Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские зарисовки

0

1433745684_razumovskaya_tatyana

Татьяна Разумовская

Так положено!
Израиль, как и почти весь мир, живет по солнечному календарю, но еврейские религиозные праздники привязаны к лунному. Поэтому они катаются туда-сюда в размахе полутора месяцев и в сопредельных годах всегда приходятся на разные числа.
Это как-то очень сложно рассчитывается особыми раввинами на весь год вперед. Как понятно, невозможно рассчитать заранее, когда будет вёдро, а когда дождь, и вообще раввины исходят не из этого.
Я — человек безнадежно светский и совершенно далека от всякой мистики. Но при этом невозможно не заметить в нашем климате некоторые упорные акономерности.
В Пурим, когда бы он ни происходил — в середине февраля или в конце марта — всегда идет дождь. Который портит маскарадные костюмы и сминает уличное гулянье. Почему? Отвечают: так положено!
Не знаю, может быть, небеса участвуют в этом веселом карнавале, когда мужчины одеваются женщинами и наоборот, когда надо напиться до того, чтобы не отличать выкриков «Слава Мордехаю!» от «Позор Аману!» Они (небеса) так шутят по-своему!
В Йом Кипур, Судный день, страна соблюдает жесткий пост, когда не только не едят, но и не пьют воды. Опять же, этот день приходится на середину сентября или конец октября, но какие бы дни ни были накануне или после него, в Судный день — всегда тяжелый хамсин, осложняющий существование тех, кто постится. Почему? Так положено!
Видимо, чтобы проникнуться глубже… За двадцать семь лет, что я в Израиле, исключений из этих странных погодных явлений было три, не больше. Опять же, положено, чтобы дожди заканчивались после Пэсаха (апрель-май) и начинались в Суккот (октябрь — начало ноября). Так оно и происходит.
А почему я об этом заговорила сейчас? Я живу в Гило, самом высоком районе Иерусалима. Сейчас март, по утрам 17 градусов, холодный ветер и тяжелые, серые, перегруженные дождем тучи. Вот, кажется, ткни — и польется! Ан нет — ни капли! И не будет до Суккот, потому что так положено!

