Как сообщает Vesty.co.il, на футбольном стадионе в Петах-Тикве во время матча произошел комбинированный теракт: террористы открыли огонь по зрителям, привели в действие взрывные устройства и совершили нападения с ножами. Раненых и пострадавших вынесли и вернули к жизни бойцы Службы тыла, скорой помощи, военные медики.
К счастью, это случилось не в реальности. Таков был сценарий учений Службы тыла.
— Мы отрабатывали способы взаимодействия Службы тыла, МАДА, полиции, больниц при крупном теракте, — объяснила «Вестям» полковник Ольга Полякова.
45-летняя Ольга — первая в истории израильской армии женщина на должности начальника медотдела Службы тыла, к тому же репатриантка.
Доктор Спасение
Когда в Израиле начинаются ракетные обстрелы и заводят разговоры о возможной войне, сразу обращают внимание на эту должность. Начальник медицинского отдела Службы тыла — тот человек, который организует первую помощь пострадавшим, эвакуацию и спасение раненых из завалов и руин зданий.
Ольга Полякова знает эту работу не понаслышке. Боевой врач лично, своими руками спасла не одну солдатскую жизнь.
«Мы не вправе рассказать вам, где и при каких обстоятельствах полковник Полякова возвращала с того света раненых солдат, но теперь у нее новая должность, и она отвечает за спасательные операции в тылу», — объяснили «Вестям» в пресс-службе ЦАХАЛа.
Полковник Полякова ответила на вопросы «Вестей».
Ольга Полякова репатриировалась в Израиль с мужем Александром и 8-летней дочерью из Запорожья. В момент приезда Ольге было 26 лет, она всего два года назад закончила мединститут по специальности «онколог-хирург». Экзамен на получение израильской врачебной лицензии сдала с первого раза.
— А как вы попали в армию? Ведь репатрианток вашего возраста, тем более замужних, в ЦАХАЛ не призывают?
— Я призвалась в армию по программе министерства абсорбции. Решила, что это лучший способ подучить иврит. Подумала, что медицинская карьера может подождать, а я пока наберусь побольше опыта. По программе мне нужно было отслужить полтора года. Во время службы я решила пройти курс медработника. И так меня это захватило, что после курса я попросилась в боевые войска. Хотела быть полезной, помогать солдатам.
— Необычное желание для молодой женщины…
— Да, многих командиров это тоже удивило. Но я была настойчива. По моей просьбе меня распределили в 53-й танковый батальон «Суфа». 2002 год был очень нелегким для страны. В это время я выходила на поле боя на границе с Газой, оказывала помощь раненым, спала в палатке и домой приезжала раз в две недели. А после батальона мне доверили 188-ю танковую бригаду «Барак».
— Служба в армии изменила ваш взгляд на медицину?
— Да, я решила стать терапевтом, чтобы глубже разбираться во всех вопросах, с которыми ежедневно сталкивалась в части. Я прошла стажировку в больнице, сдала экзамен по специальности «терапевт» и снова вернулась в армию.
Меня назначили командовать медицинским отделением дивизии Голанских высот и Галилеи. Я четыре года работала в закрытых частях. Возглавляла медицинскую часть 36-й регулярной бронетанковой дивизии «Гааш» и 91-ю территориальную дивизию, которая занимается охраной границ.
— А как на все это реагировала ваша семья? Ведь вы постоянно находились в зоне боевых действий?
— Мой муж верит в меня и поддерживает. Родители ради меня тоже переехали в Израиль. Когда я пошла служить в армию, они оставили престижную работу и приехали помогать нам. Мой папа был главврачом больницы, мама возглавляла городскую аптеку, поэтому переезд был исключительно в интересах внуков. Мне очень помогает поддержка родителей.
— При такой нелегкой работе вы успеваете быть мамой?
— Я очень стараюсь. Моей старшей дочери сегодня уже 26 лет. Она отслужила армию, закончила Технион. А младшей дочери 8 лет, она еще учится в начальной школе.
Многие спрашивают, как я решилась родить второй раз через 19 лет. Но так распорядилась жизнь. Впервые я стала мамой в 18 лет, потом началась учеба в университете, репатриация, снова учеба, служба в армии. Пройдя все эти этапы, мы решили с мужем, что хотим еще одного ребенка.
— Вы полковник, командуете множеством людей, от вас зависит безопасность всего израильского тыла. А бывают случаи, когда вам самой нужна поддержка?
— Конечно. Я могу и расстроиться, и заплакать, и обидеться. Но в эти моменты меня всегда поддерживают семья и армия, которая стала мне вторым домом.
Самые трудные моменты в моей жизни связаны с расставаниями с младшей дочкой. Когда ей было четыре года, я работала в закрытой военной части, из дома могла уходить раз в несколько недель. Как только она видела, что я достаю военную форму, то понимала, что приближается момент расставания, и для меня это было нелегко. Но семья к этому привыкает. Тем более что они видят мою преданность работе. Например, если я работала в шабат, то муж с детьми приезжали ко мне в часть.
Мы очень много говорим по телефону. И иначе распоряжаемся выходнями днями. Все свободное время я хочу уделять детям. Моя дочка знает, в какие дни я нахожусь дома, и так мы планируем наш отдых.
— Вы — первая женщина-репатриантка, возглавившая медслужбу тыла. Как готовитесь защищать нас в случае обстрелов, терактов, войны?
— Мне пришлось очень быстро войти в курс дела. В январе в Израиле прошла Международная конференция IPRED по подготовке системы здравоохранения и Службы тыла к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям. На мероприятие съехались участники из 32 стран, они наблюдали за учениями Службы тыла, ЦАХАЛа и спасательных служб.
Мы отрабатывали способы взаимодействия Службы тыла, МАДА, полиции, больниц при крупном теракте. Согласно отрабатываемому сценарию, во время футбольного матча на стадионе в Петах-Тикве террористы открыли огонь по зрителям, привели в действие взрывные устройства и совершили нападения с ножами.
Первый этап касался работы на месте, а второй – оперативной работы наших медиков. Мы доказали, что Израиль – единственная страна, где гражданские службы могут успешно взаимодействовать с военными.
Иллюстрация: фото из текста статьи
https://e.mail.ru/message/15183328940000000433/