Фото: FB.ru
Монография «Инновационные системы: достижения и проблемы» включает в себя три основных блока:
— Инновации – теоретические аспекты инноваций, представление инновационных систем стран, достигших в этом направлении значительных успехов;
— Достижения – конкретные примеры получения продуктов инновационных си-стем по странам и направлениям;
— Проблемы – что мешает продуктивной работе инновационных систем и как повысить их эффективность.
Авторы не ставят своей целью объять необъятное, поведать миру все и вся про нынешний тренд человеческой цивилизации – стремительное вхождение в жизнь людей достижений инженерной мысли. При том, что мы это уже даже и не заме-чаем, а полагаем, как должное. Поведуй кому-нибудь полвека назад, что вычислительные комплексы, многократно превосходящие тогдашние ЭВМ по мощности и своим функциональным возможностям, будут стоять у тебя на столе – подняли бы на смех. Расскажи лет тридцать назад, что телефон с возможностью коммуникации со всем миром будешь носить в кармане или дамской сумочке – сочли бы за безудержного фантазѐра. Скажи сегодня, что завтра заводы по производству ширпотреба и много чего ещѐ будут в каждом доме в виде 3D-принтеров – усомнятся, но возражать не станут.
Мы живѐм в эпоху неограниченных возможностей. Считается, что через несколько лет произойдут удивительные вещи, совершенные во имя инноваций, которые, в конечном счѐте, полностью изменят нынешнюю экономическую систему, служившую источником трудовых отношений и дохода на протяжении нескольких сотен лет. Здесь скрываются неочевидные опасности. Не последняя из них заключается в том, что инновация выглядит слишком неправдоподобно, и мы можем ошибочно предположить, будто это всего лишь очередная забавная причуда, которой суждено исчезнуть бесследно. В этом-то и заключается главная ошибка, ведь это все равно, что полагать, будто каток, который вот-вот вас раздавит – мираж, и непременно исчезнет, перед тем как «закатать» вас в асфальт.
Мы меняем нашу экономическую систему в глобальных масштабах. Хотя аналитики и эксперты много и постоянно пишут и говорят про то и на совещаниях, и на конференциях, и в печати, и на телевидении, и в интернете, большинство из нас до сих пор не полностью осознали масштабность грядущей перемены. Грядѐт могущественная сила, способная смести большую часть существующего бизнес-мира. Последний раз перемена подобного масштаба произошла, когда индустриаль-ная экономика сменила сельское хозяйство, став ключом к дальнейшему развитию мира. Каток перемен приближается очень быстро. Нам нужно понять, что прячется за пылевой завесой, поднятой его движением, и определить сферу наших интересов и возможностей.
Растущая сила инновационной экосистемы все быстрее приближает крах со-временной экономики. Раньше подрывным инновациям требовалось больше десятилетия, чтобы хоть как-то повлиять на существующие индустрии. Теперь это время уменьшилось вдвое и продолжает сокращаться. Эта сторона инновационного процесса раскрывается в первой части книги: «Инновации – теоретические аспекты инноваций и представление инновационных систем стран, достигших в этом направлении значительных успехов. Чем быстрее на рынке появляются все новые и новые конкуренты, тем быстрее сокращается жизненный цикл любой идеи. Инновация по-прежнему будет обладать рыночным потенциалом, но то время, которое имеет организация или предприниматель на то, чтобы собрать потенциальную прибыль, сильно снижается. Этот факт подмывает сложившуюся за два века модель индустриальной экономики.
Нынешняя ситуация требует совершенно иного подхода к бизнесу. Инновация станет основным видом деятельности, она больше не будет связана с единичным улучшением продукта или побочной работой по расширению его функционала. Чтобы процветать, нам придѐтся постоянно создавать уникальные и оригиналь-ные проекты, интересные рынку – быстро и по умеренной цене. Мы находимся на острие крупнейшего экономического прорыва всех времѐн, про который один из авторов книги, академик Европейской академии наук Олег Фиговский говорит: «Являясь автором более 500 изобретений, я реально чувствую поступь нового экономического прорыва, основанного на новейших изобретениях». Про эту самую поступь и рассказывается во второй части книги: «Достижения – конкретные при-меры получения продуктов инновационных систем».
