкой новых алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) и т.д. Выступал так же командир отдела математиков. Он представил
уникальную математическую модель – при помощи сенсоров в подземной стене обнаруживать строительство туннелей в секторе Газа. Первая мысль, которая меня посетила это колоссальный прогресс за то время, которое я не находился на службе. Меня всё это привело в интеллектуальный восторг! Да если честно я и не очень понимал содержание проектов.
Думал себе, а что я? Всё с железом возился – сварка, болты, резьба, конструкции и тому подобное. Что-то
взрывалось, что-то летело, что-то стреляло. Но такого и даже представить себе не мог — это искусственный интеллект, замысловатые математические модели, информатика — 21-ый век. Но удивление всем этим и восторг прошёл ровно 7-го октября 2023 года.
Приоткрыл занавес – получите шок! Террор победить нельзя! С террором будем бороться! Вот такое повелось в армии (АОИ) после соглашения »Осло» в 1993 г. Да это и многое другое придумали новые теоретики — идеологи ЦАХАЛа. Мы победим
по очкам! В последние годы политическому руководству страны генштаб ЦАХАЛа навязал перманентную ограниченную борьбу с террором. Поменялась и терминология в армии: Война уже не война а »Ограниченный конфликт» (имут мугбаль).
»Военные действия с низкой интенсивностью» (лехима б ацимут намуха). Однозначная победа превратилась в »Конфликт с накопительным перевесом» (ахраа мицтаберет). Соответственно с этим формируется и разрабатывается военная доктрина.
Боевые, оперативные части на всех уровнях получают соответствующие команды. На протяжении всей моей службы в армии Обороны Израиля это как концепция ведения войны не рассматривалась. Всё выглядело просто и логично — война это война или военная операция, а победа это победа и ничего другого. А победа по очкам только в спорте!
»Конфликт с низкой интенсивностью» (конфликт буцма намуха), такая доктрина войны пришла к нам из США. Американские военные специалисты разработали данную систему и сформировали в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Характер такого конфликта подразумевает контроль над любым военным звеном. В данном случае деятельность
военнослужащих несёт в себе не только военную, но и политическую связь. Конфликт с низкой интенсивностью подразумевает малое количество задействованных воинских частей. В данном случае применяется ограниченные средства вооружений.
Стирается грань между армией и полицией; армейские штабы заставляет военные части выполнять несвойственные им полицейские функции. На фоне происходящего развивают и увеличивают вложения в элитные подразделения, такие как Сайерет Маткаль, Дувдева́н, Шальдаг и пр.
Идея доктрины конфликта с низкой интенсивностью, была подхвачена новыми командирами ЦАХАЛа. Это означало, что танки уже не нужны, нет необходимости в артиллерии. Затормозили производство боеприпасов калибра 120мм. для танков и 155мм. для артиллерии.
В 2012 году мин. Обороны заморозила производство танков »Меркава» и броне транспортеров »Намер». Возможно, забыли, зачем нужен боевой танк израильского производства. Напомню вкратце: Танк Меркава предназначался для ведения
конвенциональных войн. Сухопутная армия играла центральную роль в достижении решения боевых действий. Танки рассматривались как основная сила, которая сможет сломить боеспособность противника (возможно и его желание воевать). Огневая мощь, манёвренность, и броня танка дают возможность в короткие сроки захватывать территории и уничтожать
находившиеся на них силы противника. Важность создания местной боевой машины Меркава в том что
она сохраняет независимость ЦАХАЛа от внешних поставок.
Мирные договоры с Иорданией и Египтом длительная разрушительная война в Сирии привели руководителей страны и армию к ошибочному мнению что основная задача, это борьба с террором. Такое решение являлась разрушительным фактором lkz сухопутных войск. По — видимости именно в этот период времени до 2006г. все учения на всех уровнях
боевых частей были практически прекращены.
В нашей трактовке слово »мысль» это военная доктрина. Так же задачи, которые ставит политическое и военное руководство армии. В зависимости от политики и геополитического состояния радикально поменялась и официальная концепция ЦАХАЛа.
В механизме армии появился »новый» момент окончательного завершения военного конфликта – »урегулирование » агрессии. В мою бытность в армии учили что только после победы, поражения противника, следует соглашение — урегулирование.
При новом механизме завершения военного конфликта удовлетворимся только урегулированием. Военное руководство уже не интересует однозначная победа, а какое либо временное »взаимопонимание» с врагом. Возможно и в одностороннем порядке. Значит, урегулирование военного конфликта подразумевает, что не будет, достигнут явный перевес, подавление на поле боя.
После 1993г. были поставлены две основные задачи перед армией обороны Израиля. Они практически исключают одно от другого: Первое — достижение наибольшей безопасности для граждан. Вторая задача это не мешать, а даже поддерживать положительную динамику политического (мирного) процесса. По- простому – воюйте, но не в полную силу с оглядкой, чтобы не разозлить и не сердить противника. За несколько десятилетий руководство армии стало
совершенно политизированной. Классическую цель армии побеждать на войне заменили эффектом »изматывание» противника. Армия убедила и гражданское правительство страны что наилучший вариант — это »изматывание» врага. В данном случае нет влияние временного фактора. Быстрые победы… это в прошлом!!! В военной доктрине закрепился метод ведения боя в виде рейдов. Это подразумевает, что нет закрепление территориальных позиций в ходе боя. Сами по себе рейды хороши для партизанских отрядов или для решение полицейских задач. Войну рейдами не победить! Не оправдали себя рейды, которые проводили в северной Самарии. Операция »Стрижка газона» (кисуах деше) проводилась длительное время. А так называемый батальон террористов в городе Тулькарме продолжает обстреливать наши территории.
