Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

О новой актуальной теме и книге

0

Планируется к изданию новая книга «Инновационные системы: человек и интеллект». Авторы: Олег Фиговский (Израиль) и Валерий Гумаров (Россия).

Третья книга из серии «Инновационные системы» (две предыдущие – «Инновационные системы: достижения и проблемы» и «Инновационные системы: перспективы и прогнозы») названа авторами «Инновационные системы: человек и интеллект».

Названа так, потому как призвана обратить внимание на дисбаланс между научно техническим про-грессом и готовностью к приятию его достижений человечеством, как сообществом существ разумных, а не бездумных потребителей. У первых по жизни интеллект включает-ся, у последних начинают работать первобытные инстинкты.
По-простому говоря, в этой книге акцентируется внимание читателей на взаимоотношениях человека и его достижений.
Отдавая должное научно-техническому прогрессу, плодами которого каждый цивилизованный человек пользуется повседневно, следует признать, что мы не совсем готовы к тому, что ученые понапридумывали, а инженеры понаделывали. Мешает тому общее со-стояние общественного сознания, конечным проявлением коего является политика.
Политики рулят миром с нашего молчаливого согласия, что к тому привело, что вместо… Если бы человечество избавилось от своих комплексов на уровне первобытных инстинктов, то оно бы сейчас ракеты не для уничтожения себе подобных создавало, а для межзвездных путешествий. Но, что есть, то есть. Про то, что должно быть, авторы постарались донести до читателей этой книги.
В первой части рассмотрены теоретические вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта (ИИ) с позиции создания инновационных систем нового поколения, где ИИ будет выступать партнером человека в создании и работе инновационных систем будущего.
Вторая часть традиционно посвящена обзору и аналитике достижений и перспектив передовиков инноваций. В частности, представлены и проанализированы разработки в области робототехники, медицины, летающих и наземных беспилотников, энергетики, 3-D печати, новых материалов, экологии и утилизации отходов, космических и военных технологий. Что сделали лидеры, что хотят, чем грозит превалирование узких интересов над общемировыми проблемами.
В третьей части книги проанализированы социальные составляющие инновационных систем, дополненные искусственным интеллектом.
В четвертой части книги авторы предлагают свое видение ситуация с инновациями в России вообще и искусственным интеллектов в частности с обширным цитированием мнений экспертов, сопровождающимися авторскими ремарками и предложениями.

Авторы приносят искреннюю благодарность доктору технических наук, профессору кафедры механики и математического моделирования Пермского университета Олегу Геннадьевичу Пенскому, доктору технических наук, профессору Украинского государственного химико-технологического университета Вильяму Михайловичу Задорскому и всем другим исследователям, журналистам и блогерам, чьи труды были использованы при написании этой книги.

Мы стоим на плечах многочисленной когорты тружеников науки, клавиатуры и ин-тернета, каждый из которых вносит свой вклад в создание, продвижение и осознание явления под названием «Искусственный интеллект», которое входит в жизнь каждого из нас, хотим мы того или нет. Мы лишь обобщили доступные нам сведения о достижениях в области ИИ, дополнив их своим видением процесса вхождения ИИ в нашу жизнь.
Что с того получилось – судить читателям.
Еще раз искренняя благодарность всем, чьи труды легли в основу этой книги.

Иллюстрация: amazon.ca

Поделиться.

Об авторе

Олег Фиговский

Академик, профессор, доктор технических наук

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.