Целями инновационной политики ведущих стран мира, как правило, являются увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства, повышение конкурентоспособности национальных продуктов на мировом рынке, укрепление национальной безопасности и обороноспособности страны, улучшение экологической обстановки. Исходя из этого, основой социально-экономического развития современного общества является осуществление непрерывного инновационного процесса. В общем виде и в конечной своей реализации инновационный про-цесс означает выполняемую последовательность стадий и этапов воплощения идеи возможного нововведения в разработку, производство, продажу и диффузию нового инновационного продукта, кратко называемого «инновацией».
Много лет тому назад, выступая на учѐном совете в Киеве, один из авторов этой книги высказал мысль, что ничего практичнее фундаментальной науки нет. Только не надо заставлять учѐных заниматься не установлением научной истины, а решением сегодняшних сиюминутных задач промышленности. Этим должны заниматься другие – инновационные инженеры, имеющие иное образование и склад мышления. Инновационным инженерам нужны не только фундаментальные зна-ния, но и специфические знания в технологии инновационного процесса. А попыт-ки требовать от учѐных академиков работать как инженеры бесплодны и бес-смысленны. Как говорится в Библии: «Богу – богово, а кесарю – кесарево».
Нам бы хотелось сосредоточиться на реальных проблемах науки, и прежде всего проблемах высоких технологий, но приходится говорить и о другом. Почему в России нет гражданского высокотехнологического производства, а военное
высокотехнологическое производство вызывает сомнения в его будущей эффективности и конкурентоспособности на рынке вооружений? Возможна ли реальная модернизация России и помогут ли в этом высокие технологии? Почему в России нет инноваций? Как достичь национального успеха в России? Ответы на эти вопросы читатель сможет найти в третьей части книги: «Проблемы инноваций – что мешает продуктивной работе инновационных систем и как повысить их эффективность».
Сегодня главным вызовом для многих экономик мира является процесс построения эффективных национальных инновационных систем. Создание первых таких систем стало огромной социально-экономической новацией, реализуя которую, первопроходцы совершили огромное количество проб и ошибок. В результате человечество в конце прошлого тысячелетия успешно поставило интереснейший эксперимент по построению различных инновационных систем. События развивались и продолжают развиваться во всем мире: от экваториального Сингапура до арктической Норвегии, от Силиконовой долины в Западном полушарии до Японии и Тайваня на Востоке. Везде, где удалось понять и применить закономерности создания инновационных систем, достигнуты успехи и в экономике. Для стран, заявляющих о своѐм желании присоединиться к инновационному клубу, открыты все данные по историям успехов и неудач, произошедших в ходе этого глобального эксперимента. В начале XXI века строить национальную инновационную систему гораздо проще, поскольку первопроходцы уже подарили миру свой опыт покорения инновационных вершин. Однако это строительство окажется проще только в том случае, если мировой опыт, накопленный человечеством, будет принят во внимание и использован.
Мы не революционеры и осознам, что что-то внедрять или изменять помимо воли людей совершенно бесполезно. Вот когда люди захотят и обратятся за помощью, то тогда им можно помочь. Помочь только тем, кто хочет. Эта книга для
тех, кто хочет. Хочет знать, что такое инновации и как они меняют наш мир. Хочет овладеть приѐмами и навыками работы инновационного инженера. Хочет стать активным и успешным участником процесса построения эффективных
национальных инновационных систем, а не быть сторонним наблюдателем.
Монография основана на статьях, опубликованных за последние пять лет на портале Нанотехнологического Общества России, сайтах New Concepts Club (США), Наука и Жизнь Израиля, а также в журналах «Scientific Israel — Technological Advantages» и российских журналах «Знание – Сила», «Альтернативная энергетика и Экология», «Экология и жизнь», «Инженерный вестник Дона».
Об авторах:
Профессор Олег Фиговский, академик Европейской Академии Наук, президент Союза изоб-
ретателей Израиля, лауреат премий «Golden Angel Prize», «NASA NanotechBriefs® Nano 50™
Award», «2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award, кавалер ордена «Инженерная Слава»
Валерий Гумаров, редактор портала Нанотехнологического Общества России, ответственный секретарь журнала «NBICS-Наука.Технологии».
Иллюстрация: RedPen