В самолете
В самолете летело израильское семейство: родители и двое мальчишек, тринадцати и восьми лет. Мама — маленькая и худенькая, мальчишки милые, но потряс меня папа. Он был двухметровый, похоже, бывший баскетболист. От времени и любви к пище у него отрос живот, бока, второй подбородок и щеки, видные с затылка. Но потряс он меня не этим, а исступленной любовью к своей семье. Ничего подобного я в жизни не видела! Никогда!
Каждые пять минут он вылезал из своего кресла и чмокал одного из сыновей или жену — до кого успевал дотянутся ( самолет был полупустым, и все сидели вольно, занимая отдельный ряд кресел). Между поцелуями он доставал фотоаппарат и фотографировал сыновей и жену. Когда память фотоаппарата иссякла, он стал снимать их на мобильник. Рейс был дешевым, без еды, которую можно было приобрести за отдельные деньги. Папаша раз в полчаса, как пушечное ядро, пробегал по проходу, покупал у стюардесс какую-нибудь еду и совал детям и жене.
Наконец, он успокоился, сел в кресло и затих перед лэптопом. Проходя мимо, я с любопытством заглянула — что же он там так увлеченно смотрит? Это была видеозапись из жизни его семейства: жена и сыновья.
Нет, не зря этих евреев не любят!
То, что Израиль поставляет в Голландию тюльпаны, а во всю Европу — розы, я знала давно, мой приятель держал одну из таких теплиц.
Пару лет назад я была потрясена информацией, что целый ряд киббуцов, выращивающих картошку, полностью отправляет ее… на Украину и в Белоруссию. Я несколько раз переспрашивала экскурсовода, потому что абсурд не умещался в сознании.
А вчера я узнала, что Израиль стал в мире одним из трех ведущих поставщиков черной осетровой икры! Причем, эта израильская икра – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на планете.
Мало этого, так машины для искусственного снега, необходимого для Олимпиады в Сочи, Россия закупила в Израиле. Нет, что делается, а?!! Осталось наладить экспорт самоваров — в Тулу и пива — в Баварию.
Супер
В израильских супермаркетах принята очень удобная система доставки товаров на дом. Закупаешь кучу всякого тяжелого товара: фрукты, овощи, бутылки с водой, с вином, соки, консервы и пр., оставляешь адрес и идешь себе, помахивая сумочкой, как белая леди.
А всю эту жуткую тяжесть на твой четвертый без лифта притаскивают играючи могучие арабские грузчики, получают свои чаевые, и все довольны.
Но бывают и сбои. Два дня назад я зашла в супер около работы, накупила всякого, заказала доставку. Сижу дома, жду. Как писал Маяковский: «Приду в четыре», — сказала Мария. Восемь, девять, десять».
Звоню в супермаркет.
— Добрый вечер! Я сделала сегодня у вас покупки с доставкой в полдень. А сейчас уже десять вечера. Где мой заказ? Очень вежливый мужской голос:
— Добрый вечер! Я — директор этого супермаркета, меня зовут Эйтан. Это полное безобразие, сейчас я всё выясню и перезвоню.
Перезванивает.
— Они будут через полчаса.
— Еще через полчаса?!! Уже ночь на дворе!
— Извините, у них там что-то случилось с машиной.
Сижу, жду, накаляюсь понемногу. Между прочим, мне вставать в 5.15 утра!
Звонок.
— Мы не можем найти твой дом!
— А где вы?
— Мы на улице Тирош.
— Ага. А я живу не на Тирош, а на Таршиш!!! У вас записано!
— А-а. Таршиш, да. Сейчас будем.
Через двадцать минут являются. У меня темнеет в глазах. Все мои покупки были аккуратно уложены в четыре больших пластмассовых ящика. Для удобства и скорости они всё это свалили в один мешок. За время, что они где-то таскались по нашей жаре, замороженная рыба, естественно, растаяла, пакет прорвался, и в вонючей липкой рыбной вони оказалось всё: бутылки, скисшие и смятые йогурты, частично раздавленные персики и помидоры и весь пол, на который они брякнули это мешок.
Я немедленно вернула им эту страшную рыбу, йогурты, творог.
— Так. Это я не беру!
— Ой! Мы тебе через двадцать минут привезем замену!
— Смотри, если через двадцать минут вас не будет, я дверь не открою, спать пойду!
Они умчались, а я злобно выбрасывала раздавленное, мыла фрукты, пол и вонючие бутылки. Через полчаса, запыхавшиеся, притащили мне замену, и я в начале первого рухнула в кровать. Утром, невыспавшаяся и злая, поехала на работу и зашла в этот супер. Попросила вызвать директора, с которым разговаривала вечером. Вышел симпатичный парень, лет тридцати, в ухе жемчужная сережка.
Рассказываю ему всю вчерашнюю историю. Эйтан выслушивает внимательно, что-то записывает, обещает разобраться, чтобы такого больше не случалось. Потом говорит:
— Подожди, пожалуйста!
Жду, не понимаю, зачем.
Через несколько минут он возвращается. В руках букет роз и бутылка хорошего шардоне.
Улыбается очаровательно.
— Это тебе. Хороших тебе выходных!
И вся моя злоба тает, а физиономия сама расплывается в улыбку. Супер!
Чудесное лекарство
Мой семейный врач, умница и прекрасный специалист, рассказала мне дивный случай из практики.
У нее был пациент, бывший российский полковник. Было ему уже за восемьдесят, и его привела к ней помощница, приставленная к нему социальной службой. И старик начал умирать прямо в кабинете, давление падало стремительно, сердце сбивалось с ритма. Доктор сказала сестре вызвать амбуланс, чтобы везти его в больницу.
— Не надо амбуланса, — прохрипел старик, — мне бы до дому добраться, там у меня лекарство…
— Какое?
— Коньяк.
Врач моя из России, поэтому она не отмахнулась от этого бреда, а сказала помощнице старика:
— Он живет близко? Несите!
И та побежала. А старик уже стал отключаться, глаза закатились, сознание уплыло, пульса не было. Медсестра связалась с амбулансом:
— Скорее! Мы его теряем!
Тут примчалась помощница старика. Раскрыла ему серые губы и влила стопку коньяка. А потом засунула туда же… солёный огурец.
Умирающий открыл глаза. Пожевал. Потом сел. Лицо порозовело. Он выпил еще стопку. Встал. И ушел домой на своих ногах.
Врач позвонила в амбуланс, чтобы отменить вызов.
— Что? Мы опоздали? Умер?
— Наоборот!
Нет, ну какой мужик, а? Настоящий полковник!
Он и сейчас жив-здоров.

8.06.15.

Источник: Liveinternet

Иллюстрация: ok.ru

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.