Вас читателей могу уверить что большая половина генералов генштаба хороши для мирного времени. Уважение, красивые погоны с большой зарплатой превратили генерала в военного чиновника, …а вы тут про войну! Я совсем не преувеличил – 7 октября 2023г. на праздник Симхат Тора просто не было генералов, а были чиновники высокого ранга. А какой может быть спрос с чиновника! Да совсем забыл упомянуть! В массовой кровавой резни ХАМАСа лежит вина и на тех действующих летчиков, которые отказались от службы.
Теперь самое время перейти от »мысли» к »слову».
Слова — образуют речь. Речь это практически главный способ коммуникации между людьми. В данном случае армия не является исключением. Изменение военных задач и доктрина ЦАХАЛа привели к новому лексикону. Простые понятия, которыми пользовались в армии: победа, занятие территории противника, сдерживание, предупреждение и т.д. Эти классические понятия заменили туманными терминами: урегулирование, изматывание, эффект, рычаги, комбинации и т.д.
Вторая ливанская…
Всё сказанное привело к неспособности воевать. Некомпетентность командиров проводить манёвры и конкретные военные операции привели к большим потерям живой силы и техники.
Из первых уст о Второй ливанской войне я услышал впервые от выпускника офицерской школы, с которым учился: Армия колебалась, была растерянна, с плохой логистикой и практически без разведки. Не были чётко определены задачи войны. Военная доктрина, разработанная новым генштабом, не включала проведения наземных манёвров. Вся работа ложилась
на ВВС ЦАХАЛа. В первые дни армия не проводила набор резервистов наземных сил. По своей сути Вторая ливанская война — это одна большая неудача.
Восток – дело тонкое!
Эту реплику, как правило, используем в каком-либо запутанном деле. Когда не знаем оптимального решения в сложной ситуации, обычно по отношению с Азией или с Востоком вообще. Не являясь востоковедом, приведу несколько принципов, которые понятны и бытуют в нашем »болоте». На востоке понимают только военную силу. Военная сила должна
подтверждаться и экономической силой. Именно этой валютой мы должны убедить что воевать с нами будет ошибкой. Для того чтобы нам поверили мы себя должны соответственно вести. Если боевики Хизбалла поставили две армейские палатки на израильской территории, то их нужно было сразу уничтожить вместе с дежурными террористами. Но гражданское и
военное руководство решила решать вопрос по дипломатическим каналам. А Насралла смеялся! На Bостоке дипломатией с врагами ничего не решается.
На восточном базаре важно уважение. Если на встрече с президентом Ас — Сиси установлен только флаг Египта и нет нашего – это проявление преднамеренного неуважения. Можно »Бряцать оружием» и угрожать, но это по настоящему не демонстрация силы. Должны быть соответствующие »правила игры». Израиль два раза грубо нарушил правила игры в нашем восточном болоте. Эти »нарушения» интерпретируется нашими соседями как военная слабость.
Слабых, никто не уважает!
Первое – в мае 2000г. при прикрытии ночи наша »непобедимая» армия сбежали из юга Ливана. Оставили всю технику и предали наших союзников. Армия при этом потеряла принцип »сдерживание».
Нарушился военный баланс с нашими врагами. Мы уже не такие страшные – террористы Хизбалла смогли нас победить. Хасан Насралла смеётся над »сионистами образованием»!!!
Второе – в 2005г. в одностороннем порядке выходим из сектора Газы. Израиль расформировывает и ликвидирует все поселения. Людей силой выселяют из своих домов. Часть из них превращаются во второй раз беженцами в своей стране (многих уже выселяли из Ямита на синайском полуострове). Недолго пришлось ждать. Из »освобождённой» Газы начались
периодические обстрелы территории Израиля. Снос еврейских поселений в секторе Газа лишь укрепил ХАМАС. Выход из Газы и эвакуация израильских поселений из северной Самарии в 2005г. — большая стратегическая ошибка. Плата за это –
тысячи человеческих жертв и постоянная жизнь под обстрелами. Ещё раз подтверждено, и служит доказательством на практике, что арабский террор не связан с наличием поселений. Так как Тель Авив, Цфат, Хайфа, Иерусалим так же для них являются сионистскими поселениями.
Вместо эпилога
Всё что вы прочитали в этой статье, относится только до седьмого октября 2023г. Понимаю, многие
получили шок. Надеюсь и »диванные эксперты» что то почерпнули из ранее изложенного. Знаю, что мнение читателя, прежде всего, строится в зависимости от его позиции (концепции), знаний, и его предыдущего мнения.
Для тех, кто ещё не понял, закончу еще раз словами замечательного поэта Булат Окуджавы:
«Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…»
Ришон Лецион
19.6. 2024 г.
Иллюстрация: газета «КП», РФ.